24 Февраля 2024 03:05
Новости
  15:30    14.8.2012

Полиция: судя по ДНК, в лесу найден труп миллионера Рожецкина (1)

В лесах под Тукумсом найдено тело мужчины, у которого в кармане находится кредитка, принадлежавшая пропавшему в Юрмале миллионеру Леониду Рожецкину. Труп нашли в конце июля и отправили на экспертизу, которая должна была установить личность покойного. По предварительным данным, это тело именно Рожецкина.

Как сообщает пресс-секретарь Госполиции Сигита Пилдава, ДНК найденного тела совпадают с ДНК, найденным в доме миллионера. Сейчас полиция ищет родственников Рожецкина, чтобы окончательно удостовериться в личности погибшего.

Как сообщил журналистам начальник Криминальной полиции Янис Лаздиньш, тело нашли грибники. Оно было спрятано под ветками, но не закопано. Сейчас эксперты пытаются установить причины смерти этого человека. Но за давностью с этим могут возникнуть проблемы. Разве что, если речь шла об огнестрельном ранении, следы  могли остаться в костях.

В деле с момента исчезновения Рожецкина в причастности к его смерти были заподозрены два человека: домоуправляющий и охраник бизнесмена. Оба сейчас находятся на свободе.

Загадочное исчезновение

В Ригу гражданин США российского происхождения Леонид Рожецкин прилетел вечером 15 марта 2008 года на своем частном самолете. Ночью на его вилле на ул. Капу (на снимке) гостили юноши из гей-клуба, а утром 16 марта он исчез...

Вечером 16 марта полицейские впервые приехали к дому миллионера, но там им сказали, что предприниматель, вероятно, найдется. Вечером 17 марта начались поиски миллионера и его внедорожника. И вскоре автомашина была найдена у многоквартирного дома неподалеку от Каугурского рынка. Повреждений у машины не было.

После этого был начат уголовный процесс по статье 116 – «Убийство».

О том, что произошло именно убийство, полицейских заставила думать найденная на полу в доме кровь. Как установила экспертиза, это была кровь именно Рожецкина.

Однако до последнего момента не исключалась и версия, что миллионер жив и находится под программой защиты свидетелей в США.

Что о нем известно

Рожецкин родился в 1966 году в Ленинграде, а в 13-летнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США, где получил степень бакалавра прикладной математики в Колумбийском университете и окончил Гарвардскую юридическую школу. Он получил гражданство США, а в начале 90-х годов вернулся в Россию, где принимал участие в различных бизнес-проектах.

Рожецкин входил в число учредителей известного российского банка Renaissance Capital, а в 1998 году учредил собственную компанию LV Finance, крупнейшим активом которой были 25 процентов акций «МегаФона», впоследствии перепроданные «Альфа-Групп». По подозрению в мошенничестве при этой сделке было заведено уголовное дело. В 2006 году Рожецкин был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в хищении около 40 миллионов долларов у компании IPOC. В последние годы Рожецкин свернул бизнес-деятельность в России.

Рожецкин — один из основателей лондонской газеты City-AM. В конце 2007 года Рожецкин в партнерстве с бывшим хоккейным менеджером Эриком Эйснером создал в Голливуде продюсерскую компанию «L+E Production».

Супруга Рожецкина Наталья Белова вскоре после исчезновения мужа переехала из Лондона в США. Сообщалось, что Наталья Белова, экс-модель и мать ребенка пропавшего мультимиллионера, не раз жаловалась знакомым на ощущение опасности. Ее свекровь Эльвира не раз заявляла прессе, что за ее сыном Леонидом могли охотиться «агенты Кремля».

По версии газеты «Коммерсант» его последний визит в Латвию был не случаен: он собирался провести переговоры по покупке крупного пакета акций компании Lattelecom.

Завсегдатай гей-клуба XXL

После бегства из РФ Рожецкин активно пиарился именно как семейный человек, у которого есть жена и сын. При этом в Риге он, как установлено, любил отдыхать в одиночку, причем в специфическом месте (гей-клуб XXL) и имел специфическое прозвище Мальвина.

Отметим как характерный нюанс: место исчезновения Рожецкина ни его жену, ни мать не интересовало — в Латвии ни одна из них после убийства так и не появилась.

Супруга Рожецкина оставалась в Лондоне. Их квартиру в Мэйфэере стоимостью 3 млн. фунтов стерлингов охраняли пять бодигардов. Наталья говорила друзьям, что хочет остаться в Лондоне, так как здесь она чувствует себя в безопасности.

Миллионер жив?

В ходе следствия выдвигалось множество версий. Одна из них:  Л. Рожецкин сфальсифицировал собственную смерть

К ней склонялся и экс-глава латвийской полиции Юрис Рекшня, который  после пропажи миллионера  заявил журналистам: скорее всего Рожецкин жив. «Тело до сих пор не найдено. Его частный самолет покинул страну сразу после происшествия. Очень странное совпадение», — заметил он.

В ходе расследования, проведенного в Москве, выяснилось, что друг Л. Рожецкина Сергей Дупанов был на борту частного самолета, который вылетел из Латвии вскоре после исчезновения Л. Рожецкина. Самолет делал посадки в Вене, Женеве, норвежском городе Ньюфаундленде и Лутоне. 27 марта в Норвегии видели, как двое мужчин садились в самолет. Дупанов проживает в Калифорнии, где у Л. Рожецкина есть собственность.

Что еще удалось выяснить: Л. Рожецкин купил латвийский паспорт на имя Леонардса Розетса.

Двоих задержали и отпустили

Вскоре после исчезновения был задержан подозреваемый Анатолий Демченков, который работал у Рожецкина домоуправляющим. Демченков был обвинен в даче ложных показаний. Ранее по делу Рожецкина был задержан еще один подозреваемый — охранник дома предпринимателя. Однако и он был освобожден через 48часов под подписку о невыезде.

И управляющий, и охранник настаивали на своей невиновности и непричастности к исчезновению. Демченкова суд освободил из-под ареста 23 апреля 2008 года. С тех пор никаких серьезных новостей по этому делу не было.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ПБ 15 Августа 2012 12:25

    "Сусаниных" в этом деле достаточно. Даже генерал использован.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии