9 Декабря 2019 11:43
Новости
Все новости
  10:29    27.10.2019

Налоги для автомобилистов: идет обсуждение резкого повышения (1)

Налоги для автомобилистов: идет обсуждение резкого повышения <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Министерство экономики Латвии передало на общественное обсуждение национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы, в случае утверждения которого автомобиль может стать привилегией богатых, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
Если план Минэкономики будет утвержден кабинетом министров в его нынешней редакции, среднестатистическое домохозяйство Латвии столкнется со значительным падением уровня благосостояния.

"Автомобиль станет привилегией богатых и чрезмерным бременем для нуждающихся. Каждая сфера жизни, в которой транспорт необходим для логистики, переживет подъем цен. На таком фоне ожидаемый уже в январе рост акцизного налога на топливо покажется мелочью", - пишет Neatkariga. 

Согласно документу, с 2025 года планируется повысить ставку акцизного налога на бензин, дизельное топливо и автогаз. Также будет повышен налог на эксплуатацию транспортных средств для всех автомобилей, работающих на топливе, произведенном из ископаемых ресурсов, и введен совершенно новый налог на первичную регистрацию транспортных средств, который будет рассчитываться на основании объема выбросов CO2, мощности двигателя и полной массы транспортного средства.

Необходимость повышения налогов в документе объясняется тем, что транспорт является крупнейшим потребителем энергоресурсов и источником выбросов парниковых газов в Латвии. Поэтому, по мнению авторов проекта, необходимо способствовать сокращению использования транспортных средств.

Ранее президент Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс заявил, что в Латвии устаревший парк автомобилей, что не позволяет сократить выбросы CO2 в атмосферу. Начиная с 2021 года стране грозят огромные штрафы за слишком высокий уровень загрязнения.

Впрочем, министр экономики Латвии Ральф Немиро опроверг информацию о значительном повышении налогов для автомобилистов. Все инициативы по энергетике и климату будут еще обсуждаться, заверил глава Минэкономики.

"Вопреки возникшему в СМИ ажиотажу, в проект Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы не включено резкое повышение налогов для автоводителей. В нем обобщены возможные законопроекты, однако каждый из них еще будет обсуждаться в соответствии с общественными возможностями", – написал Немиро на своей странице в Twitter.

Что касается выбросов, то и тут резких движений не планируется, сообщают TV3 Ziņas. Министерство сообщения указывает, что будет проводить мероприятия, способствующие отказу от автомобилей. Обещает развивать доступность общественного транспорта, строить велодорожки и покупать электроавтомобили. Сейчас работают 70 станций для зарядки таких авто, планируют построить 150.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 27 Октября 2019 19:36

    Необходимость повышения налогов в документе объясняется тем, что транспорт является крупнейшим потребителем энергоресурсов и источником выбросов парниковых газов в Латвии. Поэтому, по мнению авторов проекта, необходимо способствовать сокращению использования транспортных средств. Ранее президент Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс заявил, что в Латвии устаревший парк автомобилей, что не позволяет сократить выбросы CO2 в атмосферу. Начиная с 2021 года стране грозят огромные штрафы за слишком высокий уровень загрязнения. Kakimi priborami izmerjaete zagrjaznenie raz .ego sertifikacja dva i kuda vam idti vi znaete!!! pri povisenii naloga nado podavatj isk na bledvo. tak kak dannoe obosnovanie bespocvenno i povsemestno dvoinoe nalogooblozenie eto kosaetsja i nedvizki i avto i td !!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии