12 Апреля 2024 18:37
Новости
  13:03    26.2.2024

Нападение на учительницу: ученица должна будет выплатить 8784 евро (1)

Нападение на учительницу: ученица должна будет выплатить 8784 евро <span class="comment-count">(1)</span>
Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которую осенью 2022 года ударила ножом воспитанница, получит 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда.

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя должна будет выплатить вместе с родителями. Решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). 

Департамент Уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери.

В рассматриваемом деле решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера.

ВС признал обоснованным указанный в кассационных жалобах несовершеннолетней и его законного представителя аргумент о том, что суд должен был решить вопрос об обязанности взыскания компенсации с несовершеннолетней, к которой применена принудительная мера медицинского характера, субсидиарно от обоих родителей. Это означает, что оба родителя будут выплачивать компенсацию пострадавшей, а не только мать виновной. Суд констатировал, что ни в ходе досудебного расследования, ни во время судопроизводства не была установлена личность отца обвиняемой и он не был проинформирован о проходящем уголовном процессе в отношении его дочери.

Дело рассматривалось на закрытых заседаниях суда.

Как сообщалось ранее, 24 сентября 2022 года несовершенолетняя студентка 1-го курса попыталась зарезать педагога, которая попала в реанимацию. К счастью, преподавательница осталась жива.

Версия: педагог спросила о причине прогулов

Как пояснил директор Лиепайского государственного технического училища Агрис Рупертс, инцидент произошел в субботу утром, в художественном салоне преподавательницы, где она проводила урок живописи для желающих. Нападение произошло после занятий, когда все остальные учащиеся уже ушли.

По мнению директора техникума, что у девушки не было никаких причин нападения на учителя. Он предположил, что учительница могла поинтересоваться, почему девочка отсутствует в школе, так как в этом месяце она отсутствовала 33 часа по неуважительной причине и 17 часов по уважительной причине. Но понятно, что это не основание для убийства.

- Мы все в шоке. Такого не только у нас не было, но, наверное, и во всей Латвии, — сообщил журналистам после нападения Агрис Рупертс.

- Девочка пошла в частную художественную студию преподавательницы, подождала, пока все ушли и осталась только учительница. С собой у девочки был нож. И напала на преподавателя. По нашей информации, нанесла ей восемь ударов. Затронула и легкое, — сказал директор.

У девушки было серьезное заболевание

Как позже выяснилось, в ее документах было указано о наличии хронического заболевания. Какого — неизвестно. Но было заключение, что девочка может освоить выбранную профессию.

- Ранее учительница связывалась с мамой девочки, та рассказала, что у нее проблемы с коммуникацией, в частности, с выступлениями перед аудиторией. Но не было никаких упоминаний, что есть какие-то другие нарушения поведения, — пояснил в этой связи А. Рупертс.

Он полагает, что всё же возникает вопрос, как много могут знать преподаватели о своих студентах. Защита данных, конечно важна. Если хроническое заболевание девочки не мешает других учащимся, например, астма — это одно дело.

- Но с другой стороны — не создает ли защита данных физического лица угрозу другим физическим лицам? На этот вопрос я не могу однозначно ответить.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss 26 Февраля 2024 20:26

    я так понимаю у девушки мать- разведенка. Отец к воспитанию ребенка не допущен! И все равно с отца будут взыскивать сумму ущерба! Это бред!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии