15 Июня 2024 14:55
Новости
  12:24    24.4.2024

Министр финансов сможет покупать облигации госредприятий

Министр финансов сможет покупать облигации госредприятий
Министру финансов планируется предоставить полномочия на использование бюджетных средств для покупки бумаг с фиксированной доходностью обществ капитала, в которых государство имеет решающее влияние. Это предусматривают одобренные правительством поправки к Закону о бюджетном и финансовом управлении.
Поправки предусматривают присвоение полномочий министру финансов решениями Кабинета министров и отдельным решением Сейма о согласии на конкретную сделку — осуществлять приобретение ценных бумаг обществ капитала, в которых у государства есть решающее влияние, с позитивным эффектом на госбюджет в долгосрочной перспективе. 

Государство - инвестор

Сейчас условия использования бюджетных средств определяют соответствующие правила государственного фискального управления, предусмотренные Законом о бюджетном и финансовом управлении», не позволяющие Госкассе брать займы для покупки долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом. Вместо этого эти правила разрешают только краткосрочные сделки с использованием свободных средств.

Министерство сообщения поясняет, что предложенные поправки, предусматривающие возможность государства приобрести эмитированные облигации контролируемых государством предприятий позволят существенно содействовать латвийскому рынку капитала.

Эти изменения позволят государству активнее участвовать в качестве инвестора не только в финансовом секторе, но и в стратегически важных предприятиях.

Осуществляя покупку ценных бумаг с фиксированным доходом на равных условиях с частными инвесторами в предприятиях, в которых государство играет решающее влияние, государство может способствовать более привлекательной и конкурентоспособной инвестиционной среде, сообщает Минсообщения. Такой подход не только стабилизирует и укрепит эти предприятия, но и создаст позитивную среду для развития латвийского рынка капитала, позволяя государству на тех же условиях, что и остальные инвесторы, покупать ценные бумаги с фиксированным доходом.

В предложенной редакции уточняются полномочия министра финансов по использованию средств госбюджета для приобретения ценных бумаг обществ капитала, в которых государство имеет решающее влияние, если это делается для реализации долгосрочных целей резервной стабилизации, поясняет министерство.

Фактически уточняется сфера действия закона, определяющего, что государство может осуществлять операции по покупке ценных бумаг с фиксированной доходностью, выпущенных обществами капитала, находящихся под решающим влиянием государства с положительным эффектом для государственного бюджета в долгосрочной перспективе, соблюдая условия поддержки коммерческой деятельности.

airBaltic нужна поддержка

Вместе с поправками министерство подало в кабинет министров информационное сообщение «О ходе процесса рефинансирования облигаций Air Baltic Corporation». Сообщение имеет статус ограниченного доступа.

Как известно, в июле 2024 года завершается срок погашения облигаций латвийской национальной авиакомпании airBaltic на сумму 200 млн евро, в связи с чем авиакомпания ищет внешнее финансирование, чтобы профинансировать облигации. Также компания планирует привлечь дополнительное финансирование в размере около 100 млн евро.

«Авиакомпания планирует не только рефинансировать 200 млн евро, но и привлечь дополнительно 100 млн евро, чтобы улучшить баланс денежных средств и облегчить финансирование дальнейших капитальных вложений, связанных с увеличением мощности компании», — говорится в отчете авиакомпании за 2023 год.

В нем также упоминается, что airBaltic нанял консультантов международных инвестиционных банков и финансовых экспертов, а также параллельно работает над различными возможностями рефинансирования, в том числе над возможностями привлечения средств на публичный и частные рынки долговых обязательств.

Аудированный оборот airBaltic в прошлом году составил 664,289 млн евро, что на 33,2% больше, чем в 2022 году, также компания получила прибыль в размере 33,852 млн евро, в отличие от убытков годом ранее.

Латвийскому государству принадлежит 97,97% акций airBaltic, а компании Aircraft Leasing 1, которая принадлежит финансовому инвестору, датскому бизнесмену Ларсу Тюсену – 2,03%.

Источник - ru.bnn-news.com

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии