9 Декабря 2022 07:27
Новости
  9:17    13.9.2022

Громкие дела: убил и закопал вместе с авто

Громкие дела: убил и закопал вместе с авто
Идет суд над обвиняемым Марисом Авижусом, которому вменяется убийство его делового партнера - Айгарса Зикманиса. Поскольку обвиняемый проживает в Норвегии, в суде пользуются видео-конференцией.
Преступление давнее, произошло почти 22 года назад. О нем стало известно только весной 2017 года, когда при проведении земляных работ в земле нашли полностью закопанный автомобиль с останками человека.

В обвинении указано, что Авижус обвиняется в намеренном убийстве в корыстных целях. В общем, совершил преступление в отягчаяющих обстоятельствах. 

Однако сам Авижус, признает вину лишь частично. Он не отрицает, что совершил убийство, но ответил, что "это не было корыстью". Чтобы доказать, что мотив убийства не связан с корыстью, защитник Авижус попросил суд заслушать в общей сложности 17 свидетелей.

В четверг суд заслушал трех из них, остальные будут приглашены на следующее заседание суда, которое запланировано на 19 сентября, - сообщает издание "Курземес вардс".

Нюанс со сроками давности

Что существенно: если Авижуса признают виновным в менее тяжком убийстве без корыстных мотивов (скажем, на эмоциях в пылу ссоры), то тогда по этому делу еще несколько лет назад истек срок давности.

Но пока он обвиняется в убийстве при отягчающих вину обстоятельствах, и у таких преступлений нет срока давности.

Как нашли авто с останками

20 апреля 2017 года при проведении земляных работ в местечке Рийниеки Айзпутской волости в земле была найдена полностью закопанная автомашина Audi Coupe, в которой находились кости человека.

Полиция начала уголовный процесс. И в ходе расследования установлено, что в автомашине найдены останки Айгара Зикманиса — мужчина пропал без вести с 21 сентября 2000 года.

В 2000 году до своего исчезновения Зикманис вместе с партнером по бизнесу занимался лесоразработками. Вскоре определился подозреваемый - партнер по бизнесу покойного.

В ходе следствия было установлено: между деловыми партнерами возник конфликт, связанный с бизнесом. Зикманиса застрелили в машине, затем транспортное средство было закопано. Вскоре после этого Авижус сбежал из Латвии.

Свою вину в совершении убийства Авижус признал. Известно, что ранее он был судим, но судимость уже погашена.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии