2 Февраля 2023 18:53
Новости
  9:48    5.12.2022

Громкие дела: изъята сигаретная "крутка" на €1 800 000 (1)

Громкие дела: изъята сигаретная &quot;крутка&quot; на €1 800 000 <span class="comment-count">(1)</span>
В Риге сотрудники госполиции на минувшей неделе накрыли нелегальный цех по производству электронных сигарет и склад продукции. Общая стоимость изъятых товаров сегодня может составить около 1,8 млн евро на латвийском рынке.
Как сообщается, в общей сложности стражами порядка было проведено 7 обысков, в результате которых было изъято 38 000 одноразовых электронных сигарет, 2,9 тонны никотиносодержащей жидкости в 30-литровых контейнерах и 915 литров готовых к употреблению никотиносодержащих продуктов в 10- и 20-миллилитровых бутылках.

Как торговали этим товаром

Расследование установило, что у компании не было лицензии на продажу подакцизных товаров, а помещение не было зарегистрировано как акцизный склад. 

Электронные сигареты заправлялись на складе и продавались на одном из интернет-сайтов. Покупатели вводились в заблуждение относительно происхождения товара - им говорили, что сигареты продает компания, расположенная за пределами Латвии. В действительности продукт был произведен в Риге.

В ходе досудебного расследования было установлено, что никотиносодержащие жидкости, содержащиеся в емкостях большой вместимости, вероятно, были приобретены у оптовой компании за пределами Латвии. Они предназначались для заправки электронных сигарет на территории магазина.

В ходе расследования не было получено никаких документов или сертификатов, подтверждающих состав жидкостей, содержащихся в цистернах, поэтому проверить происхождение, способ производства и состав жидкостей не представляется возможным. Следовательно, влияние потребления предлагаемых продуктов на здоровье человека также неизвестно. Количество никотиносодержащей жидкости, изъятой в ходе обысков, впечатляет: ее можно использовать для заправки около двух миллионов электронных сигарет.

Кроме того, имеющаяся в распоряжении полиции информация свидетельствует о том, что эти продукты не имеют никаких документов или сертификатов, подтверждающих состав жидкостей для электронных сигарет, и поэтому их влияние на здоровье потребителей неизвестно.

Что за это грозит

В рамках уголовного дела задержаны и помещены в изолятор временного содержания мужчины 1978 и 1987 годов рождения. В настоящее время к ним применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В связи с преступлением было возбуждено уголовное дело по статье 207 УЗ ЛР- за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без разрешения (лицензии). За такое преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, или временное лишение свободы, или общественные работы, или штраф с конфискацией имущества или без таковой и лишение права заниматься определенными или всеми видами предпринимательской деятельности, заниматься определенными профессиями или занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Juri 6 Декабря 2022 19:08

    Ranshe skazali za 5 lay, teperj za million opuskajut podraspisku, ja v Shoke..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии