24 Апреля 2024 09:24
Новости
  9:29    25.11.2019

Новый закон: с 1 января водителей за все не смогут наказать

Новый закон: с 1 января водителей за все не смогут наказать
Не принятые по-прежнему законы, не протестированная IT-система и прогнозы о хаосе первого января - такая картина рисуется сегодня, за полтора месяца до вступления в силу нового Закона об административной ответственности, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Новый закон сменит созданный в советские годы Кодекс административных нарушений, который с исправлениями, но использовался все это время после восстановления независимости.
Изменения коснутся как порядка применения наказания, так и самих наказаний. Однако министерства не выполнили свою домашнюю и работу и, скорее всего, полицейские, которым с 1 января нужно будет наказывать, к примеру, пьяных водителей, вообще не смогут этого сделать. 

Ежедневно работники полиции составляют примерно 500 протоколов о нарушениях правил дорожного движения. В год это примерно 190 тысяч, что образует большую часть (около 80%) от всех административных нарушений в Латвии.

Работа полиции по новому Закону об административной ответственности в начале года может стать настоящим вызовом как для стражей порядка, так и для остановленных водителей.

"Могут быть отдельные нарушения, за которые 1 или 2 января полиция просто не сможет наказать", - признает начальник управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис.

Закон об административной ответственности Сейм принял в октябре прошлого года, постановив, что он должен вступить в силу 1 января 2020 года. Если до этого все наказания были прописаны в Кодексе административных нарушений, то в дальнейшем их нужно будет искать в законе каждой конкретной сфере. Например, наказания для автоводителей будут прописаны уже в законе о дорожном сообщении. Несмотря на то, что за эти нарушения наказывают чаще всего, соответственные поправки еще не приняты. Так же как и наказания по еще нескольким десяткам законов, которые ждут своей очереди в Сейме.

"К сожалению, министерства отложили на последний момент продвижение законопроектов, так как на самом деле эти решения о такой концепции были приняты почти десять лет назад", - указала заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.

В свою очередь около 30 законов, в которых должны появиться размеры штрафов, вообще не дошли до Сейма.

За полтора месяца до перемен до конца не закончена и не протестирована и электронная платформа ( система поддержки процесса административных нарушений - APAS) которая должна будет работать с административными нарушениями. Для ее создания МВД из внутренних ресурсов выделило более двух миллионов евро. Однако министерство считает - систему нельзя полностью закончить и протестировать, пока не приняты такие важные законы, как, к примеру, закон о дорожном сообщении, который содержит большую часть из применяемых ежедневно наказаний.

Министерство внутренних дел уже многократно просило как правительство, так и Сейм отложить вступление закона в силу - на полгода или на год, считая, что в противном случае в начале года воцарится хаос.

Министерство юстиции, продвигающее Закон об административной ответственности вперед, считает, что это все отговорки и откладывать что-то оснований нет. По его мнению - неполноценно работающая IT-система (APAS) не может быть основанием, чтобы откладывать вступление закона в силу.

Министерство внутренних дел подтвердило De facto - если новый закон должен будет начать работать уже с 1 января, у них разработан план В, однако в любом случае придется считаться с недовольством жителей.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии