11 Июля 2020 03:44
Новости
  8:46    1.6.2020

О лихачах и радарах: возможно, появится новый радар средней скорости

О лихачах и радарах: возможно, появится новый радар средней скорости
Госполиция
В начале года с опасного шоссе Тинужи-Кокнесе убрали фоторадар, измеряющий среднюю скорость - на тот момент нет нашлось денег на его содержание. Однако полиция и эксперты по дорожному движению единодушны – подобные фоторадары дисциплинируют водителей, пока такой работал, на трассе не было аварий.
Так что скоро подобные устройства должны вернутся на латвийские дороги - в качестве потенциального нового места замера средней скорости рассматривается участок на Видземском шоссе (А2).

Если выделят бюджет

Начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис в эфире ReTV предположил, что на дорогах Латвии появится еще одно место, где специальные устройства будут заменять среднюю скорость движущихся транспортных средств. Он выразил надежду, что правительство, планируя бюджет страны на следующий год, найдет деньги на финансирование проекта. 

По словам Крапсиса, в качестве потенциального нового места замера средней скорости рассматривается участок на Видземском шоссе (А2). Конкретное место Крапсис не назвал, но отметил, что там регулярно попадаются нарушители скоростного режима. Например, недавно в ходе рейда там менее чем за час было поймано шесть "лихачей".

Если обычный фоторадар фиксирует скорость автомобиля только в одной точке, то система контроля средней скорости движения регистрирует скорость в нескольких точках и рассчитывает среднюю скорость на конкретном участке, что мотивирует водителей не нарушать правила дорожного движения на более протяженных участках пути.

Система определяет среднюю скорость автомобиля с учетом времени, за которое автомобиль проезжает расстояние от одного фоторадара до другого.

Как водитель BMW разогнался до 171 км/ч

За примерами того, как гоняют на Видземском шоссе далеко ходить не надо: на прошлой неделе дорожные полицейские за час работы задержали шестерых нарушителей скоростного режима.

В Смилтенском крае, на автодороге Рига-Сигулда-Вецлайцене, полицейские задержали водителя BMW 1995 года рождения, который ехал со скоростью 171 км в час на участке, где разрешенная скорость составляет до 90 км в час.

Водитель пояснил, что обгонял ехавшую впереди машину и сам не заметил, что так сильно превысил скорость.

Водитель, который и ранее попадал в поле зрения полиции за подобные нарушения, был оштрафован на 450 евро. Кроме того, он лишился прав на шесть месяцев.

В общей сложности на упомянутом участке дороги за неполный час было оформлено шесть протоколов о нарушениях правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости до 136 и 122 км в час.

Один из задержанных водителей управлял автомобилем без действующего водительского удостоверения.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии