1 Октября 2020 01:19
Новости
  12:21    8.12.2016

Названы сайты, где латвийцам опасно закупаться (полный список) (2)

Названы сайты, где латвийцам опасно закупаться (полный список) <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Это сейчас характерный пример "кидка": латвиец увидела в социальной сети Facebook привлекательную рекламу и отправился по ссылке. Там он выбрал товары, которые ему понравились, перечислил 100 евро и...

На этом все. Ни товаров, ни денег. Причем магазин снял с кредитной карты доверчивого покупателя не только сумму за еще не доставленный товар, но и более 15 евро под видом различных комиссий.

Число жалоб растет

В последние недели возросло число жалоб от клиентов на мошеннические схемы от иностранных интернет-торговцев, - констатирует организация по предотвращению инцидентов в сети Cert.lv. - Пользуясь предпраздничным временем, аферисты заманивают в ловушки тех, кто ищет подарки себе и родным.

Cert.lv в связи с этим напоминает: злоумышленники пользуются человеческими слабостями и стремлением отложить новогодние траты на последний момент. Поэтому они запускают интернет-кампании, предлагая различные товары по очень привлекательным ценам. Вот только сайты оказываются "пустышками" по выкачиванию денег. О чем стоит не забывать: Facebook не проверяет тех, кто покупает в нем рекламу и никаких гарантий не дает. 


В связи с этим Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) также обновил информацию об интернет-сайтах, в деятельности которых обнаружены различные нарушения. (Подробнее об этом см. в главе "Полный список опасных сайтов").

Простые покупатели в соцсетях тоже дают другу советы безопасного шопинга:

"Всегда "гуглите" сайт, на котором собираетесь что-то купить. Есть международные списки лицензированных сайтов, лучше пользоваться только ими. Очень полезно ввести в поиск Google телефон, потом е-майл адрес сайта. Если эти контакты появятся во множестве других интернет-магазинов с иными названиями и месторасположением - это явный признак мошенничества. В любом случае, попробуйте позвонить или написать в магазин, прежде чем заказывать. Если никто не отвечает, а майл "мёртвый" - тоже явный признак. Слишком низкие цены - само по себе сигнал, что скорее всего что-то не так. Будьте осторожны, особенно сейчас!"

Платье в пятнах и грязные кроссовки

В Рождество традиционно активизируются и торговцы всякими подделками. Так, в прошлом году примерно в это время Европол вычислил 999 сайтов, продававших поддельную или краденую продукцию. В этом году их меньше не ожидается.

Банк Citadele, который проводил анализ претензий своих клиентов, констатирует: хотя на мошеннических сайтах товары известных брендов предлагаются по невероятно низким ценам, но присланные товары оказываются:

- некачественными или с явными признаками подделки, например, фирменные кожаные кошельки изготовлены из дешевого дерматина или низкокачественной лаковой кожи;

- ненастоящими, например, сапоги изготовлены из бумаги, а вместо купленного лыжного костюма присылается браслет с надписью названия бренда;

- бывшими в употреблении, например, свадебное платье с пятнами от губной помады, кроссовки с грязными подошвами или поцарапанными носками.

Многие ошибочно полагают, что можно доверять всей рекламе в Facebook. Однако социальная сеть не проверяет продавцов.

Довольно безопасно можно закупаться на "Amazon" или "ebay", напоминает Cert.lv, потому что там действует защита покупателей. Если вторая сторона не выполнила условия, деньги возвращают.

Для расчетов лучше использовать систему PayPal, так как тогда не придется никому сообщать ваши банковские данные. Но если вы платите картой напрямую, лучше сделать специальную карту только для интернет-покупок и держать на ней определенную сумму. Так мошенники не смогут снять все ваши деньги, даже если украдут данные карты.

Сохраняйте всю информацию о покупке и интернет-магазине, пока товар идет к вам.

И еще. Характерный признак мошеннического сайта: контактная информация продавца, как правило, не указана. Или приведены какие-то случайные телефоны (контакты), по которым никто не отвечает.

Если же при совершении покупки вы заметили что-то подозрительное, следует незамедлительно связаться с банком, чтобы там могли оперативно отреагировать, и вы не потеряли свои деньги в случае обнаружения

Жалуйтесь!

Если же вы заметили какое-то несоответствие, вводящее в заблуждение, пожаловаться можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефонам - 67388626, 67388628. Кроме того, обращайтесь в свой банк, чтобы вернуть деньги за покупку.

 


Оставить комментарий

Комментарии

  • J.B. 8 Декабря 2016 10:34

    Это нет так. На amazon огромное количество подделок. Об этом показывали целую передачу на немецком канале. При этом Вы всегда получите ответ, что сайт не несёт ответственности за аналоги и за похожие на оригиналы товары ( это после приобретения товара). А перед покупкой всегда есть красивые обещания - гарантия возврата денег и т.д. Не гонитесь за "оригиналами " по дешёвке. Лучше купить в солидном магазине, куда Вы наверняка можете вернуться с чеком и потребовать обменять товар.

  • Latvietis 9 Декабря 2016 12:40

    J.B. - точно так, правду глаголишь

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии