30 Октября 2020 06:08
Новости
  9:39    24.10.2018

Когда вещь должны починить по гарантии или просто бесплатно?

Страницы:


Ремонт товара как услуга

– Предположим, что после покупки товара прошло больше двух лет и заводская гарантия на него также истекла. И вот – поломка. Человеку приходится платить за ремонт свои деньги. Как долго мастерская в таком случае может держать вещь в ремонте?

– Товар должен быть отремонтирован в сроки, оговоренные в договоре между мастером и клиентом либо в квитанции. Если срок не был оговорен, то товар должен быть отремонтирован в разумный срок, в зависимости от характера и объема работы. Повторюсь, Центр защиты прав потребителей считает, что этот срок равен одному месяцу. Но и тут возможны оправданные исключения. 

– На что имеет право потребитель, если он заплатил за ремонт и неделями не может получить вещь обратно?

– Если потребителя срок ремонта не устраивает, то он может забрать еще не отремонтированный товар из мастерской и потребовать назад деньги. Но всегда надо пытаться прийти к общему соглашению с мастером. Например, мастер может понизить стоимость своих услуг, если вещь находилась в ремонте больше установленного срока, но о размере скидки потребитель должен сам договориться с представителем услуги. Если возникнет спор – добро пожаловать в Центр защиты прав потребителей.

– Если через неделю после ремонта вещь опять сломалась, можно ли требовать у мастера возврата денег за предыдущий ремонт?

– 29-я статья Закона о защите прав потребителей говорит, что если оказанная услуга не соответствует условиям договора, то потребитель имеет право выдвигать свои требования. Сперва он может потребовать бесплатно устранить несоответствие услуги условиям договора, то есть просить повторного ремонта. А если это невозможно, то он может требовать либо снижения цены за предыдущий ремонт (о размере выплаченной суммы потребитель договаривается с представителем услуги), либо расторжения договора. Последний вариант предусматривает возврат денег, заплаченных мастеру за услугу. Если по какому-то пункту договоренность невозможно достичь, то надо получить письменный отказ от ремонтной мастерской и вместе с этим ответом обратиться за помощью в ЦЗПП. Напоминаю, что требовать исполнения своих прав может только потребитель, который сохранил квитанцию об оплате услуги. И только в случае точно такой же поломки товара, что и при прошлом ремонте.

– А как долго может длиться повторный ремонт? Ведь обиженный мастер может все нервы клиенту измотать!

– Считается, что повторный ремонт должен быть произведен в течение одного месяца.

– Как поступать, если мастер по ремонту говорит: «Повторный ремонт хоть и будет бесплатным, но его произведут в течение полугода»?

– Не могу сказать, что мастер по ремонту однозначно нарушит закон. При подсчете сроков ремонта надо одновременно учитывать требование потребителя, характер услуги и обязательство мастера по ремонту не создавать потребителю неудобства. Поэтому снова повторю: если потребителю кажется, что мастер по ремонту нарушает его права и затягивает ремонт, то он должен получить от мастера письменный ответ о предполагаемом сроке повторного ремонта, и вместе с этой бумагой обратиться к нам за помощью. Кстати, мастер должен ответить на ваше заявление в течение 15 рабочих дней.

– Что делать заказчику, если по окончании ремонта его вещь оказалась испорчена, например на компьютере появились царапины?

– Приемщик товара в мастерской на специальном бланке может отметить все повреждения товара, которые у него имелись перед ремонтом (например, царапины) и выдать копию этого бланка потребителю. Этот документ позже будет служить для потребителя доказательством, что до сдачи товара в ремонт на нем не было определенных повреждений. Если мастерская не сможет предложить потребителю удовлетворительного решения, то потребитель имеет право подать на мастерскую в суд на возмещение ущерба. Центр защиты прав потребителей и комиссия по разрешению споров потребителей не рассматривает дела об ущербе.

– Можно ли не платить за ремонт вещи, которую испортили в ремонтной мастерской?

– Надо попытаться достичь соглашения по этому вопросу с самим мастером. Но если компромисс не найден, то этот вопрос потребитель и мастер по ремонту могут обсудить уже в суде.

– Что должен сделать потребитель, если он договорился с мастером о стоимости ремонта, а когда пришел за вещью, ему выставили счет больше оговоренного?

– Начну с того, что мастер не имеет права требовать за услугу больше денег, чем было сказано. Но при этом у потребителя должен быть подтверждающий документ – например, квитанция с выписанной суммой. В противном случае могут возникнуть проблемы с доказательствами вашей правоты.

– А если мастер объясняет увеличение цены тем, что в процессе ремонта понадобилась дорогая деталь и без нее вещь работать не будет?

– В этом случае мастер обязан был согласовать с потребителем установку более дорогой детали и заручиться его согласием, сообщив конечную сумму ремонта. Если мастер всего этого не сделал и на свой страх и риск поставил дорогую деталь, а потребитель не желает оплачивать увеличенный счет за ремонт, что ж, это право клиента. Мастер обязан вернуть человеку отремонтированный товар и взять с него сумму, предусмотренную договором. Если мастер не отдает вещь, пока потребитель не оплатит раздутый счет, то обиженный человек имеет право обратиться в ЦЗПП.

– Что делать, если мастерская потеряла вещь, сданную в ремонт?

– В данном случае речь идет об ущербе, который представитель услуги нанес потребителю. Возмещение ущерба можно требовать через суд, если есть документы, подтверждающие факт сдачи вещи в ремонт.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии