8 Декабря 2019 23:00
Новости
Все новости
  11:55    18.6.2012

Контрабанда оружия: латвийские юристы работали с торговцами

Совет безопасности ООН закончил одно из крупнейших за последние годы расследований по незаконной поставке оружия в одну из богатейших стран Западной Африки — Кот-д’Ивуар. В нем отмечается, что самые главные подозреваемые сотрудничали с двумя латвийскими юристами, которые в Латвии зарегистрировали 14 фирм и приобрели недвижимость.

Документы привели следователей ООН в Латвию

В насчитывающем 350 страниц сообщении ООН описывает поставка военного самолета, тяжелой боевой техники, гранат, пистолетов и другого вооружения сторонникам бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо. В ноябре 2010 года он проиграл выборы, однако не признал своего поражения. Сторонники Гбагбо взялись за оружие и началась кровопролитная гражданская война. На юге Кот-д’Ивуара бои продолжаются и сегодня, — комментирует передача канала TV3 Nekā Personīga.

В прошлом году, после захвата Гбагбо, эксперты ООН получили доступ к документам бывшего президента. Выяснились доказательства, что существовало две сети по поставке оружия в Кот-д’Ивуар. Во главе одной из группировок, доставлявшей оружие, находился Роберт Монтойя, расследование деятельности которого привело работников Совбеза ООН в Латвию.

В 2003 году в Риге была создана фирма R.M.Holdings, которая находилась в Риге на ул. Элизабетес,13. Инициалы R.M. в названии фирмы означают Robert Montoya. Следователи ООН выяснили, что с 2003 по 2005 годы в интересах Монтойи в Латвии было создано 14 фирм.

Фирма имела собственный самолёт

К деятельности этих фирм причастны и два гражданина Латвии — юристы Агрис Тауренис и Илмарс Блумбергс.

Самой активной была именно фирма R.M.Holdings. Она скупала недвижимость, несколько лет являлась акционером банка Parex, а на балансе фирмы был даже самолет стоимостью полмиллиона долларов.

Многие указанные в отчете ООН фирмы были зарегистрированы в здании по ул. Валдемара, где находится юридическое бюро Collegium. У Таурениса и Блумбергса там ранее была практика.

В марте текущего года, когда впервые появились сообщения о подозрениях в связи с поставщиками оружия, юристы покинули это бюро.

Блумбергс не отрицает, что списывался с указанные лицами по различным бизнес-планам, но практически ничего не было реализовано. В продаже оружия он не участвовал.

Тауренис продолжает работать администратором неплатежеспособности. Ассоциация начала проверку его работы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии