9 Августа 2020 13:48
Новости
  8:38    5.7.2020

Как клиентов Swedbank обирают мошенники с Украины (запись разговора) (2)

Как клиентов Swedbank обирают мошенники с Украины (запись разговора) <span class="comment-count">(2)</span>
Wikipedia
В Латвии деньги клиентов Swedbank утекают на Украину с помощью изощренных мошенничеств.
Преступники, которые обчищают людей, представляясь Swedbank, достигли такого совершенства, что используют даже оригинальный номер банка, чтобы обмануть клиентов.

Юрий в Facebook жалуется:

"Сегодня мне поступил звонок с закрытого (private number) номера. Молодой человек представился сотрудником службы безопасности Swedbank Latvia и сообщил, что только что с моей карты была зафиксирована подозрительная транзакция на сумму 130€. Далее он уточнил делал ли я только что какие-то покупки в интернете. Я сказал, что нет, на что он очень удивился и сказал: "Хм. Странно". Далее он начал уточнять, когда в последний раз пользовался картой, банкоматами и так далее. После этого я догадался включить запись разговора. Когда он спросил персональный код, я на лету накидал каких-то цифр и, либо у них был мой реальный код, либо я просто ошибся с количеством цифр. 

С первой минуты было понятно, что это развод, но хотелось послушать и выяснить как действую мошенники.

Поделитесь этой информацией и возможно это убережет кого-нибудь от потери денег.

"Ну и прописная истина - банк никогда не будет звонить с закрытого номера и никогда не будет спрашивать персональные данные или коды доступа.

В банк сообщил, запись переслал".

Он выложил запись и в соцсетях (см. ниже).

Четыре уголовных дела по факту мошенничества завели в Лудзенском участке полиции, тем временем сообщает Rus.lsm.lv.

Мошенники звонят клиентам Swedbank и представляются банковскими работниками. Имя и фамилию клиентов, а также персональный код они знают. Более того, звонят с оригинального номера Swedbank.

Заместитель начальника Латгальского регионального управления Госполиции Гунтарс Крачус рассказал, что были такие случаи, когда номер не определялся. Но в основном подделки были настолько натуральными, что люди не смогли отличить их от оригинала.

Клиентам Swedbank звонили, просили активизироваться с помощью Smart-ID. Говорили, что у них есть проблемы со счетами. После этого деньги с тех самых счетов просто исчезали.

В Госполиции напоминают, что банковские сотрудники никогда не попросят ваши личные данные. Не надо давать их звонящим по телефону подозрительным лицам.

Согласно предварительным данным, мошенники звонили из колл-центров, расположенных на Украине. Полиция проводит расследование. Но оно может продолжаться довольно долго из-за того, что преступники работают за рубежом.

В Swedbank же, в свою очередь, рассказали, как вообще мошенники могли поучить номера клиентов. Там пояснили, что пользуются банковским подключением, взаимодействуя с другими сервисами. Это Latvijas Gāze, мобильные операторы, Агентство социального страхования, СГД. И какие-то данные могут "утекать".

Кроме того, существует множество вирусных программ, которые вытягивают данные клиентов. Да и невнимательность самих клиентов порой приводит к утечкам.

Видео

‼️ Сегодня мне поступил звонок с закрытого (private number) номера. Молодой человек представился сотрудником службы...

Опубликовано Юрием Бойчуком Четверг, 2 июля 2020 г.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 5 Июля 2020 16:13

    Молодец паренек что выложил инфу, грамотно поговорил...кому то она будет полезна

  • барух 7 Июля 2020 21:32

    предполагаю,что в сведбанке работает крот,сливающий информацию о клиенте банка.банк обязан заплатить компенсацию клиенту

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии