4 Апреля 2020 19:07
Новости
Все новости
  10:01    29.10.2019

Olainfarm: в ожидании внеочередного собрания и разборок

Olainfarm: в ожидании внеочередного собрания и разборок
1 ноября на фармацевтическом предприятии Olainfarm заявлены внеочередные собрания акционеров, на которых могут быть приняты изменения в совете этого флагмана латвийской промышленности. Как водится, фоном к этому идут разборки.
К взаимным обвинениям и "проблемным" отношениям наследниц основателя предприятия миллионера Малыгина и их представителей латвийская общественность за последние годы уже привыкла. Какие неожиданности на этот раз? В качестве возможного кандидата в члены совета по одному из списков был назван Янис Букс - член нынешнего совета. (Подробнее об этом - см. ниже в главе "Для справки")

Однако Я. Букс публично уже заявил: он не давал своего согласия на то, чтобы оставаться в совете. Об этом говорится и в сообщении предприятия бирже Nasdaq Riga. Кроме того, Букс агентству LETA заявил, что не хочет претендовать на должность, так как не хочет быть замешан в спорах акционеров Olainfarm.

- Споры акционеров должны проходить вне предприятия, но выдвинутый новый состав совета заставляет думать, что эти споры переносятся в совет предприятия. Важно, чтобы совет работал в интересах всех акционеров, - заявил Букс.

Он добавил, что нынешний совет работал в интересах всех акционеров, и он лично свою работу выполнял по совести.

- Важно, чтобы использовался интеллектуальные потенциал имеющегося совета, если это не так, я не хочу быть замешанным, - пояснил Букс.

"Спасите Olainfarm!"

Зато другой возможный член совета Olainfarm Петерис Рубнис - по второму из представленных списков, уже высказал претензии к работе прежнего совета. (См. о второй версии возможного совета - см. также в главе "Для справки").

В довольно паническом тоне он летом через прессу призвал "спасти Olainfarm". Затем газета Diena цитировала его в сентябре:

"Большинство акционеров Olainfarm снова выражает волнение по поводу происходящего на предприятии и подчеркивает, что необходимо как можно скорее созвать собрание акционеров, чтобы на собрании оценить компетенцию совета и правления, что сейчас угрожает позиции предприятия на рынке, как и его стабильности. Результаты второй четверти Olainfarm, который долгое время был стабильным, растущим предприятием, с положительными основными бизнес-показателями, недопустимые. Опубликованные на этой неделе данные второй четверти, которые в полной мере показывают деятельность правления и совета предприятия, вызывают тревогу. Не консолидированный оборот за вторую четверть упал по сравнению с результатами второго квартала прошлого года. Результаты свидетельствуют о неэффективном управлении предприятием".

Действия на рынках России и Казахстана, которые составляют 1/3 рынков сбыта Olainfarm, г-н Рубенис назвал некомпетентными. "Именно перед начало активного сезона в фармацевтике правление предприятия решило уничтожить механизмы сотрудничества, созданные на этих рынках. Допустив риски судебных процессов и одновременно не предложив других механизмов".

Он предрек и другие проблемы, к примеру, из-за возросших административных расходов. По версии Рубениса, над предприятием нависла угроза расхищения, тогда как на должности побрали "низкоквалифицированных консультантов, в том числе и из друзей и родственников руководство за очевидно неадекватно высокое вознаграждение".

Пожаловался он и на влияние со стороны руководства на сотрудников, фактически моббинг. "Без оснований были уволены многие профессионалы фармацевтическое отрасли. По поводу происходящего сотрудники обращались с жалобами в Государственную инспекцию труда и Государственную инспекцию данных, в суд".

В общем, по его словам, предприятие переживает не лучшие времена, а совет потерял доверие акционеров.

Аудиторы констатируют: предприятие успешно работает

Поскольку акции предприятия котируется на бирже, обратимся в официальным данным, подтвержденным аудиторами PricewaterhouseCoopers.

Судя по отчету за 6 месяцев, опубликованному на сайте биржи Nasdaq Riga, доходы группы Olainfarm за первые 6 месяцев достигли 66,392 млн. евро, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Брутто-прибыль выросла на 11%, в сравнении с прошлым годом, и достигла 4,134 млн евро.

В отчете указано, что главные рынки сбыта группы - Латвия, Россия, Белоруссия и Украина, объем реализованной продукции в эти страны составляет 77% общих доходов. Однако группа работает над расширением географии, чтобы уменьшить зависимость от крупнейших стран продаж.

Появились и предварительные данные за 9 месяцев: консолидированный оборот в сентябре вырос на 30% в сравнении с сентябрем прошлого года, и составил 12,4 евро. Общий оборот за 9 месяцев достиг 98,8 млн евро, что на 11% больше, чем в прошлом году. Особенно активный прирост наблюдается на рынках Украины, Казахстана и Узбекистана.

Стоит отметить, что, судя по документам на сайте Nasdaq Riga, прошлый год тоже прошел успешно: объемы реализации выросли на 2% в сравнении с 2017 годом и достигли 124,3 млн евро. Прибыль осталась на уровне 2017 года.

Этот годовой отчет прошел аудит международной компании PricewaterhouseCoopers (PWC), которая подтвердила правдивость и прозрачность отчета.

В общем, судя по этим данным, повода для паники нет. Скорее, наоборот.

АО Olainfarm открыл новый корпус

Что еще нового: Olainfarm недавно открыл новый корпус, в строительство и оборудование которого было вложено 3,6 млн евро.

Предприятие при этом вложило 1,6 млн евро, а еще около 2 млн евро на приобретение оборудование были привлечены средства в том числе из фондов Евросоюза. Это проект в свое время одобрил многолетний легендарный руководитель Olainfarm Валерий Малыгин, который внимательно следил за его развитием и даже успел сам утвердить материалы для отделки интерьера нового корпуса.

Оборудование доставлено из Италии. Его производительность составляет 12 тысяч упаковок лекарственных препаратов в смену.

В новом корпусе было также установлено оборудование для исследований и запуска в производство новых продуктов. Здесь же имеется помещение для упаковки продукции, склад карантинного хранения и зона отгрузки продукции.

На открытии нового корпуса присутствовал парламентский секретарь Министерства здравоохранения ЛР Илмарс Дуритис, который выразил поддержку предприятию:

«В течение времени Olainfarm показал способность меняться и развиваться, несмотря на стремительные перемены на рынке и появление строгих требований по контролю и надзору за безопасностью лекарственных препаратов, введенных после вступления Латвии в ЕС. Сегодня Olainfarm полноценный партнер среди фармпроизводителей стран ЕС и других государств мира», — заявил Илмарс Дуритис. (Цитируется по газете "Сегодня").

Промежуточный финиш

Судя по опыту прошлых лет, внеочередное собрание акционеров будет сопровождаться новыми разоблачениями. Ждем. Тем временем предприятие работает своим чередом.

Для справки

Судя по официальным сообщениям, на 1 ноября назначено два собрания акционеров.

На 11 часов, созвано крупнейшим акционером Olainfarm - компанией Olmafarm, которой принадлежат 42,56% акций Olainfarm.

На нем заявлено снятие текущих членов совета и назначение новых на срок 5 лет. В новый совет, согласно видению старшей дочери покойного Валерия Малыгина, Ирины Малыгиной, должны войти Андрей Савельев, Янис Букс, Ирина Малыгина, Ника Савельева и Валентина Андреева. 

Второе собрание назначено на 14 часов и созвано оно Андреем Савельевым - полномочным представителем средней дочери Малыгина - Ники Савельевой. Девушка представляет 7,79% долей капитала Olainfarm. По видению организаторов второго собрания, в совет на 5 лет должны войти Янис Букс, Ника Савельева, Петерис Рубенис, Андрей Савельев и Алексей Панасинс. 

Что очевидно: эти два списка - не совпадают. Так что, очевидно, грядут споры.

Однако, как уже сказано, в обществе выработалось философское отношение к разнагласиям акционеров предприятия.

Николай Кудрявцев.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии