12 Августа 2020 02:06
Новости
  10:54    16.7.2020

Латвийские бармены и рестораторы протестуют - им отрубили лучшее время

Латвийские бармены и рестораторы протестуют - им отрубили лучшее время
skaties.lv
Представители Латвийской сферы развлечений и ресторанов 15 июля собрались у здания Сейма на митинг против новых ограничений, введенных правительством из-за Covid-19. Рестораторы и музыканты требовали дать им возможность продолжить работу. Представители индустрии призывают правительство вместо того, чтобы перекладывать вину на рестораны и бары, таким образом, топя местную экономику, проводить усиленные проверки на Covid-19 для путешественников.
"Дайте нам работать!", "Мы хотим работать (в том числе ночью)!" - такие призы звучали в среду на мирной акции протеста у Сейма, где собрались несколько сотен работающих в индустрии питания и развлечений. Среди протестующих было много владельцев клубов и баров из Старой Риги, представителей клубов из других городов Латвии, в том числе Огре, Мадоны, были бармены, музыканты и другие работники индустрии.

Как в беседе с Skaties.lv указал один из инициаторов акции протеста, музыкант и хозяин бара и клуба "The Sinners" Мик Галвановскис, протест – "это первое слово в большом эссе о том, что мы хотим работать". 

"Если нас не услышат сегодня, в каждый следующий раз нас будет все больше и больше, – заявил Галвановскис. - "Мы должны работать – у нас нет вариантов. Каждый, кто здесь находится, пострадал от этих ограничений. Мы, представители сферы питания и развлечений, не единственные виновники, которые поддерживают этот Covid-19".

"Нам нечем платить за квартиру"

Участники акции жалуются, что ограничения из-за коронавируса уже принесли каждому работающему в сфере огромный ущерб. Без денег остались бармены, официанты, работники баров, уборщики, охранники, музыканты и не только.

Галвановскис рассказывает, почему отрасль считает ограничения несправедливыми:

"Нам раньше разрешили работать до двух. Мы не были рады, но в то же время приняли новые правила, ограничивали людей. Сейчас мы должны работать до полуночи. Не секрет, что у нас есть часы пик - в ночные часы как раз формируется половина оборота. Нам обещают выдать пособия по-простому. Но на эти пособия мы не можем платить за съемную квартиру, некоторые не могут платить даже за свою квартиру. Все способствует теневой экономике. В тот момент, когда музыканту негде играть, он ищет, где "подхалтурить". И "подхалтурить" уже приносит повышение теневой экономики.

Почему нам сейчас говорят, что нужно прекращать работу в полночь, если в тороговый центр "DEPO" проходит в воскресенье приходит больше людей, чем на "Positivus" за два сезона?

Это несправедливо по отношению к нам, потому что мы всегда соблюдали все ограничения, следили за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию. Почему мы сейчас превращаемся в главных виновников, в места, где люди инфицируются?

Может быть, человек, который пришел к нам, до этого был в супермаркете? Почему во всех случаях виноватым делают общепит?

Несправедливо, что мы сейчас не можем работать", - заявил собравшимся Мик Галвановскис.

"Ещё и штрафуют!"

"Как только появляется больной, почему-то сразу закрывают клубы, бары, рестораны. А в очереди в "Rimi" все стоят, как члены одной семьи, так близко, насколько могут, - в свою очередь, говорит представитель клуба Pūce и Республики улицы Пелду Оскар Икстенс.

- Конечно, по поводу деятельности супермаркетов политики ничего не примут, там ничего не будут проверять. Проверять зайдут только в ночной клуб, там же легче. Зачем вмешиваться в деятельность крупных торговых магазинов – у них есть адвокаты.

Проще войти в маленький бар и наложить штраф на 5000 евро.

И один такой штраф для бара означает конец. Работать нельзя, выручки нет, еще и штраф оплачивать. Люди теряют работу, им остается только просить пособие по безработице. А для государства новые убытки – платить пособия по безработице людям, которые хотят работать.

Совершенно неправильный подход. Поэтому будем надеяться, что со стороны правительства и штрафы станут более разумными. В конце концов, существуют предупреждения", – считает Икстенс.

Хотя ни один из представителей Сейма не вышел поговорить с протестующими, Микс подчеркивает, что акция определенно была важной – представители индустрии почувствовали себя объединенным и готовы продолжать борьбу за свои права. Если понадобится, с новыми силами.

Ограничения для ресторанов

Напомним, в пятницу, 10 июля, Кабинет министров, реагируя на увеличение распространенности заражения Covid-19, на внеочередном заседании принял решение частично восстановить действие некоторых ограничений.

Среди них - возобновление установленных ранее ограничений времени работы пунктов общественного питания: им разрешено начинать работу не раньше 06:30 и заканчивать не позднее 24:00. Чтобы уменьшить возможности толчеи, также возобновляется условие относительно количества людей за одним столиком – теперь за одним столиком в помещениях может находиться не больше 4 человек, а на улице – не больше 8 человек.

В пунктах общественного питания все еще необходимо обеспечивать расстояние два метра между столиками, а также не меньше 3 квадратных метров площади общедоступных внутренних помещений на одного посетителя. Предприятиям общественного питания необходимо на видном месте хотя бы у входа установить информационные знаки с указанием допустимого количества посетителей в помещениях. Данная информация также будет служить отправной точкой для муниципальной полиции, позволяя удостовериться в том, что количество людей в помещениях не превышено.

В то же время уже с 11 июля места культурного досуга, спорта, развлечений и религиозной деятельности смогут начинать работу на полчаса раньше и открывать двери посетителям уже с 06:00. В свою очередь, условие относительно окончания рабочего времени остается неизменным – до 24:00, за исключением просмотров кино под открытым небом, которые разрешено проводить до 02:00 ночи.

Ранее установленные ограничения на скопление людей остаются в силе. До 31 июля в помещениях площадью до 1000 м2 может собираться не более 100 человек, а в помещениях большей площади – 500. В свою очередь, на улице может собираться не более 1000 человек.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии