10 Декабря 2019 19:56
Новости
Все новости
  8:10    2.12.2019

Идут проверки в автосервисах: какие находят нарушения

Идут проверки в автосервисах: какие находят нарушения
pixabay.com
Инспекторы Государственной службы окружающей среды (VVD) при проверках елгавских автосервисов обнаружила в 6 таких предприятиях нарушения природоохранных требований, сообщила представитель ведомства Марута Буклевича. В общей сложности сотрудники Елгавского регионального управления VVD и муниципальной полиции Елгавы 28 ноября обследовали в городе 16 авторемонтных мастерских.
В ходе рейда выяснилось, что шесть предприятий работали без удостоверений о праве вести загрязняющую деятельность категории "С".

Ранее рейды проходили в Риге. Было также найдено множество нарушений. Около месяца назад были проверены 50 автосервисов в Риге и ее окрестностях. Нарушения были выявлены примерно в половине случаев, удостоверений категории "С" не имелось у 12 мастерских. 

В декабре VVD продолжит рейды в других частях Латвии.

Почему за сервисы взялись

Служба окружающей среды еще в июле начала информационную кампанию среди авторемонтных предприятий.

VVD напоминает предпринимателям, работающим в сфере ремонта транспортных средств: они обязаны получить удостоверения категории "С" о загрязняющей окружающую среду деятельности. Чтобы получить право на такую деятельность, автосервис должен иметь договор на вывоз отходов, в том числе опасных.

Объем сдаваемых опасных отходов (масел, красок, фильтров) предприятие обязано фиксировать в журнале учета. И ежегодно до 1 марта сдавать отчеты о сданных отходах в Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К сожалению, многие предприятия эти требования до сих пор игнорируют.

"В первый день проверили большинство, 32 автосервиса. У части из них обнаружились проблемы с утилизацией отходов. Учет и хранение происходят неподобающе. По сути на половине проверенных объектов - на 15 - были несоответствия, 10 из них ведут работу без удостоверения о загрязняющей среду деятельности категории C", - пояснил журналистам после проверок в Риге представитель VVD Калвис Авотиньш.

Более того: чтобы сэкономить средства, вместо легального способа переработки опасных отходов, бизнесмены собственноручно изготовили кустарное оборудование. Так и работают.

"В отдельных случаях сжигают и жидкие нефтепродукты неподабающим образом", - указал Авотиньш.

Жалобы клиентов: "Отвалилось прямо на трассе!"

Работа мастеров в автосервисах вызывает вопросы и у клиентов. Судя по жалобам, иногда речь идет уже не о качестве ремонта, а о вредительстве с особым цинизмом. Этому способствует желание водителей сэкономить, и согласие владельцев авто принять работу без чеков.

Пользуясь тем, что клиенты - не специлиасты в ремонте, мастера накручивают ценники по несколько сотен евро. Хорошо, если есть проверенные сервисы или знакомые, которые могут подтвердить справедливость "диагноза".

Вот несколько примеров за последний год: "Обратился в автосервис за диагностикой. При езде были слышны нехарактерные звуки в ходовой части. Рассказал о проблеме, отдал авто, через 2 часа получил результаты "диагностики". Сказали, что звук происходит из-за того, что установленные пружины подвески неправильного диаметра. В итоге стоимость только работы - около 300 евро. Отказался делать, заплатил 57 евро. Поехал к другому мастеру, где сам с ним посмотрел на подъёмнике - в итоге ходовая машины в идеальном состоянии, только тормозные шланги потрескались, звук был из-за глушителя, который был сильно прижат к кузову и поэтому при неровностях стучал".

Ещё одна жалоба:

"После кузовного ремонта ремонтируемая часть отвалилась через 2 дня прямо на трассе. На все претензии приёмщик в автосервисе очень грубо ответил, что вообще не понимает о какой машине идёт речь, он не помнит даже, что было вчера (!), не говоря уже о 2 днях обратно. Чек конторка не выдаёт, оплата только наличными, доказать ничего невозможно. Такой вот привет из 90-х".

Рейды СГД: зарплата всего 270 евро!

Рейды в автосервисах недавно проводили и налоговики. В Рижских сервисах представители СГД отметили неприлично низкие налоги и зарплаты.

"Нет даже минимальной зарплаты! Зарплаты начинаются от 270 евро. Результат финансовой деятельности: в налогах заплачено за год из этого бизнеса 1600 евро. Ничтожно мало", - прокомментировала представитель СГД Ина Рейншмите TV3 Ziņas.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии