31 Мая 2020 16:17
Новости
  9:41    17.12.2018

Меняется порядок пересечения латвийско-российской границы

Меняется порядок пересечения латвийско-российской границы
LATGO
С воскресенья, 16 декабря, для жителей приграничных территорий меняются правила поездок в соседнее государство: россиян — в Латвию, и латвийцев — в Россию. Часть действовавших до сих пор ограничений смягчена, часть — убрана совсем, сообщают официальные структуры обеих стран.
В ноябре прошлого года в документ были внесены изменения, которые должны были заработать «через 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами [необходимых] внутригосударственных процедур», гласит текст поправок на сайте МИДа РФ. 

Согласно МИДу Латвии, ключевые моменты новых правил таковы:

Паспорт (для россиян — загранпаспорт) и разрешение на местное приграничное передвижение (РМПП) остаются документами, необходимыми жителям приграничных территорий для поездок. Как и раньше, РМПП в упрощенном порядке выдают консульские учреждения соответствующего государства. Для поездок Латвию это — консульство ЛР в Пскове, для поездок в Россию — посольство РФ в ЛР, генконсульство РФ в Даугавпилсе.

Полис медицинского страхования, ранее обязательный для получения РМПП, теперь при подаче документов теперь не требуется;

Ограничения на продолжительность нахождения в соседнем государстве практически отменены. Теперь единственным условием является требование не находиться «на той стороне» границы более 90 дней подряд — при том, что суммарная продолжительность пребывания на протяжении срока действия РМПП может быть любой. Предыдущая версия соглашения устанавливала лимит — не более 90 дней из 180 дней, независимо от того, подряд или нет.

Штампы о пересечении границы в паспорта более ставиться не будут. Это, поясняет российское государственное агентство ТАСС, «позволит избежать заштампованности документа и необходимости его преждевременной замены».

Приграничными признаны территории, прилегающие к российско-латвийской границе и находящиеся в зоне от 30 км до 50 км от нее. В РФ это муниципальные образования Псковской области, в частности, города Красногородск, Остров, Палкино, Печоры, Пыталово, Себеж и Сосновый Бор, а также некоторые сельские волости. В Латвии к приграничным отнесены некоторые волости и города Алуксненского, Балвского, Балтинавского, Вилякского, Зилупского, Дагдского, Карсавского, Лудзенского, Резекненского, Ругайского и Циблского краев (детальный список доступен на странице генконсульства России в Даугавпилсе).

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии