12 Августа 2020 00:41
Новости
  9:45    5.7.2020

Ночные бабочки: предлагают переориентироваться на наказание клиентов

Ночные бабочки: предлагают переориентироваться на наказание клиентов
pixabay.com
Из-за политических споров проституция в Латвии, по крайней мере на какое-то время, более не наказуема, сообщают TV3 Ziņas. Пока полиция не в восторге, защитники прав женщин призывают воспользоваться моментом и перестать наказать жертв, которые торгуют телом, а перейти на наказание клиентов, которые покупают, а также организаторов.
До 1 июля наказание за нарушение правил о проституции составляло 700 евро для частных лиц и 1400 евро для юридических. Однако 1 июля вступил в силу новый закон об административной ответственности, места в котором для проституции попросту не нашлось.

Новый закон предполагает, что штрафы за административные нарушения определяют правила самоуправлений или соответствующие законы, но в вопросе проституции таких законов так и не ввели. 

"МВД выполнило данное в 2015 году ему задание – разработать новый законопроект – закон об ограничении проституции. Но, к сожалению, без принятия единогласного решения, он был многократно отложен", - пояснила представитель министерства Сигне Боле.

В феврале план был представлен правительству. Однако было слишком много споров, к примеру, за что, вообще, наказывать – самих проституток или клиентов. Нужно ли программы коррекции поведения проституток или нет.

"Участие приняли многочисленные эксперты, подключили даже психотерапевтов. К сожалению, законопроект не получил такого отклика, чтобы можно было продвигать его на рассмотрение Сейма", - заявила Боле.

Радость от того, что закон не введен, выражает центр ресурсов Marta. Здесь подчеркивают, что вовлеченные в проституцию лица на самом деле являются жертвами, наказывать которых - нелогично. В центр обратилось множество женщин, которых с хитростью или силой вовлекли в проституцию. Многие с малолетства сексуально использовали.

"Они в уязвимой ситуации. У них могут быть маленькие дети, о которых надо заботиться, нередко не было возможности получить хорошее образование, и всегда бывали люди, использующие их уязвимую ситуацию", – рассказывает руководитель центра ресурсов Marta Илута Лаце.

Marta призывает последовать за моделью Скандинавии, а именно, наказывать не оказывающих услуги, а покупателей, чтобы искоренить проституцию. "Надо обращаться не только к вербовщикам, сутенерам, но и к тем, кто пользуется услугами. Для тех, кто реально приходит и использует этих людей, тех, кто покупает другого человека», - говорит Лаце.

Возможно, что законы появятся только в сентябре, когда парламент вернется к нормальной работе.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии