30 Октября 2020 16:46
Новости
  9:01    30.9.2020

Прослушки в бане «Таурени»: проверку проведет и Latvenergo тоже

Прослушки в бане «Таурени»: проверку проведет и Latvenergo тоже
skaties.lv

Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) в ходе досудебного расследования по прослушке в бане «Таурени» разговоров предпринимателя Мариса Мартинсонса, председателя правления Latvenergo Ариса Жигурса и члена правления компании (теперь уже бывшего) Мариса Куницкиса не нашло состава преступления. Однако теперь проверку решил провести и сам концерн Latvenergo.

 Об этой проверке сообщил председатель совета Latvenergo Ивар Голстс. Задачей специалистов внутреннего аудита и внешнего аудита Latvenergo будет проверить информацию о закупках и других сделках концерна за предыдущие годы. Чтобы обеспечить "нейтральность" проверки, сам Жигурс уйдет в ежегодный отпуск до 30 октября.

О том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закрыло уголовное дело, основанное на "прослушках" разговоров в комплексе отдыха Taureņu pirts, на днях сообщила програма De facto.


По делу проходили предприниматель Марис Мартинсонс, председатель правления Latvenergo Арис Жигурс и уже бывший член правления Марис Куницкис. В ходе встречи в бане в 2015 году они обсуждали возможные изменения в составе правления Latvenergo, закупки концерна и планы Мартинсонса «встретиться с Даной в Италии» для обсуждения изменений в правлении.

«Надо придать храбрости Дане»

По версии De facto в 2015 году здесь, возможно, обсуждались важные темы: планируемые изменения в составе правления Latvenergo и закупки концерна. Речь шла и о планах Мартинсонса в Италии «встретиться с Даной», которой надо «придать храбрости» в связи с конкурсом правления Latvenergo. KNAB после этого допрашивал бывшего министра экономики Дану Рейзниеце-Озолу (СЗК), «но доказать, что Мартинсонс платил ей или офисам должностных лиц Latvenergo не удалось».

Жигурс и Куницкис в правление Latvenergo были назначены осенью 2010 года – вскоре после того, когда из-за коррупционного скандала своих постов лишились президент предприятия Карлис Микельсонс и вице-президент Айгар Мелько. Жигурс и Куницкис были выбраны по конкурсу, комиссию которого возглавлял тогдашний госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце. Куницкис с конца 2018 года работает в украинском энергетическом концерне DTEK, а Жигурс до сих пор руководит Latvenergo.

Осенью 2015 года заканчивался первый срок полномочий Жигурса и Куницкиса в правлении Latvenergo. Изменения в правлениях Latvenergo и в ее дочерней компании Sadales tīkls были одной из тем, обсуждавшихся тем летом в бане «Таурени».

Были в Милане в одно время, но факт встречи не установлен

В решении о прекращении уголовного процесса описаны два разговора. Про первый сказано, что 12 марта 2015 года члены правления Latvenergo Жигурс и Куницкис говорили с Мартинсонсом о смене членов правления предприятия Sadales tīkls, «потому что с нынешним составом правления нельзя обеспечить благоприятные результаты в конкурсах и закупках».

Всем трем участникам разговора был присвоен статус «лицо, против которого начат уголовный процесс».

В решении об окончании дела описана еще одна встреча: «9 июля 2015 года Жигурс и Куницкис говорили с Мартинсонсом о полномочиях Жигурса и Куницкиса в Latvenergo. Мартинсонс в разговоре сказал, что он с Даной (по выясненной в ходе процесса информации – Даной Рейзниеце-Озолой) поедут в Италию и все обсудят, в свою очередь Жигурс заявил, что, возможно, ей надо придать храбрости, на что Мартинсонс ответил, что он это и сделает, за какие-то пятьдесят (возможно, имеются в виду 50 000 евро). Далее в разговоре Мартинсонс сообщил, что встретится с Даной 15 и 16 августа в Италии».

KNAB констатировал, что и Рейзниеце-Озола, и Мартинсонс с 13 по 16 августа 2015 года действительно оба находились в Милане, в Италии. Но никакой другой информации, доказывающей, что они там встречались, KNAB не нашел. Сама политик заявила, что у нее не было никаких встреч с Мартинсонсом в Италии, в Латвии или в другой стране, Мартинсонс тоже не пытался с ней встретиться, никто никоим образом не пытался ее уговорить на эту встречу.

Как сообщила передача, конкурс в сентябре 2015 года был объявлен на одно вакантное место члена правления Latvenergo, но в его ходе были избраны два новых члена правления – Гунтар Бальчунс и Гунтис Стафецкис, которых как верных себе людей упоминал в бане «Таурени» Мартинсонс. В свою очередь, Жигурс, Куницкис и Барисс были переизбраны на следующий срок. Работу в правление не продолжил неприятный Мартинсонсу Арнис Кургс, который, правда, сохранил за собой пост административного директора Latvenergo.

 

Стоит также отметить: в Латвии несколько громких уголовных дел  связывают именно с прослушками в известном комплексе отдыха "Таурени". Однако шеф Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме при этом публично отрицал, что баня была "под колпаком".


"Дело Римшевича": тоже отдыхали в бане

По версии передачи Nekā personīga, механизм передачи денег был таким: экс-глава центробанка получил взятку от акционеров Trasta komercbanka (TKB) при посредничестве бизнесмена Мариса Мартинсонса. Связь тут такая: TKB кредитовал фирму 4Finance, ранее принадлежавшую Мартинсонсу. Поэтому идея Мартинсонса состояла в том, чтобы познакомить Римшевича с акционером банка Виктором З., который позже передал деньги Римшевичу.

Взятка давалась частями - в находящемся в Вецриге клубе Churchill Club и в комплексе отдыха Таурени. Банкир З. передавал деньги Римшевичу как напрямую, так и через Мартинсонса.

По версии Nekā personīga, по меньшей мере в трех беседах, которые в бане "Таурени" тайно записало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), участвуют Мартинсонс, Римшевич и акционер З.

При этом именно в Taureņi они обсуждали не взятки, а развитие объекта недвижимости в Юрмале на улице Базницас. Они планировали, какая доля в этом проекте у самого моря будут принадлежать каждому из них, сколько денег придется вложить развитие, и как там обеспечить многоквартирную застройку.

Однако сами обвиняемые уверяют: все это все чушь.

- Излишне повторять, что я, конечно, отрицаю все обвинения, которые мне выдвинуты, - заявил журналистам перед заседанием суда сам Римшевич.

Марис Мартинсонс тоже настаивает на своей невиновности. Перед заседанием суда он пояснил: на пресловутой встрече в бане "Таурени" он отдыхал и обсуждал бытовые дела. То, что в разговоре участвовал и тогдашний заместитель председателя правления Trasta komercbanka - просто случайное совпадение.

На вопрос, не обсуждали ли они проблемы TKB, Мартинсонс заявил: "По поводу банка у меня никогда интереса как такового не было. Может быть, тогда говорили что-то о банке или ещё чем-то. Но это не связанный вопрос. По сути, мы там отдыхали, а не говорили о каких-то банковских делах".

Организацию встречи Римшевича и З. Мартинсонс не признает. То, что представитель TKB оказалась в бане с ним в одной компании с Римшевичем, Мартинсонс объясняет так: "Потому что они были в этих банях. Там две бани. И просто они пошли в баню, совершенно отдельно от нас. Так просто совпало. (...) Ну, скажем, получилось так, что обговаривали этот вопрос. Но это все".

В той же бане

Но это ещё не все. По неофициальной информации Nekā personīga, в ходе прослушек в той же бане следователи пришли к выводу, что имеется некая закрытая группа людей, доверяющих только друг другу, которые пытаются сделать так, чтобы часть из многих миллионов евро, которые муниципальное предприятие Rīgas satiksme тратит на закупки, попадала в карманы определенных людей в качестве взятки.

Так возникла версия: группа причастна к проведению как минимум трех конкурсов по закупке новых троллейбусов, автобусов и трамваев — общая сумма этих договоров достигала 270 миллионов евро. За каждый поставленный Риге автобус, троллейбус и трамвай в виде откатов платили 5-7%, считают следователи.

В декабре 2018 года в рамках этого дела прошли задержания. За решеткой на некоторое время оказались предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития RS Игорь Волкинштейн, бывший председатель правления RS Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и предприниматель Эдгар Тетеровскис.

Расследование по этому делу пока продолжается.

Картель - из той же бани

Журнал "Ir" тем временем выдвинул версию, что из тех же прослушек в бане "Таурени" выросло и еще одно громкое дело прошлого года - о возможном строительном картеле.

В этом уголовном деле фигурируют имена примерно 10 действующих или бывших политиков, в том числе министр финансов Янис Рейрс, Эдгар Яунупс, бывшая министр экономики и финансов Дана Рейзниеце-Озола, бывший лидер "Единства" Солвита Аболтиня и депутат Сейма Янис Урбанович, считает "Ir".

Издание также сообщает, что в деле по крайней мере пять эпизодов взяточничества. Взятки оформлялись как договоры об услугах, консультациях или как пожертвования.

Как мы уже сообщали, уважаемые читатели, 3 сентября прошлого года KNAB задержал по "строительному" делу двух человек, однако потом они были отпущены. Всего, по общедоступной информации, право на защиту по этому делу есть у шестерых — однако пока не сообщается, какой статус к ним применен.

В связи этим делом в прессе так или иначе упоминались бывший глава Skonto Būve Гунтис Равис, бывший совладелец этой компании Ивар Миллер, председатель правления LNK Group Артем Милов, совладелец Arčers и занимающейся дорожными работами компании Binders Арманд Гарканс, предприниматель Марис Мартинсонс и один политик — мэр Валмиеры Янис Байкс ("Валмиере и Видземе").

Не называя фамилий, KNAB сообщил в прошлом году сообщил, что против шестерых людей начат уголовный процесс. Из них свой статус подтвердил через адвоката только Г. Равис.

KNAB выдвинул такую версию: несколько строительных компаний могли негласно объединиться в картель, что противоречит закону о конкуренции. В деле фигурируют взятки, размер которых может составлять от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро. Противоправные действия совершались в период с 2015 до середины 2018 года.

Пока в этом деле каких-то итогов нет. После шумного начала наступило затишье.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии