9 Декабря 2022 06:30
Новости
  9:42    15.11.2022

Накрыли 15 мошеннических колл-центров: у латвийцев выманили €549 000 (2)

Накрыли 15 мошеннических колл-центров: у латвийцев выманили €549 000 <span class="comment-count">(2)</span>
Сотрудники Евроюста при содействии Европола 8 и 9 ноября помогли разоблачить 15 мошеннических колл-центров в Албании, Болгарии, Грузии, Северной Македонии и Украине, которые обслуживали фейковые инвестиционные платформы. По данным Госполиции Латвии, 30 жертв мошенников - жители Латвии.
По предварительным оценкам, общий ущерб, нанесенный латвийцам, составляет около 549 000 евро.

Подозреваемые являются членами организованной преступной группировки, возможно, причастной к инвестиционным аферам или инвестированию в криптовалюты. Согласно имеющейся информации, для обмана жителей они использовали многочисленные колл-центры в Европе и сотни онлайн-платформ. 

Зарабатывали по 50 млн. в квартал

Обычно преступники звонили своим жертвам и представлялись финансовыми брокерами, которые хотят помочь инвесторам при небольших вложениях заработать много денег.

Преступники связывались с жертвами как через Интернет, так и через колл-центры. Таким образом, потерпевшие вкладывали крупные суммы в интернет-площадки, подконтрольные преступной группировке.

Судя по данным следствия, с 2016 года от деятельности этой преступной группировки пострадали сотни тысяч человек по всему миру. Общий причиненный ущерб оценивается примерно в 50 миллионов евро в квартал.

Расследование этого дела началось в 2018 году и сейчас при поддержке Европола ведется в семи странах.

Что нашли при обысках

В результате операции, которая в одно и то же время проводилась в нескольких странах, было обнаружено 15 колл-центров (шесть из них в Албании, пять в Грузии, три на Украине и один в Северной Македонии). Также было проверено 27 адресов и пять транспортных средств, связанных с этой группировкой.

Всего задержано пятеро подозреваемых, четверо из них в Албании и один в Грузии. Кроме того, допрошено около 50 подозреваемых и свидетелей.

В ходе обысков изъято более 500 электронных устройств, включая компьютеры, ноутбуки, флэшки и жесткие диски. Также изъято более 340 000 евро наличными, несколько мобильных телефонов, удостоверения личности и банковские карты, а также сотни других документов. Также в рамках расследования наложен арест на несколько банковских счетов, криптовалютных счетов и активов.

Госполиция располагает сведениями о 30 гражданах Латвии, пострадавших от деятельности этой организованной преступной группы, и, по имеющейся информации, у них могли быть украдены в общей сложности 549 388 евро. Это сумма, которую граждане вложили в фальшивые финансовые платформы, переводя как свои деньги, так и оформляя кредиты. Кроме того, члены этой группировки также брали кредиты от имени своих жертв.

В настоящее время Управление по борьбе с киберпреступностью Главного управления уголовной полиции Латвии возбуждено 29 уголовных процессов, в рамках которых ведутся активные следственные действия.

Оставить комментарий

Комментарии

  • John 16 Ноября 2022 22:46

    Хохляцкая тема

  • Uzņēmīgās 5 Декабря 2022 09:40

    ukraiņu kara bēgles nopelnīja miljonu vārot zupu

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии