26 Октября 2020 08:10
Новости
  8:52    27.7.2020

Оценщики недвижимости: "Проверьте будущую кадастровую стоимость и выскажите мнение!" (1)

Оценщики недвижимости: &quot;Проверьте будущую кадастровую стоимость и выскажите мнение!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
"Латвийская ассоциация оценщиков имущества" (LĪVA) считает, что новый проект кадастровой стоимости недвижимости, созданный Государственной земельной службой, является ошибочным, неправильным по существу и может причинить убытки в сфере недвижимости и народному хозяйству в целом.

Из-за этого LĪVA не поддерживает объявленный Государственной земельной службой проект правил Кабинета министров "Правила о базе кадастровых стоимостей на 2022, 2023, 2024 и 2025 годы" и считает их несоответствующими рыночной стоимости, определенной Латвийским стандартом оценки собственности LVS 401, а также уровню рыночных цен на недвижимость.


"LĪVA также полностью отмежевывается от любой ответственности за последствия, которые повлечет кадастровая стоимость, установленная в результате этого нормативного акта", - указывает председатель правления ассоциации Вилис Журомскис.

LĪVA призывает всех собственников и пользователей недвижимой собственности Латвии зайти на портал государственной земельной службы Kadastrs.lv. Там можно ввести адрес или кадастровый номер своего имущества и проверить предполагаемую кадастровую стоимость с 2022 года. Затем стоит оценить ее соответствие реальной рыночной ситуации, например, оценкам сертифицированных оценщиков недвижимости, цене уже заключенной сделки или потенциально возможной цене сделки. После этого, свою точку зрения стоит направить в государственную земельную службу на адрес электронной почты – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Напомним, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали проект кадастровой стоимости, который вступит в силу 1 января 2022 года. Новые кадастровые стоимости установлены в соответствии с ситуацией на рынке недвижимости на 1 июля 2019 года. 15 июля проект был передан на общественное обсуждение.

Наибольший прирост стоимости с 1 января 2022 года ожидается для новых квартир и сельскохозяйственных земель, свидетельствуют расчеты государственной земельной службы.

В случае принятия прогнозируемых кадастровых стоимостей придется считаться с большим ростом общих расходов на жилье, что будет ударом и для домовладельцев и бизнеса, ранее подчеркивали руководители компаний недвижимости, члены Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью LANĪDA.

На что стоимость вырастет

Ожидается, что кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель повысится по всей стране из-за роста рыночных цен. Стоимость сельскохозяйственных зданий практически не изменится или даже уменьшится из-за перерасчета амортизации.

Вырастет кадастровая стоимость также квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.
Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале.

В свою очередь для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается также увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

У кого на сколько вырастет

Хотя определяющим фактором в определении кадастровой стоимости по-прежнему останется место расположения собственности, в новых расчетах будет учитываться и период строительства. В большинстве случаев это означает – чем моложе здание, тем больше кадастровая стоимость.

С прогнозом по поводу о стоимости своей собственности каждый может ознакомиться на домашней странице Kadastrs.lv.

Если туда заглянуть, то, например, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость с 1 января 2022 года вырастет с 48 000 евро до почти 158 000 евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе со 103 тысяч - до 250 000 евро.

"Чтобы стоимость определялась как можно точнее, Государственная земельная служба призывает жителей убедиться, что данные о его собственности в базе данных правильны. То же касается износа. Если человек считает, что его здание изношено и эти данные не обновлены, есть возможность обратиться в службу, попросить обследование здания и внести обновленные данные", - пояснила журналистам исполняющая обязанности генерального директора Государственной земельной службы Инета Балдиня.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 28 Июля 2020 00:26

    20-летний новострой прирастет по кадастру в 3-4 раза. Дома в новосозданных поселках, типа Марупе, Суниши, Медемциемс и т.д., оценят по стоимости дворцов. Остается только хрущи и прочие типовые дома облепить пенопластом в рамках реновации, приравнять к новострою и поднять кадастр раз в 5, чтобы бюджет накачать цифрами на бумаге. Особо "сладко" придется кредитникам, любителям новостроя- и дома многие некачественно построены, и кредитная кабала, и налог заоблачный, и продать нереально.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии