25 Сентября 2020 21:52
Новости
  9:35    2.2.2020

Как уменьшить счета: латвийцам предлагают сыграть в электро-рулетку

Как уменьшить счета: латвийцам предлагают сыграть в электро-рулетку
pixabay.com

Страницы:

Оплата счетов в разгар зимы - это непростое испытание. Месяцы темные, электричество "накручивает" двойную норму, само-собой отопление... Очень хочется хоть на чем-то сэкономить.

На днях представители Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ) выступили с публичным заявлением: в ближайший год цены на электричество будут падать, поэтому латвийцам стоит поменять тарифы на более выгодные - перейти с фиксированной цены на меняющуюся.

Регулятор рекомендует

В начале 2020 года в Балтии и Скандинавии по сравнению с началом 2019 года увеличились водные резервы для производства электроэнергии. Теперь производить ее можно дешевле, что позволяет надеяться на понижение биржевых цен. Это хорошая новость для клиентов, выбравших меняющийся тариф, - считают в КРОУ.


Начальник отдела надзора за рынком КРОУ Янис Негрибс подчеркнул в разговоре с ЛЕТА: публикации предыдущего обзора рынка электроэнергии, вызвали большой интерес населения. Заметно, что клиенты все тщательнее рассматривают разные возможности получать электричество.

Пока население настроено консервативно. По данным КРОУ, договоры о поставках электроэнергии по фиксированной цене имеют 51,4% домохозяйств. Растет число тех, кто выбрал меняющийся тариф - но пока их всего 10,4%.

При этом среди клиентов - юридических лиц, значительно больше тех, кто платит за электричество по биржевым ценам - 39,7%. По словам Негрибса, меняющийся тариф всегда выгоднее. В сентябре прошлого года средневзвешенная цена электроэнергии на бирже была на 13% или 7,66 евро за мегаватт/час ниже цены, которую платили домохозяйства.

Логика проста: цены падают, поэтому нужно переключаться на тарифы, которые это сразу учитывают. Нужно будет меньше платить. Но всегда есть "но".

Биржа - не догма

Падение биржевых цен на электричество в регионе отнюдь не всегда означает соответствующее изменение в меньшую сторону для потребителей в Латвии. В отчете Еврокомиссии при анализе данных за 2016-2017 год указано, что несмотря на существенное сокращение оптовой рыночной цены на электроэнергию, цены для конечного частного потребителя в Латвии не снизились - ни на долю евроцента. В Эстонии и Литве снизились, а вот в Латвии - нет. Они остаются самыми высокими в Балтии, хотя все три балтийские страны находятся в одной торговой зоне энергобиржи NordPoolSpot (в эту зону также входят Северные страны), - констатировала тогда Еврокомиссия.

С тех пор мало что изменилось. Все последние годы в Эстонии и Литве электричество было значительно дешевле, а в Латвии держалось на уровне цен богатого Люксембурга.

Что с "накрутками"?

Цена электричества - это только часть нашего счета за электричество. Речь в данном случае идет о совсем небольшой экономии. Вот если бы, наконец, убрали из счета оплату за КОЗ - тогда это было бы заметно для населения. Но это только обещают.

На днях "накрутками" в своем счете возмущалась скандальная журналистка Элита Вейдемане. "Грабеж со стороны государства!" - заявила она.

Элита Вейдемане получила счет за электричество на 49 евро, в котором стоимость самого электричества составляет всего 17 евро, а остальную сумму составляют такие позиции, как плата за распределение электроэнергии, плата за подключение, мощность заряда, и обязательный компонент закупки (КОЗ, он же OIK).

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии