11 Апреля 2020 01:06
Новости
Все новости
  8:57    21.2.2020

Крупнейший сбой э-здоровья: систему ждет независимый аудит (2)

Крупнейший сбой э-здоровья: систему ждет независимый аудит <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com


Национальная служба здравоохранения (НСЗ) решила начать независимый аудит системы э-здоровья — до этого момента остановлена разработка новых функций, сообщает LTV.
Семейные врачи, представители Минздрава и НСЗ в четверг, 20 февраля, обсудили произошедшие в начале недели сбои в работе системы э-здоровья и приняли решение о необходимости независимого аудита.

Договоренность предусматривает, что служба в первой половине года объявит открытый конкурс на аудит системы, и в зависимости от его результатов будут принимать решение о дальнейшей работе э-здоровья.

Но до момента, пока результаты аудита не станут неизвестны, полностью остановлена разработка новых функций, в том числе внедрение э-направлений, о чем раньше НСЗ говорила как о своем приоритете. 


Глава службы Эдгар Лабсвирс признал, что в данный момент у системы нет независимой обслуживающей компании, за ней следят три ИТ-специалиста НСЗ, поэтому, считает он, главная проблема — нехватка ресурсов для содержания э-здоровья.

Он также извинился перед всеми за перебои в работе в понедельник и во вторник.

В данный момент ни одна связанная с ИТ компания не следит за э-здоровьем. Объявленный конкурс завершился без результата.

Представители Ассоциации сельских семейных врачей и Ассоциации семейных врачей выразили уверенность, что от нынешней системы э-здоровья надо отказаться — и надо признать, что она неработоспособна.

Доктора добавили, что из-за сбоев в системе они потратят конец недели на ввод данных о пациентах, которые пришли в понедельник и во вторник — чтобы люди могли закрыть или открыть больничные листы и получить пособия.

Ранее Национальная служба здравоохранения начала проверку по поводу крупнейшего на данный момент перебоя в работе э-здоровья. Полтора дня по всей стране лекарства можно было купить только по бумажным рецептам, а в практиках семейных врачей — сотни неоткрытых и незакрытых больничных. В среду, 19 февраля, работу системы восстановили. 

 

Семейные врачи обещали э-здоровье бойкотировать совсем, если бы в среду его работу не восстановили. Но после двух дней агонии система опять работает. Однако во вторник все были в отчаянии. 


«Люди приходили забрать выписанные лекарства, как-никак середина месяца, это самый активный период. И э-здоровье не работало, было очень трудно. Мы пытались помочь...», — рассказала ассистент фармацевта Винита Бинава-Бинаус.

Очень трудно было людям, которые из сел специально приехали в крупные города, к примеру, в Тукумс, за лекарствами.

«Людям, которые из сел приехали, и автобус идет обратно. Это огромная проблема!.. Мы призываем все обновления, которые делают, или улучшения работы системы внедрять ночью, а не днем. Мы призываем решать ситуацию быстрее!» — заявила глава местной аптеки Агнесе Ритене.

В Национальной службе здравоохранения пояснили, что перерыв в полтора дня — самый долгий в истории системы.

«В выходные проводили работы по улучшению системы, они регулярные, об этом информируют пользователей. Возможно, именно во время этих работ произошел сбой», — заявила представитель ведомства Синтия Гулбе.

Сейчас ведомство оценивает, чья это вина, однако, возможно, в этот раз причиной были действия самих сотрудников Национальной службы здравоохранения. Ни одна связанная с ИТ компания больше не следит за работой э-здоровья. Объявленный конкурс завершился без результата, контроль за системой и ее обновлением — в ведении нескольких человек.

На данный момент на создание э-здоровья потратили 14,5 млн евро, и в ближайшие три года планируют инвестировать еще 10 млн.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • сеьейный 28 Февраля 2020 16:25

    Во-первых, кого выбрали писать программу? Кто эти засекреченные блатники? Отказались от услуг умных чтобы миллионы поделить в тихую и откуда возьмут аудиторов-хапуг и это будет очередная афера

  • сеьейный 2 Марта 2020 09:19

    А аудит еще тупее и ворорватие

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии