9 Марта 2021 02:11
Новости
  11:20    17.10.2017

Версия: как "зеленая энергия" стала семейным бизнесом политиков (1)

Страницы:


Минэкономики предложило выплатить компенсация в полмиллиарда евро

В 2009 году уходящее правительство Годманиса и министр экономики Гархардс в последние дни сделали два важных изменения – выделили квоты для станций биогаза (ее получил и связанный с Народной партией лиепайский предприниматель Андрис Григис) и значительно подняли цены закупки государством энергии у ветряных электростанций, малых ГЭС и станций биомассы. 

Правительство Валдиса Домбровскиса отменило повышение цен и выделило дополнительные квоты новым станциям биогаза, чтобы их могли получать и фермеры.

Передача «Ничего личного» сообщает, что такой же хаос творился, когда делили возможности строить ветряные станции. В 2008 году правительство Годманиса объявила закупку ветряной энергии. Претендентов было мало, конкурс остановили. Его еще раз, с измененными условиями, объявил в 2009 году кабинет Валдиса Домбровскиса с министром экономики Артисом Кампарсом. Подали заявки 40 участников. 70% от всей закупки попало в руки одной фирмы – «Rapsol», потому что Министерство экономики распределяло возможности развития ветропарков по принципу «кто первый подал заявку». Предприятие ранее было связано с бизнесменом Народной партии Сприновскисом.

Министерство экономики в 2012 году подсчитало, что разрешения на строительство биостанций, ветростанций и малых ГЭС выдавались так щедро, что если бы все начали производство, то КОЗ повысил бы цены на электричество для конечного потребителя в 10 раз. Правительство объявило мораторий – новые лицензии на станции возобновляемого ресурса до 2020 года больше не выдавать.

Почти половину КОЗ получают ТЭЦ «Latvenergo».

Бывший министр экономики Артис Кампарс после того, как покинул пост, признал, что было неправильно строить второй этап ТЭЦ-2 «Latvenergo», потому что это еще сильнее подняло цену на электричество. Но когда он пришел на эту должность, все проекты были разработаны, документы подготовлены, осталось их только подписать.

Прогнозы и расчеты свидетельствуют, что цена на электричество, скорее всего, вырастет. Поэтому летом Министерство экономики предложило правительству, что можно осводиться от платежей КОЗ, которые полагаются ТЭЦ «Latvenergo». План – выплатить единоразовую компенсацию. Неофициально прозвучало, что она может составить почти полмиллиарда евро.

Источник - nra.lvfreecity.lv 

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Шкеле 17 Октября 2017 11:31

    А что, реально кто-то сомневался? А Садалес Тикли?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: столкнулись BMW и грузовик; на 10 трассах будут мерить среднюю скорость (1)

    В минувшую пятницу, в 15.20 на пульт дежурного поступил сигнал об аварии, которая произошла на 30-м км дороги Тукумс — Кулдига (волость Земитес Кандавского края), - сообщает госполиция. Столкнулись легковой автомобиль BMW и грузовик Volvo с прицепом. Один пострадавший из легковушки получил серьезные травмы и был госпитализирован, однако позже скончался.
  • Уроки безопасной езды от CSDD: 2 обычные ошибки водителей зимой

    На прошлой неделе Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с "Латвийским бюро страховщиков транспортных средств" (LTAB) предложила водителям в Риге и регионах улучшить свои навыки движения в зимний период, - сообщает  CSDD. В этом году бесплатные консультации в Риге, Сигулде, Елгаве, Валмиере и Екабпилсе посетили более 500 водителей.
  • "Помощь безработному" продлят. Возможно, еe увеличат до 250 евро в месяц

    Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала, что коалиция договорилась продлить помощь безработным - до шести месяцев. Ранее это пособие выплачивалось четыре месяца, когда обычное пособие по безработице заканчивалось.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии