30 Октября 2020 16:52
Новости
  7:37    18.9.2020

Осторожно, "настоящий полковник": как аферист-рекордсмен получил 300 000; другие истории

Осторожно, "настоящий полковник": как аферист-рекордсмен получил 300 000; другие истории
pixabay.com
Латвийская полиция распространила предупреждение: за романтично настроенными латвийскими дамами охотятся аферисты. На прошлой неделе поступило несколько заявлений от женщин, - сообщает пресс-представитель полиции Криста Андерсоне. - В общей сложности эти женщины потеряли 10 000 евро.
На прошлой неделе в государственной полиции было получено несколько заявлений от женщин, которые попались на обман в интернете, сообщает пресс-представитель полиции Криста Андерсоне. В общей сложности эти женщины потеряли 10 000 евро. Во всех случаях начаты уголовные процессы.

"Люблю. Дай денег"

Сценарий во всех случаях довольно похож. Незнакомец из далекого государства начинает переписку с женщиной в социальной сети - сначала это может быть какое-то популярное сообщество, но вскоре знакомство становится личным, и ведется по электронной почте. Мошенник втирается в доверие, обещает приехать в гости и сделать все, чтобы они были счастливы.

Легенду "жених" себе обычно выбирает статусную: "полковник в отставке. Недавно был ранен", "брошеный отец с детьми. Есть наследство", "удачливый, но одинокий бизнесмен. Не было времени личное". И, наконец, просто принц - откуда-нибудь из Африки. 

Все они очень романтичны, галантны и дают возможность своим жертвам почувствовать себя любимыми и окруженными заботой.

Но вскоре возникает проблема – "жениху" срочно нужны деньги. Часто эти деньги просят под предлогом проблем в бизнесе или со здоровьем, например, нужна операции. Некоторые просят одолжить на приезд в Латвию и пр.

Как только мошенник получает запрошенную им сумму, коммуникации с пострадавшей прекращается. Таким образом, дамы получают не только сердечные раны, но и финансовые проблемы. Ведь некоторые даже берут кредиты.

Чтобы избежать неприятностей, полиция призывает жителей быть осторожными и не слишком доверчивыми в социальных сетях, знакомясь с иностранцами. Стражи порядка также напоминают, что не следует разглашать третьим лицам свои личные данные, таким образом, подвергая себя риску стать жертвой мошенничества.

Как жених получил 300 000 евро

Это одна из рекорных сумм, которую удалось получить от очарованной латвийской дамы аферисту.

История произошла в 2017 году. Позже пострадавшая рассказала полицейским, что на сайте знакомств познакомилась с мужчиной, целью которого было создание серьезных отношений. Мужчина представился гражданином США, который находится с миротворческой миссией в Афганистане.

Знакомство началось с очень дружелюбной и нежной переписки, которая с помощью интернет-переводчика велась как на латышском, так и на русском языках. Со временем она продолжилась посредством электронной почты и мобильных телефонов.

В тот момент, когда мужчина уже завоевал доверие женщины, в одной из переписок он упомянул, что хочет отправиться в отпуск в Латвию, однако есть определенные проблемы. Он рассказал, что в некоем закрытом отделе хранятся принадлежащие ему вещи – множество деревянных ящиков, которые содержат документы, драгоценности, наградные медали и около 20 миллионов евро наличными.

Эти вещи собеседник хотел отправить женщине, как доверенному лицу, так как других близких людей у него нет, однако появились осложнения: пересылка вещей, используя услуги дипломатической почты, очень дорогая.

В результате длительной переписки, с целью помочь мужчине решить возникшие проблемы, женщина сделала множество денежных переводов – в общей сложности более чем на 300 тысяч евро. К сожалению, в итоге женщину ждали разочарование и большой ущерб.

В прошлом году ещё одна женщина отдала 40 000 евро - тоже экс-военному и ветерану.

Бизнесмен, похожий на модель

Жертвы часто стесняются рассказывать, что с ними произошло - как они могли "повестить" на подобные сказки.

Дальше мы приведем рассказ Илзе, которая решила поделиться опытом, чтобы предостеречь других женщин. Ей тогда было 34, и она рассталась с другом. Когда сердечные раны стали заживать, Илзе оправилась на сайт знакомств — искать новую любовь.

Сначала она думала, что вытянула счастливый билет, когда ей написал очень симпатичный 35–летний Томас Фернандес. Он сказал, что живет в Канаде, хотя мать у него американка, а отец из Мексики. Сообщил, что живет с 6–летней дочерью Белиндой. Но вообще-то он работал в Швеции, так по профессии геолог, и заодно бизнесмен — занимается оборудованием по раскопкам и исследовательскими работами.

Канадец также доверительно поведал, что только недавно зарегистрировался на сайте знакомств, поэтому Илзе — первая женщина, которой он написал. Он радовался, что ему так повезло встретить именно такую чудесную женщину.

Сама Илзе признает: она довольно критично себя оценивает. А тут вдруг такая страсть от мужчины, который мог бы быть моделью с обложки журнала. Но ведь все мы слышали, что американские и канадские мужчины намного обходительнее наших!

Пара стала переписываться через личные э–мейлы. Томас писал, что не хочет никаких экспериментов. Нет, ему нужны теплые отношения и мама для дочери. Посылал свои фото, иногда вместе с дочерью — например, уютные картинки, как они вместе пекут кексы. К концу второго месяца знакомства он уже называл лиепайчанку "Илзе Фернандес" и спрашивал, не против ли она провести медовый месяц на тропическом острове.

И тут вдруг возникла небольшая проблема: Томас пожаловался на проблемы в бизнесе и попросил 9000 евро. Илзе изначально была скептически настроена, поэтому платить ничего не стала. Даже когда просьбы сильно уменьшились - всего до 200 евро.

На это Томас ответил, что она плохая, настоящий монстр, которая разрушила его жизнь и веру в женщин.

Полиция: есть вероятность шантажа

Стражи порядка рассказывают, на что обращать внимание при новом знакомстве. К подозрительным признакам могут относиться:

* он часто пишет сообщения, но они с ошибками и не совсем понятные;
* сразу признается в любви;
* профиль в соцсети не совсем сходится с рассказами мужчины о себе;
* просит прислать фотографии и видео интимного характера.

Последнее может стать оружием против жертвы. "Жених" может начать вымогать деньги, подарки, доступ к банковской карте. Если не дать деньги - может начать шантажировать, если дать - будет просить ещё.

Что рекомендуется для эффективной самозащиты:

* анализируйте, какую информацию вы сообщаете о себе в соцсетях и на сайтах знакомств. Оценивайте риски и помните, что мошенники могут быть в любых самых популярных местах;

* не торопитесь, задавайте вопросы;

* выясните, не используется ли фотография профиля где-то ещё (от себя подскажем - поиск Google по картинке позволяет выяснить, действительно ли это реальное фото человека или скачанная из сети картинка красавца);

*если запланировали встречу, сообщите родственникам и друзьям, куда вы отправляетесь; подумайте, что может скрываться за неработающей камерой.

* никогда не отправляйте деньги, данные расчётных карты, доступ к банковскому счету или копии документов.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии