27 Мая 2024 19:55
Новости
  22:37    6.5.2012

Рига ночью: беды туристов, консуматорши и Ленин

В выходные корреспондент kriminal.lv отправился в ночной рейд по Старой Риге с экипажем рижских муниципалов. Официально туристический сезон открывается 15 мая, но уже сейчас работы у стражей порядка достаточно: проститутки, попрошайки, мошенники, в том числе и нетрадиционной сексуальной ориентации — то, с чем приходится сталкиваться каждый день.

— За сезон — до 15 сентября, Ригу 80 раз навестят зарубежные паромы, поэтому стоит ожидать большого наплыва туристов, — рассказывает старшая в экипаже полицейская Элина. – Пока же Старый город на 75% наполняют местные флаерщики, консуматорши и бомжи.

«Консуматорши потеряли былой лоск…»

Проезжая в трафарированном бусике мимо «черных точек» Старой Риги и ее округи (небольших подвальных клубов и баров вроде Blow Style, Golden Dolls, AmPir, Shot Bārs, Bikini Lounge), мы по очереди заходим в них для проверки. Где-то администрация и полураздетые девушки, скучающие за барной стойкой, уже привыкли и никак не реагируют, пока полиция осматривает приватные кабинки на предмет поиска завлеченных сюда иностранцев. Где-то начинают возмущаться присутствием прессы с фотоаппаратом, пытаясь препятствовать съемке. Причем громче всех обычно шумит «тайный фейсконтроль» — крепкие парни, официально не устроенные в заведениях и представляющиеся гардеробщиками, IT-специалистами, помощниками администратора и прочими.

— Консуматорши уже не те, что были 8 лет назад, когда я начинала работать в Центральном участке, — делится впечатлениями Элина. – Та холеная «старая гвардия» потихоньку отходит. К примеру, есть в Старом городе Кристина, ей уже 26 лет. Это пример элитной консумации: девушка очень красивая, причем без силикона и ботокса, имеет три высших образования, знает иностранные языки, всегда выглядит с иголочки. Работает она по принципу «только беседы», сексуальных услуг не оказывает. С ней действительно интересно пообщаться, от туристов нет отбоя. Но что мы видим сейчас? 20-22-летние девчонки, неопытные, вульгарные, клиентов берут нахрапом – то есть просто подсаживаются к мужчинам и сами заказывают себе дорогие коктейли, которые потом, при появлении в чеках, сильно удивляют туристов. При этом сами же девчонки быстро хмелеют. «Старая гвардия» себе такого не позволяет. У них всегда есть договоренность с барменом не добавлять алкоголь в напитки – голова должна быть трезвой.

Про элитных бомжей и обеспеченных попрошаек

Просящие подаяние на центральных ночных улицах – это песня отдельная. Ни для кого уже не секрет, что это хорошо налаженный бизнес. Ранее Старушку «держал» смотрящий цыган по кличке Беспалый. К примеру, за место на улице Калькю ежемесячно взималось 600-800 латов. Но полтора года назад Беспалый попался на наркотиках – сейчас он отбывает наказание в тюрьме.

Среди известных полиции колоритных персонажей – бездомные «Ленин» (внешне очень похожий на вождя) и странноватый «юрист» Мартиньш. Последнего еще называют «советчиком». При виде полицейских он всегда к ним подходит и начинает раздавать советы. К примеру, наставляет нарушителей, как себя лучше вести и что говорить, чтобы отделаться меньшим наказанием, упоминает какие-то статьи закона и т.д.

Что же касается «Ленина», то полицейские его описывают так: курит только дорогой табак, бычки никогда не собирает, водку же покупает исключительно в фирменном магазине LB. Откуда деньги? Так зарабатывает же попрошайничеством. И немало.

– Помните одинокую бабушку, с прискорбным видом регулярно сидящую на холодной плитке в течение нескольких часов на перекрестке улиц Калькю и Вальню? Мало кто знает, что это – военная пенсионерка, получающая две пенсии и имеющая собственную приватизированную 8-комнатную квартиру на улице Меркеля. В чем причина ее подобного поведения? Пожилой женщине просто скучно сидеть дома, вот она и идет просить милостыню. Отвозит и привозит ее зять-таксист, а родная дочь 4 раза в день приносит горячую еду. Мало того, у пенсионерки есть три внучки, которые учатся за границей. Учебу им оплачивает родная бабушка…

В клубе с эротическим уклоном нашли контрафактную музыку

Около двух часов ночи мы тормозим у заведения Bikini Lounge, что на Элизабетес, 67. Заглядываем проверить, все ли спокойно. В клубе – ни одного клиента, за барной стойкой – полураздетая девушка Илзе, у диджейского пульта – гора лицензионных дисков (в одну из прошлых смен их все тщательно проверили по штрих-кодам, поясняют полицейские). Напоследок решаем оглядеть VIP-комнаты с большими диванами, приглушенным светом и успокаивающей музыкой. В одном из таких уголков за музыкальным центром находим стопку CD-дисков с написанными от руки маркером названиями: Stāstiņi, NIKITA izlase, OLIVE Romantic kunnitos, Mauro Picotto a’la pop trance remix, Techno boom-boom и проч. В количестве девяти штук. Открываем плейер – там лежит еще один подобный диск. Все понятно – пиратские копии.

Полицейские начинают оформлять протокол. Когда бланк оказывается заполнен, появляется директор Эгил. Он тут же начинает искать ошибки в протоколе, после чего озвучивает уже свою версию – эти диски принадлежат его другу, который буквально вчера здесь гостил и забыл их. Эгил все подписывает, обещая разобраться и попутно пугая полицейских возможными допущенными нарушениями с их стороны.

Когда мы покидаем «Бикини» с изъятыми дисками, полицейские поясняют причину такого поведения директора:

— Они просто расслабились, какое-то время работали без нарушений, и тут мы снова что-то нашли. Сейчас директор будет давить на то, что это его диски, ведь в этом случае штраф физическому лицу не превышает 500 латов. В противном случае, согласно 8-му разделу 155-й статьи Кодекса Латвии об административных правонарушениях, фирму ожидает более суровое материальное наказание – до 5000 латов.

С авторскими правами не шутят, тем более – проигрывая контрафактные диски в развлекательном заведении.

«Самоубийственные» рижские мосты

Список ЧП, с которыми приходится разбираться стражам порядка в центре, пополняют самоубийцы. Так, 3 мая днем с Каменного моста в воды Даугавы спрыгнул 32-летний мужчина. Как выяснилось позже – задушили кредиты, поэтому он и решил таким способом свести счеты с жизнью. Самоубийцу спасло лишь то, что мимо в это момент проходил водный трамвайчик «Елгава», с которого бросили спасательный круг. Один из членов команды на кораблике даже сам прыгнул в воду, чтобы быстрее доплыть до пострадавшего и помочь ему выбраться.

На берегу в этот момент их уже ждали спасатели, медики и полиция. Несостоявшегося самоубийцу незамедлительно доставили в больницу Страдыня, а оттуда – в Рижский центр психиатрии.

На прошлой неделе умереть вблизи Президентского дворца более изощренным способом решил другой молодой мужчина – он попробовал повеситься на конструкции Вантового моста фактически напротив окон главы государства. К счастью, это вовремя заметила военная полиция, патрулирующая округу. Самоубийцу вытащили из петли еще живым.

Рижских полицейских уже ничем не удивишь.

– Грядет полнолуние, несколько дней до и столько же после людям просто «сносит крышу». Как местным, так и туристам. В марте в полнолуние мы тоже спасли трех подобных самоубийц, — комментируют они ситуацию.

Туристы штурмуют Милду и теряются

Гости столицы тоже активно попадают в неприятности. Так, в конце прошлой недели в час ночи на барельеф памятника Свободы забрался пьяный гражданин Великобритании. Снимать «скалолаза» силой не пришлось – при виде подъехавшей полиции слез сам. Позже уже в участке он очень сильно извинялся за свой поступок, аргументируя это тем, что «алкоголь сильно в голову ударил, трезвый я бы себе такого не позволил». При этом без лишних споров согласился заплатить 100-латовый штраф, после чего был доставлен в гостиницу.

Но это еще не все. Туристы, как говорят полицейские, с приближением теплого сезона все чаще имеют свойство теряться в нашем городе. К примеру, некоего Джастина недавно спасали дважды за ночь. Сначала он вышел из заведения The Club на ул. Кунгу, 8, и не смог найти дороги к своей гостинице на ул. Артилерияс. Обратился за помощью к муниципалам в Старушке. Когда его отвезли «домой», парень, успокоившись и выпив кофе, решил прогуляться по округе и… заблудился ночью в парке Зиедоньдарзс. Позвонив в полицию, он слезно попросил приехать к нему именно «тот туристический экипаж», пояснив, что они его и его гостиницу уже знают. Джастину снова помогли.

Девочки подорожали, зато мошенники «поголубели»

Напоследок полицейские рассказали о последних тенденциях.

Во-первых, по их наблюдению, ослабевает ранее крайне популярный в столице секс-туризм. Сами зарубежные любители «клубнички» объясняют это просто – «ваши девчонки обходятся уже дороже, чем наши». При этом после секса они зачастую обчищают и карманы клиентов.

  • Зато пропали клофелин и димедрол, которые ранее подсыпали в пиво для «отключения» клиентов, — не без гордости отмечают полицейские.

Во-вторых, в этом году все чаще в проституцию вовлекаются мужчины. В связи с этим несколько меняется и характер ЧП. Полицейские приводят такой пример: полторы недели назад в Старом городе им удалось поймать молодого мошенника, который в течение нескольких месяцев грабил иностранцев, притворяясь геем.

Действовал 22-летний парень по следующей схеме: знакомился с мужчинами нетрадиционной ориентации на Facebook, активно переписывался, затем, когда они приезжали в гости в Ригу, ходил с ними на романтические свидания в рестораны. Когда дело доходило до уединения в гостиничном номере, он предлагал своим потенциальным сексуальным партнерам сходить в душ первыми. В это время парень обчищал номер и сбегал. Последней его жертвой стал голландец, который лишился таким образом iPhone и крупной суммы денег. Но обманутый не растерялся и рассказал о произошедшем полицейским, написав заявление в участке. Когда голландец возвращался в гостиницу, на одной из улиц Старого города он вновь увидел своего «знакомого», о чем незамедлительно сообщил в полицию.

Мошенника ловили с погоней – добровольно в руки полиции он сдаваться не хотел. Позже стало известно, почему. На парне «висела» непогашенная условная судимость. Сейчас он находится под арестом.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии