«Если магазин работает или небольшое кафе работает и не меняет функцию, ничего не меняют в своей деятельности — они могут остаться, и закон их не достигает. Но если ты меняешь функцию — например, был детский сад, а теперь банк или библиотека, то для новых учреждениях обязательно должны соблюдаться все правила и нормы по доступности, которые в нашем государстве имеются».
Вот и с медицинскими учреждениями получается так: если они открыты до 2014 года, то могут спокойно работать без пандусов и тактильной разметки. А оптики, которые поменяли свою функцию только из-за решения правительства сменить статус оптометристов, а не по собственному почину, теперь обязательно должны стать доступными. И тут — или обустраивай помещения, или закрывайся. Например, вот одна из оптик в центре, которую придется закрыть из-за недоступности среды, прозвучало в передаче. В целом у сети насчитывается 55 оптик по всей стране. Семь из которых придется закрыть, а 10 — перестроить. И это только примерные цифры.
Есть ещё вариант — оставить оптику без оптометриста, говорит Янис Дзенис, член правления OC VISION:
«Оптики существовали уже давно, они арендовали помещения уже давно. И сейчас получается, что в этих оптиках не могут больше работать оптометристы легально. Люди скажут — всё, спасибо, я ухожу работать в другую профессию! И вот эти 20 или 30 лет, что Латвийский университет создал этих оптометристов, могут просто пойти насмарку. И так не хватает оптометристов».
Между тем представитель Минздрава Кристина Брувере сообщила, что это как раз Латвийская ассоциация оптометристов и оптиков настаивала, чтобы оптометристы были приравнены к медицинским работникам.
«Ассоциации об опасениях надо было думать в 2016 году, когда они решили, что они должны быть лечебными учреждениями и медицинским персоналом. К тому же оптометрист может работать в любом существующем медучреждении — он может сделать свою отдельную практику. Нужно оценить, насколько в оптике нужен оптометрист. Единственные, кто выступает за изменения в правилах — это ассоциация оптометристов и оптиков. Все остальные считают, что всё так, как и должно быть. У семейных врачей, у зубных — у всех такие же требования».
Осенью Министерство здравоохранение подготовит информационный доклад о положении в отрасли. Но скорее всего, он не приведёт к изменениям.
Источник - rus.lsm.lv