30 Октября 2020 05:49
Новости
  15:22    23.9.2020

Мнение: кто дал право проверять детей на наркотики с собаками?

Мнение: кто дал право проверять детей на наркотики с собаками?
Kurzemnieks
Экс-сотрудник Службы военной разведки и безопасности Майгурс Стрикис в Facebook рассуждает о правах детей во время школьных рейдов с собаками по поиску наркотиков.
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе сотрудники Салдусского участка полиции при содействии наркологов Салдусского медицинского центра и кинологов Таможенного управления Службы госдоходов проводили проверку в учебных заведениях Салдусского края с целью выявить незаконный оборот наркотиков: употребление, хранение и реализацию. В ходе рейда служебные собаки указали на восьмерых школьников, которые, возможно, употребляли наркотики. Всех учеников доставили на экспертизу. Примечательно, что собаки указали на детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, а среди них оказались и три девочки.

Стрикис в этой связи пишет:

"В 4 части 113 статьи Закона об административной ответственности указывается, что для констатации воздействия наркотических или иных опьяняющих веществ должностное лицо доставляет лицо в лечебное учреждение для проведения медицинской проверки, если имеются обоснованные подозрения в применении наркотических или иных опьяняющих веществ (влияние или опьянение). Из этого вытекает деликатный вопрос, есть ли у собаки обоснованные подозрения?

Следующий деликатный вопрос: могут ли дети доставляться в медицинское учреждение в принудительном порядке для проведения медицинской проверки без административного задержания? Что происходит, если ребенок говорит, что если вам нужна экспертиза, то идите, а мне пора домой?

Напомню, что административное задержание применяется в случаях, когда необходимо выяснить личность лица, привлекаемого к ответственности, или прекратить административное нарушение и лицо не реагирует на призыв прекратить нарушение, что в отношении унюханных собаками детей явно не распространяется.

"У одного из молодых людей были найдены и изъяты сигареты без акцизных марок Латвийской Республики" - из этого следует, что происходило изъятие. Как была организована эта процедура: просто сказали: "А теперь все школьники, унюханные собаками, доставайте все из карманов"?. А что бы было, если бы кто-нибудь из этих "унюханных" сказал – это мои личные карманы, и если вы, уважаемые должностные лица, желаете провести обыск, то начинайте уголовный процесс, с материалами дела идите к следственному судье, увидимся после принятия решения об обыске. Что тогда?

Я упустил, но оказалось, что Министерство внутренних дел имеет целую программу по поиску наркотиков в школах, и школы будут выбраны по определенному алгоритму (новость от мая 2019 года). 

Тут опять деликатный вопрос: есть ли алгоритм, по которому по подобной методике будут проверяться также министерства, структурные подразделения полиции, Сейм? Или это относится только к детям, которые свои права защищать еще не научились? Ожидаются ли массовые рейды с собаками на улицах, в поездах, в магазинах, после которых потенциальные пользователи наркотических веществ колоннами будут транспортироваться в медицинское учреждение для проведения экспертизы? И почему бы и нет, если в школах можно?

Информация полученная о ребенке является конфиденциальной и не подлежит разглашению (часть 1 статьи 71 Закона о защите прав детей).

Даже не спрашиваю, является ли термин "конфиденциальный" одной из степеней классификации государственной тайны. Деликатно интересуюсь: была ли работа организована таким образом, чтобы другие дети и взрослые не узнали, что собака унюхала потенциального наркомана? Меня тревожит, что в этой школе каждый первоклассник и каждый родитель уже точно знают, кого именно унюхали, особенно девочку с сигаретами без акцизной марки.

Хотелось бы уже надеяться, что в пределах их компетенции все это оценит как Инспекция по защите прав детей, так и Бюро правозащитника, а также прокуратура".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии