20 Апреля 2024 19:21
Новости
  17:06    8.12.2011

Нулевая декларация: когда и что нужно декларировать (3)

Нулевая декларация: когда и что нужно декларировать <span class="comment-count">(3)</span>
Латвийским жителям в следующем году придется задекларировать свое имущество, накопленное за последние 15 лет. На днях чиновники ещё немного разъяснили процедуру легализации денег и собственности.

Итак,  законодательное новшество распространяется исключительно на физических лиц —  резидентов Латвии. Наши соотечественники, осевшие в Ирландии и Великобритании, под ее действие не подпадают. По крайней мере до момента возвращения на родину: тогда им придется сообщать и о нажитой за рубежом недвижимости, и о транспортных средствах, и по всем прочим пунктам. Постоянным жителям Латвии надо будет отчитаться перед государством о своем имуществе по состоянию на 31 декабря 2011-го, а будущим латвийцам —  на последний день того года, когда они станут местными резидентами.

Декларации нужно подавать  с 1 марта по 1 июня будущего года. Податель сможет указать, какую сумму он хочет легализовать (под эту операцию подпадают только поступления, относящиеся к подоходному налогу с населения, полученные с начала 1991-го по конец 2007-го). В этом случае Служба госдоходов отсчитает льготные 15% ПНН, после чего честный резидент в течение месяца рассчитается с государством. Если же СГД насчитает более 1 500 латов, допускается разделение платежа на три части. «Обелению»  подлежат доходы от нелегальной предпринимательской деятельности (к примеру, заработки «челноков»), зарплаты в конвертах и др. Впрочем,  процедура целиком и полностью остается на совести населения.

Что нужно класть в банк

Во время подготовки закона у населения возникло много вопросов в связи с декларированием наличных накоплений на сумму свыше 10 тыс. латов и, в частности, с внесением этих денег на банковский счет. Как пояснили чиновники, пропускать через кредитное учреждение надо будет только ту часть сбережений, которая превышает упомянутую планку. То есть если у вас на руках имеется 15 тыс. латов, в декларации вам придется указать полную сумму, а заносить в банк —  только 5 тыс. латов. Более подробно процедуру до 1 февраля опишет Кабинет министров в специальных правилах.

Что надо будет декларировать?

* Находящиеся за рубежом транспортные средства или имущество;

* наличные и безналичные накопления в Латвии и за ее пределами, если их общая сумма превышает 10 тыс. латов;

неоплаченные кредиты или другие долговые обязательства в Латвии или за рубежом на сумму, превышающую 10 тыс. латов;

* выданные другим лицам в Латвии или за рубежом непогашенные кредиты или другие долговые требования на сумму, превышающую 10 тыс латов;

* доли капитала, финансовые инструменты, накопления в частных пенсионных фондах и программах страхования жизни в Латвии или за рубежом, общая сумма которых превышает 10 тыс. латов.

* нахождение в собственности антиквариата, драгоценных камней, сувениров, картин и других предметов искусства (на сумму более 50 минимальных зарплат) и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии

  • poslusnii grazdanin 9 Декабря 2011 00:52

    sdavaite dengi v kraibanku

  • жидяра 9 Декабря 2011 02:27

    очень интересно посматреть как произойдёт деккларирование, грабителям на потеху наводчики из чиновников)

  • ХХХL 9 Декабря 2011 12:15

    Умиляет до слёз---,,...а покажи ка,сколько у тебя брюликов-колечек, от бабушки осталось,да и живопИсь,антикварную ,не забудь сразу оценить,что бы при ,,не санкционированном,, изьятии,легче было бы ориентироваться...,, .

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии