5 Августа 2020 19:46
Новости
  9:11    3.5.2016

Осужден второй хакер, обвиняемый в создании компьютерного вируса Gozi

Осужден второй хакер, обвиняемый в создании компьютерного вируса Gozi
Россиянин Никита Кузьмин, арестованный в США по обвинению в разработке и распространении компьютерного вируса Gozi, поразившего более 1 млн компьютеров по всему миру, выплатит $6,9 млн в качестве компенсации пострадавшим от его действий.
Соответствующий вердикт вынес в понедельник федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен.

Судья также приговорил 28-летнего Кузьмина к тюремному заключению на 37 месяцев. Однако с учетом того, что россиянин уже провел этот срок под стражей, судья решил, что Кузьмин понес заслуженное наказание и может быть освобожден.

Как отметили адвокаты Кузьмина, их подзащитный рад, что все осталось позади, и готов к "новой главе в его жизни". При этом они не уточнили дальнейших планов своего клиента.

Кузьмин был арестован в 2010 году, когда прибыл в США для участия в технологической конференции. Годом позже он признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Этот человек обвинялся в причастности к разработке и распространению компьютерного вируса Gozi. По данному делу также проходил гражданин Латвии Денис Чаловский, которого ранее приговорили в США к более 20 месяцам тюрьмы. Чаловский также уже отбыл наказание и вернулся на родину.

Как утверждали американские власти, при помощи компьютерного вируса злоумышленники получали незаконный доступ к личной информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. Ущерб от их действий, по оценкам следователей, составил не менее 50 млн долларов. В числе зараженных оказались и компьютеры Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как сообщалось, 6 января американский суд признал гражданина Латвии Дениса Чаловского виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к тюремному сроку, который равноценен времени, уже проведенному им в тюрьме.

Чаловский приговорен к 20 с половиной месяцам тюрьмы, которые он уже провел в досудебном заключении в США и в Латвии.

Прокуроры требовали для него по крайней мере 24 месяцев заключения, но адвокат Чаловского заявил, что роль его подзащитного в преступлениях ограничена, он не получил никакой доли украденных денег, а в Латвии находился в Центральной тюрьме в экстремальных условиях.

Чаловский, признавший свою вину еще в сентябре, принес суду извинения за совершенное и рассказал, что разрабатывал нелегальные программы, чтобы заработать в годы экономического кризиса в Латвии. За нелегальную работу хакер получил 1000 долларов США.

Американским защитникам Чаловского удалось доказать, что их подзащитный не связан с созданием вируса "Gozi", его распространением и похищением денег. Версия обвинения, приведенная в требовании США о выдаче Чаловского, была в форме утверждения без доказательств и носила общий характер.

Источник - ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии