23 Ноября 2024 20:44
Новости
  9:50    23.12.2015

Как работодатели обманывают сотрудников: мифические премии и игры с налогами (1)

Как работодатели обманывают сотрудников:  мифические премии и игры с налогами <span class="comment-count">(1)</span>
О том, что без трудового договора к исполнению рабочих обязанностей даже приступать не стоит, знает весь рабочий народ. Но и работодатели не лыком шиты! Они придумали новые способы по облапошиванию своих сотрудников, в результате чего последние получают зарплату во много раз меньшую, чем было обещано.

Как обезопасить себя от подобных обманов? Чем грозит обещанная на словах премия? Что означает перевод работника в статус индивидуального предпринимателя? Выгодно ли работать на микропредприятии? Об этом "МК-Латвии" рассказали представители Службы государственных доходов и Государственной трудовой инспекции.

Зарплата + премия + минималка!

Наша читательница Ольга решила предостеречь всех тех, кто ищет работу и знает свое дело, от обмана работодателей. Девушка предупреждает: обман может скрываться даже за таким понятием, как премия.

– Я устроилась директором в недавно открывшуюся пиццерию. Вроде бы хорошая должность, но на самом деле директор в пиццерии должен был выполнять все. Если на работу не выходила посудомойка, директор должна была мыть посуду, если в зале не хватало официантки – должна принимать заказы, если повар не успевал сделать пиццу – должна была вставать рядом и помогать готовить! Сами понимаете, работы было невероятно много. Правда, работодатель ничего не скрывал и о таком количестве работы предупредил заранее.


– Другое дело – зарплата, – продолжает женщина. – Мне сообщили, что в общей сложности я буду получать 800 евро на руки. Но когда я приступила к работе и мне принесли на подпись трудовой договор, то оказалось, что там прописана только минимальная зарплата. Работодатель пояснила – ради того, чтобы моя зарплата была такой высокой, как обещано, всю сумму в договор вписывать не станут. Мол, так пришлось бы платить слишком много налогов. Поэтому зарплату оформили так – минимальная сумма в размере 360 евро и остальное в виде премии. Мол, с премии не придется платить налог. А чтобы я не сомневалась, что мне премию заплатят, владельцы пиццерии прописали в договоре, что в конце месяца я имею право на получение премии. Коллеги сказали, что их всех оформили таким же образом. Но в конце месяца после невероятного количества работы нас всех ждало разочарование. Нам заплатили минималку – и все! Никакой премии, которая на самом деле должна была составлять большую часть нашего вознаграждения, и в помине не было!

Когда Ольга с коллегами пришли к начальству, их огорошили известием: «А вы премию не заслужили!» Ольга и ее коллеги начали спорить, утверждать, что в договоре не был прописан пункт, по которому премия выплачивается только при определенных условиях, например – если кафе за месяц зарабатывает энную сумму денег. Однако работников и слушать не стали. Аргументы вроде «чем детей кормить» начальство не заинтересовали.

Неужели по закону здесь не к чему придраться и работодатель прав? Увы, да. Руководитель консультативного отдела ГТИ Зайга Строде утверждает, что есть только один вариант, при котором работодатель ОБЯЗАН платить премию в определенном объеме. Во всех остальных случаях премия – акт доброй воли со стороны владельца компании.

– У работника есть право регулярно получать зарплату, но действительно нет права регулярно получать премию, – говорит Зайга Строде. – Премия – сумма, которую выплачивают работнику за хорошую работу. В Закон о труде не включено правовое регулирование получения премии и потому ее выплата зависит от решения работодателя. Другое дело, если на предприятии имеется внутренний нормативный акт, который регулирует оплату труда, в том числе – получение премии. Например, в таком акте может быть сказано, что премия обязательно выплачивается за достижение определенных целей, задач и т. д. Однако вместе с тем у работодателя есть право не выплачивать премию по определенным, отдельно указанным причинам. Например – за необоснованное опоздание на работу, производство бракованной продукции и т. д. В любом случае работодатель, рассматривая вопрос о выплате премии, принимает во внимание факт, что он не должен преступать 7-ю статью Закона о трудовом договоре о справедливой оплате труда. Если эта статья нарушена, то у работника есть право обратиться в суд. И последнее: с премии платятся налоги, так что работодатель обманул вашу читательницу, сказав, что это не так!

Жалоба читательницы

– Хочу рассказать о чудовищной несправедливости. Меня просто распирает от обиды. Почему наши законы направлены против тех, кого должны защищать? Расскажу по порядку. 30 июля 2015 года нам на работе сказали, что завтра мы работаем последний день. Предприятие банкрот. ВСЕ! В один миг на меня свалилась проблема, из которой нет выхода, по крайней мере – законного.

В результате банкротства предприятия я осталась на улице без отпускных, с долгом по зарплате в 600 евро. Также выяснилось, что последнее время за меня не перечисляли налоги, а это 500 евро. Поэтому от Биржи труда я не получаю пособия по безработице. Но основным ударом было то, что предприятие на момент объявления нам о своем банкротстве уже два месяца являлось неплатежеспособным. Это означает, что я и остальные сотрудники два месяца работали «за бесплатно». Все, что нам должны были заплатить, работодатель нам «простил»!

Но самое ужасное то, что из-за действий администратора неплатежеспособности, который вел дело обанкротившейся фирмы, государственный фонд по выплате пособий работникам обанкротившегося производства уже ничем не может нам помочь! Мы остались без работы, без денег и без надежды. Все инстанции в один голос твердят, что у нас нет оснований для подачи иска, так как мы сами не реализовали свое право!

Получается, что если работники вовремя не узнали, что творится в голове у работодателя, что он собирается заявить о неплатежеспособности, значит, они сами во всем виноваты. Между тем известно, что наш работодатель уже в третий раз проходит процедуру неплатежеспособности, умышленно доводя предприятие до банкротства. Он оставил 21 работника, у всех имеются семьи, дети, долги по счетам и т. д. Почему одним людям государство прощает и списывает долги, а другим отказывает даже в основании для подачи иска? Не понимаю!

Наталия.

Индивидуальное предприятие – индивидуальный обман

Читатель Сергей тоже попал к работодателю, который всеми правдами и неправдами старался заплатить за работу поменьше. Четыре месяца назад, когда Сергей только устроился в фирму по изготовлению мебели, все было честь по чести: владелец исправно платил ему обещанную зарплату. А недавно начальник пришел в цех с ошеломляющим предложением: Сергей и остальные работники его фирмы должны оформить статус «индивидуального предпринимателя».

– Мужики, в вашей жизни ничего не изменится, я по-прежнему буду платить вам зарплату, – утверждал работодатель. – Просто налоги меня задушили, наш бухгалтер все подсчитал и решил, что такой переход будет мне более выгоден. Вы же сами не хотите получать меньше из-за необходимости каждый месяц выплачивать кругленькую сумму государству в виде налогов, верно? Если не согласитесь перейти в индивидуальные предприниматели, мне придется сократить вам зарплату, так как платить полную сумму и одновременно налоги, как прежде, я уже не могу, расходы увеличиваются буквально на все. Ну как, согласны? Если да, то наш бухгалтер подготовит все необходимые документы. А тех, кто не согласен, прошу не обижаться, договор будет расторгнут!

Сергей и его коллеги пожали плечами, посовещались и решили, что, наверное, стоит принять предложение начальства. Только вот Государственная трудовая инспекция, к которой «МК-Латвия» обратилась за комментариями, придерживается иного мнения.

– Ни в коем случае не стоит идти на поводу у работодателя. Если работник согласится на такой вид сотрудничества, то он потеряет очень многое. Допустим, что Сергей станет индивидуальным коммерсантом. В таком случае он сам должен будет отчитываться о своих доходах в СГД и платить за себя налоги. Значит, доход вашего читателя будет существенно уменьшен. Если же он не будет платить налоги, то полностью потеряет защиту государства. Он теряет право на оплаченный отпуск, больничный, пособие по безработице и т. д. В случае проблем с работодателем Трудовая инспекция уже не станет вступаться за Сергея, так как его статус перестанет соответствовать понятию «работник».

При переходе в статус индивидуального предпринимателя работник становится равен своему работодателю. Один создает продукт, другой его покупает. Таким образом индивидуальный предприниматель получает за это вознаграждение вместо заплаты. Все! Минимальной зарплатой «индивидуальные предприниматели» тоже не обеспечены, ведь со дня оформления нового статуса они сами себе хозяева.

Так что мы не советуем жителям Латвии безропотно становится индивидуальными коммерсантами, если на это нет собственного желания. А работодатель не имеет право насильно изменять статус своих работников. Если он так хочет избавиться от работников, то пусть делает структурные изменения на своем предприятии. Например, ликвидирует свое предприятие либо сокращает штат. В этом случае работники имеют право рассчитывать на выходное пособие.

Микропредприятие – законный способ перестать платить налоги?

– Вчера наш работодатель сказал, что отныне у него микропредприятие и по этому поводу он перестанет платить за нас налоги. Мол, это – законный шаг, – рассказывает Светлана. – Неужели Трудовая инспекция и Служба госдоходов разрешают работодателю не платить налоги за своих сотрудников? Впрочем, работодатель говорит, что сама сумма зарплаты, которую мы получаем на счет, меняться не будет. Так есть ли нам смысл волноваться?

– Есть! – не радует ответом специалист Государственной трудовой инспекции. – Но прежде чем рассказывать о причинах, хотим донести до ваших читателей следующий факт, о котором мало кто знает. В соответствии с Законом о налогах микропредприятия, если компания желает получать статус микропредприятия, то ее руководитель должен оформить ПИСЬМЕННЫЙ договор со всеми работниками о применении налога на микропредприятие. И эту договоренность, как особое условие, можно вписать в рабочий договор. Но если кто-то из работников НЕ СОГЛАСЕН менять статус обычного работника на предложенный работодателем статус, то предприятие уже не может получить статус плательщика налога микропредприятия. Если предприятие все же хочет получить статус микропредприятия, то с работником надо будет ДОГОВОРИТЬСЯ о прекращении трудовых отношений по 26-й статье Закона о труде и соблюсти основы правовых отношений о прекращении трудовых отношений.

Что касается негативных последствий от получения статуса микропредприятия, то работник должен знать, что работодатель действительно будет платить за него намного меньше налогов. Однако у такого сотрудника есть право добровольно присоединиться к системе государственного социального страхования и самостоятельно платить за себя налоги. Раньше, в обычном статусе, не было надобности присоединяться к этой системе, поскольку человек числился там автоматически.

Источник - mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Valst darba inspekcija 30 Ноября 2021 17:58

    Герман резанцев я устроился на фирму в охрану отроботал недели эта была подработка в евро аптеки по 11 чесов уволился иза тавошто мне не давали выходные я мол должин роботать без выходных и без сменщика аплата пачесовая в Даугавпилсе 2.10 в час по договору меня не устроила роботать без выходных и я отказался уволился завоз форму написал заевления и меня уволили в панедельник но не ращетали за чесы 113 евро должны заплатить при наличее договора если не платят в течений 3 дней можна обротится в суд и в трудавую инспекцию этот роботодателя не хочет плотить людям мол чесов ставит дофига а платьть не хочит и по этому охранников в алво набрать не можит и многий на кюар кодов женщины и мущины работают без договора не пакупайтесь на такий подроботка не аплатят В Даугавпилсе и дитоне рими напротив олимпийскова будете роботать в евро оптечки па пять дней или по сём по адинацать чесов за спосибо и при увальнения не ращитают не идти туда на работу и подроботка не та фирма резанцев оферист можит кинуть

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии