24 Ноября 2020 21:24
Новости
  9:05    22.10.2020

Законы: можно будет "списать" потребительские долги до 5000 евро

Законы: можно будет "списать" потребительские долги до 5000 евро
Вчера юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением в парламенте рассматривала поправки к закону об освобождении физического лица от долговых обязательств. Поправки предложило министерство юстиции, составив свой список критериев, которому должен соответствовать должник, чтобы иметь возможность списать долги, однако не все смогут такой возможностью воспользоваться.
Законопроект, который сейчас рассматривается в Сейме, призван вернуть в экономический оборот людей, попавших в кредитную кабалу из-за затруднительного финансового положения и неспособных вернуть долг кредиторам. Речь идет о ситуации, когда у заемщика возникли сложности с выплатой потребительского кредита до 5 тысяч евро - это кредиты, взятые не ранее чем три месяца назад, и по которым уже уплачено хотя бы 12% суммы. Однако заявку на списание долга согласно законопроекту сможет подать только лицо, у которого действительно низкие доходы, со статусом малообеспеченного или нуждающегося лица.

"Закон относится к тем физическим персонам, у которых нет возможности уладить свои кредитные обязательства, возникшие по договору потребительского кредитования, и чьи долги не достигают порога, указанного в законе о неплатежеспособности физического лица, а именно, 5 тысяч евро. 

Физические лица, у которых есть финансовые трудности и которые отвечают соответствующим критериям (физическое лицо имеет отношение к ЛР, его доходы за последние 12 месяцев не достигают определенного размера, у физического лица нет обеспеченного кредитора и физическому лицу определенное время, по крайней мере, 3 месяца, в течение года был присвоен социальный статус малообеспеченного или нуждающегося), может претендовать на процедуру, указанную в законопроекте",

комментирует специалист минюста Олга Зейле. Для того, чтобы подать заявку на списание долга, нужно обратиться к нотариусу. Если долги спишутся, бывший заемщик в течение двух лет обязуется не брать новых кредитов и пройти курсы финансовой грамотности, а также повысить свой доход. Кроме того, процедуру списания долга можно пройти только единожды.

После принятия поправок к закону о защите прав потребителей небанковские кредиторы уже не выдают кредиты в таком количестве. Требования к выдаче ужесточили к доходам клиентов и долгов стало меньше, говорит глава ассоциации отрасли небанковского кредитования Гинт Аболтиньш:

Принятые в прошлом году поправки в законе о защите прав потребителей в первую очередь определяют более строгую и точную оценку платежеспособности клиента. Они предусматривают, что все кредиторы должны обмениваться данными с бюро кредитной информации. В целом, снизились выплаты кредитов, эта ситуация повлияла на уменьшении задолженностей людей".

Сегодня говорить о том, сколько человек смогут рассчитывать на списание долгов, пока невозможно, говорит Гинтс Аболтиньш - единой системы, чтобы отследить, скольким лицам за конкретный период был предоставлен статус малообеспеченного или нуждающегося лица, нет.

Как указывает минюст, скорее всего, к закону еще будет подано немало предложений и окончательный вариант может отличаться от разработанного проекта.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии