30 Октября 2020 14:06
Новости
  9:48    1.3.2020

Микропредприятия хотят сделать невыгодными - СГД опасается "ухода в тень"

Микропредприятия хотят сделать невыгодными - СГД опасается "ухода в тень"
pixabay.com
В публичном пространстве идет острые дискуссии о переменах, которые в следующем году ожидают  микропредприятия. Государство планирует сделать эту форму предпринимательства невыгодной, что откровенно злит многочисленных латвийцев, рассказывают TV3 Ziņas. Для решения проблемы рассматриваются разные варианты – юридический перенос работы за границу, а также другие формы. Словом, микропредприятия готовы уйти в тень.
Уборщики, графические дизайнеры, фотографы, режиссеры, бухгалтеры и таксисты – представители этих профессий, согласно данным минфина, часто работают в статусе микропредприятий. Средний оборот – 15 000 евро, средняя зарплата – 525 евро в месяц. Речь о налоговых изменениях, которые могут вступить в силу уже в следующем году, злит многих. Изменения обещают быть драматическими. 

Нынешняя версия изменений предполагает, что разрешенный оборот с нынешних 40 000 евро год уменьшится на половину. Налог же возрастет с 15% до 25%. Если же оборот будет превышен, платить придется уже 40%, вместо нынешних 20%. Число разрешенных работников упадет с нынешних 5 до 1.

Вот как комментирует ситуацию предприниматель Янис, который занимается работой с видео:

"Больше 2-х лет работаю с видео, фото, 2 года имею статус микропредприятия. Нанял работника – фотографа, чтобы расширить деятельность. Изменения, которые ожидаются, ненормально дурацкие. Мой работник потеряет работу. Самые крупные клиенты – юридические персоны, им придется платить 25% сверху, что им очень невыгодно", - говорит плательщик налога микропредприятия Янис Лесниекс.

Для решения проблемы рассматриваются разные варианты – юридический перенос работы за границу, а также другие формы. Словом, микропредприятия готовы уйти в тень.

Впрочем, другие предприниматели довольно активно защищают изменения – чем раньше "микриков" заставят прекратить работу, тем будет лучше для экономики.

"Правда в том, что микропредприятия уродуют конкуренцию, создают социально незащищенных людей. Пока ты, как дурак, платишь все налоги, другой рядом набивает карманы и не платит ничего", - считает предпринимательница Инесе Малейко.

Одной из самых больших вопросов среди всех сторон является социальный блок. Предлагается платить минимальные социальные взносы, чтобы обеспечить краткосрочные пособия, а также помочь пенсионной системе.

С другой же стороны, в СГД тоже опасаются последствий ликвидации микропредприятий.

"Я очень надеюсь, что найдется какой-то компенсирующий налоговый режим, который встанет на место микропредприятий, чтобы эти предприниматели не ушли обратно в "тень". Мы видим, что этот режим используется для налоговой оптимизации, он включает в себя многочисленные отрасли, профессии, где зарплаты значительно меньше 720 евро. На рынке с такими зарплатами не работают", - выразила мнение директор налогового управления СГД Даце Пелека.

Отметим, что после изменений в работе микропредприятий правительство надеется добавить в бюджет около 50-70 миллионов евро, но уже сейчас все стороны признают, что впереди еще много дискуссий.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии