12 Августа 2020 01:24
Новости
  7:55    8.7.2020

Контрафакт: поддельные Versace и Gucci не купишь на рынке. Где их продают? (7)

Контрафакт: поддельные Versace и Gucci не купишь на рынке. Где их продают? <span class="comment-count">(7)</span>
Торговля поддельными товарами переместилась из обычных магазинов в Интернет, где можно купить поддельные духи, кофе, одежду и даже медикаменты. Статистика последних трех лет свидетельствует, что латвийцы чаще всего приобретают поддельную одежду, обувь, сумки и детские игрушки, сообщает Latvijas Radio.
Представитель Главного управления уголовной полиции (не захотела называть своего имени, поскольку занимается оперативной работой) подчеркнула, что главная опасность связана с поддельными медикаментами, биологически активными добавками и средствами для похудения.

«В 2017 году мы изъяли большое количество нелегально ввезенных медикаментов — около 2 тонн. В прошлом году у нас было большое количество изъятой одежды и обуви. В 2019 году провели серию проверок, во время которых изъяли очень много поддельных аксессуаров для мобильных телефонов и резервных деталей к ним», — рассказала она. 

Представитель полиции добавила, что поддельные товары чаще всего можно найти на страницах в социальных сетях, где нелегальные торговцы действуют наиболее активно.

Ограничений на торговлю поддельными товарами в Интернете нет, и очень часто такую продукцию покупает молодежь. Чтобы изменить ситуацию, осенью полиция организует выставку, где расскажет о контрафакте и о том, почему покупать его плохо.

Представитель уголовной полиции рассказала, как отличить ненастоящую продукцию:

«В последнее время подделки такого хорошего качества, что мы, сотрудники полиции, сами не всегда можем отличить оригинал от подделки. Тогда мы привлекаем экспертов и представителей товарного знака, которые также говорят, может ли это быть подделкой. В любом случае, нужно помнить, что надо узнать, кто ведет коммерческую деятельность. Это должно быть зарегистрированное предприятие, плательщик налога. Он должен дать чек. Это как договор о покупке»

Люди о подделках сообщают в правоохранительные органы достаточно часто. Представитель полиции рассказала, что бороться с контрафактом стало сложнее.

«Вспомним начало 2000-х, когда можно было пройти по рынку и купить Versace и Gucci на каждом углу. Это мы победили. Представители брендов, приезжая в Латвию, не раз отмечали, что в рижских центральных магазинах нигде нельзя увидеть подделки. И это их радует. Если мы приедем в другую страну, мы можем увидеть, что продают подделки. Например, в Турции, Испании, Италии вечером на улицах торгуют подделками. У нас этого нет. К сожалению, у нас все происходит в Интернете. Конечно, это усложняет нашу работу. Но мы боремся — победим и это», — добавила представитель полиции.

Андис Стинка, представитель Таможенного управления Службы госдоходов, рассказал: подсчитываются убытки легальных предпринимателей — производителей и торговцев — из-за подделок.

«В прошлом году этот не нанесенный ущерб, согласно примерным подсчетам, составил около 5,3 млн евро. В 2018 году было больше — 10,3 млн евро. На это влияют большие объемы изъятого товара, который отправляют контейнерами по морю. Например, там 12 тысяч пар обуви. Каждый год бывают такие большие партии — стоимость товара в одном контейнере может достигать миллиона евро», — пояснил Стинка.

Он добавил, что около 80% поддельных товаров производят в Китае. В Турции этот бизнес тоже развит. Поддельные товары попадают в Латвию транзитом из других стран — чаще всего из Объединенных Арабских Эмиратов, России и Украины.

Ранее директор Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис рассказал, что такие товары могут быть опасными для здоровья.

Он объяснил, что подделки чаще всего встречаются в почтовых посылках, поскольку люди много покупают в Интернете. Если человек получает контрафактный товар по почте, то ему предлагается его уничтожить. В случае отказа заводится дело, в ходе которого, по словам Зукулиса, зачастую выясняется, что вещь все же подлежит утилизации.

По подсчетам СГД, подделки различных брендов и товаров ежегодно наносят экономике Латвии убытки в размере свыше 140 млн евро.

Помимо финансовых потерь государство теряет примерно 2,5 тыс. рабочих мест. Логика проста - если на поддельные товары есть спрос, значит, будет и предложение.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Жорик 6 Июля 2020 13:22

    В Stocmane наверное ))) купил майку Boss через два дня цвет другой )))

  • Hugo Boss 6 Июля 2020 15:05

    вообще помойкой стал. Нитки вылезают, рвется и т.д.

  • Kler 6 Июля 2020 17:27

    У меня маечка Hugo Boss, нитки не лезут и не линяет при стирке, правда куплена не в Латвии, во Франции. Там и мужские пиджаки в магазине смотрела, тоже немного иначе выглядят, чем у нас.

  • to: Kler 6 Июля 2020 21:01

    С майками проблем не замечал. А вот шорты, джинсы - пиздец.

  • eps 6 Июля 2020 21:42

    босс, армани, гучи и прочее просто голимый китайский мусор. . У них весь бизнес сшить за копейки в китае, вбухать состояния в рекламу чтоб и впарить в странах где позавчера только с деревьев слезли. русские с китайцами на это ведутся. Но в нормальных странах это позор

  • Чоткий 6 Июля 2020 21:58

    Абибас 3 полоски!!!

  • Kler 7 Июля 2020 03:47

    Джинсы-шорты даже не смотрела. У Tommy HILFIGER тоже качество усохло- при первой стирке полинял вкладыш красного цвета на горловине и пятно прокрасилось на месте сшива с тканью другого цвета. И стиралка не виновата, первую стирку делала руками, опасаясь сгубить брендополо в стиральной машине.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии