30 Мая 2020 17:07
Новости
  9:48    1.3.2020

Микропредприятия хотят сделать невыгодными - СГД опасается "ухода в тень"

Микропредприятия хотят сделать невыгодными - СГД опасается "ухода в тень"
pixabay.com
В публичном пространстве идет острые дискуссии о переменах, которые в следующем году ожидают  микропредприятия. Государство планирует сделать эту форму предпринимательства невыгодной, что откровенно злит многочисленных латвийцев, рассказывают TV3 Ziņas. Для решения проблемы рассматриваются разные варианты – юридический перенос работы за границу, а также другие формы. Словом, микропредприятия готовы уйти в тень.
Уборщики, графические дизайнеры, фотографы, режиссеры, бухгалтеры и таксисты – представители этих профессий, согласно данным минфина, часто работают в статусе микропредприятий. Средний оборот – 15 000 евро, средняя зарплата – 525 евро в месяц. Речь о налоговых изменениях, которые могут вступить в силу уже в следующем году, злит многих. Изменения обещают быть драматическими. 

Нынешняя версия изменений предполагает, что разрешенный оборот с нынешних 40 000 евро год уменьшится на половину. Налог же возрастет с 15% до 25%. Если же оборот будет превышен, платить придется уже 40%, вместо нынешних 20%. Число разрешенных работников упадет с нынешних 5 до 1.

Вот как комментирует ситуацию предприниматель Янис, который занимается работой с видео:

"Больше 2-х лет работаю с видео, фото, 2 года имею статус микропредприятия. Нанял работника – фотографа, чтобы расширить деятельность. Изменения, которые ожидаются, ненормально дурацкие. Мой работник потеряет работу. Самые крупные клиенты – юридические персоны, им придется платить 25% сверху, что им очень невыгодно", - говорит плательщик налога микропредприятия Янис Лесниекс.

Для решения проблемы рассматриваются разные варианты – юридический перенос работы за границу, а также другие формы. Словом, микропредприятия готовы уйти в тень.

Впрочем, другие предприниматели довольно активно защищают изменения – чем раньше "микриков" заставят прекратить работу, тем будет лучше для экономики.

"Правда в том, что микропредприятия уродуют конкуренцию, создают социально незащищенных людей. Пока ты, как дурак, платишь все налоги, другой рядом набивает карманы и не платит ничего", - считает предпринимательница Инесе Малейко.

Одной из самых больших вопросов среди всех сторон является социальный блок. Предлагается платить минимальные социальные взносы, чтобы обеспечить краткосрочные пособия, а также помочь пенсионной системе.

С другой же стороны, в СГД тоже опасаются последствий ликвидации микропредприятий.

"Я очень надеюсь, что найдется какой-то компенсирующий налоговый режим, который встанет на место микропредприятий, чтобы эти предприниматели не ушли обратно в "тень". Мы видим, что этот режим используется для налоговой оптимизации, он включает в себя многочисленные отрасли, профессии, где зарплаты значительно меньше 720 евро. На рынке с такими зарплатами не работают", - выразила мнение директор налогового управления СГД Даце Пелека.

Отметим, что после изменений в работе микропредприятий правительство надеется добавить в бюджет около 50-70 миллионов евро, но уже сейчас все стороны признают, что впереди еще много дискуссий.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии