29 Мая 2024 08:06
Новости
  17:06    8.12.2011

Нулевая декларация: когда и что нужно декларировать (3)

Нулевая декларация: когда и что нужно декларировать <span class="comment-count">(3)</span>
Латвийским жителям в следующем году придется задекларировать свое имущество, накопленное за последние 15 лет. На днях чиновники ещё немного разъяснили процедуру легализации денег и собственности.

Итак,  законодательное новшество распространяется исключительно на физических лиц —  резидентов Латвии. Наши соотечественники, осевшие в Ирландии и Великобритании, под ее действие не подпадают. По крайней мере до момента возвращения на родину: тогда им придется сообщать и о нажитой за рубежом недвижимости, и о транспортных средствах, и по всем прочим пунктам. Постоянным жителям Латвии надо будет отчитаться перед государством о своем имуществе по состоянию на 31 декабря 2011-го, а будущим латвийцам —  на последний день того года, когда они станут местными резидентами.

Декларации нужно подавать  с 1 марта по 1 июня будущего года. Податель сможет указать, какую сумму он хочет легализовать (под эту операцию подпадают только поступления, относящиеся к подоходному налогу с населения, полученные с начала 1991-го по конец 2007-го). В этом случае Служба госдоходов отсчитает льготные 15% ПНН, после чего честный резидент в течение месяца рассчитается с государством. Если же СГД насчитает более 1 500 латов, допускается разделение платежа на три части. «Обелению»  подлежат доходы от нелегальной предпринимательской деятельности (к примеру, заработки «челноков»), зарплаты в конвертах и др. Впрочем,  процедура целиком и полностью остается на совести населения.

Что нужно класть в банк

Во время подготовки закона у населения возникло много вопросов в связи с декларированием наличных накоплений на сумму свыше 10 тыс. латов и, в частности, с внесением этих денег на банковский счет. Как пояснили чиновники, пропускать через кредитное учреждение надо будет только ту часть сбережений, которая превышает упомянутую планку. То есть если у вас на руках имеется 15 тыс. латов, в декларации вам придется указать полную сумму, а заносить в банк —  только 5 тыс. латов. Более подробно процедуру до 1 февраля опишет Кабинет министров в специальных правилах.

Что надо будет декларировать?

* Находящиеся за рубежом транспортные средства или имущество;

* наличные и безналичные накопления в Латвии и за ее пределами, если их общая сумма превышает 10 тыс. латов;

неоплаченные кредиты или другие долговые обязательства в Латвии или за рубежом на сумму, превышающую 10 тыс. латов;

* выданные другим лицам в Латвии или за рубежом непогашенные кредиты или другие долговые требования на сумму, превышающую 10 тыс латов;

* доли капитала, финансовые инструменты, накопления в частных пенсионных фондах и программах страхования жизни в Латвии или за рубежом, общая сумма которых превышает 10 тыс. латов.

* нахождение в собственности антиквариата, драгоценных камней, сувениров, картин и других предметов искусства (на сумму более 50 минимальных зарплат) и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии

  • poslusnii grazdanin 9 Декабря 2011 00:52

    sdavaite dengi v kraibanku

  • жидяра 9 Декабря 2011 02:27

    очень интересно посматреть как произойдёт деккларирование, грабителям на потеху наводчики из чиновников)

  • ХХХL 9 Декабря 2011 12:15

    Умиляет до слёз---,,...а покажи ка,сколько у тебя брюликов-колечек, от бабушки осталось,да и живопИсь,антикварную ,не забудь сразу оценить,что бы при ,,не санкционированном,, изьятии,легче было бы ориентироваться...,, .

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии