9 Декабря 2022 05:58
Новости
  9:41    22.11.2022

Громкие дела: обещал "разрулить" налоговый начет в €1 665 988

Громкие дела: обещал "разрулить" налоговый начет в €1 665 988
Рижской городской суд в ноябре вынес приговор по резонансному делу о взятке в 100 000 евро обвиняемому, который присвоил взятку, предназначенную для передачи должностному лицу Службы государственных доходов (СГД).
Суд утвердил соглашение между прокурором и обвиняемым о признании вины и наказании - 5 лет условно.

Аудит и выгодное предложение

Как указывает обвинение, в распоряжении обвиняемого поступила информация о том, что СГД в отношении некоего предприятия проводит налоговый аудит, в ходе которого был начислен дополнительный налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 1 665 988 евро. 

С целью договориться с представителем предприятия о дачу взятки сотрудникам СГД, в апреле 2019 года обвиняемый связался с прокуристом предприятия.

При встрече в условленном месте у ночного клуба обвиняемый проинформировал о прокуриста о известном ему в связи с налоговым аудитом.

"Сознавая, что взятку ни одному должностному лицу СГД он не передаст и не имеет возможности повлиять на решение о результатах аудита, обвиняемый сознательно ввел в заблуждение представителя предприятия, указав, что начисленных в ходе аудита налог может быть значительно уменьшен, если только представитель предприятия согласится заплатить 100 000 евро," - описывает его предложение обчинение.

При этом будущий подсудимый пытался создать впечатление, что взятка при его посредничестве будет передана должностному лицу СГД, которое сможет повлиять на решение о результатах аудита.

Поскольку представитель компании отверг это предложение, они разошлись.

Однако позже, когда обвиняемый узнал, что представитель предприятия все-таки заинтересовался его предложением, они снова встретились.

Деньги привезли на самокате

Обвиняемый дополнительно пояснил, что 100 000 евро по частям придется перечислить на счет зарегистрированного в Литве предприятия и половину этой суммы придется уплатить еще до принятия благоприятного решения.

С целью добиться окончательного соглашения они встретились еще раз. Будущий обвиняемый при этом пояснил: на следующий день ему должены передать 20 000 евро, а также еще 20 000 евро перечислить на счет предприятия, зарегистрированного в Литве.

На следующую встречу представитель предприятия приехал на самокате с сумкой, в которой лежали 20 000 евро.

Когда обвиняемый уехал с этой сумкой, его задержали на улице работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (ББОПК, KNAB).

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии