12 Апреля 2024 16:51
Новости
  18:09    29.2.2024

Громкие дела: экс-министра оправдали по делу о вакцинах

Громкие дела: экс-министра оправдали по делу о вакцинах
Рижский городской суд полностью оправдал экс-министра здравоохранения Илзе Винькеле по делу о бездействии в борьбе с Covid-19. Обвинение ей вменяло бездействие в связи с закупкой вакцин против коронавируса.
Однако это не окончательный приговор - решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Рижском окружном суде.

По этому делу экс-министру грозило лишение свободы на срок до трех лет. 

Обвинение: стратегии по вакцинации не было

Как уже сообщалось, прокуратура выдвинула обвинение Винькеле в феврале 2022 года.

Согласно версии обвинения, политик не обеспечила разработку стратегии противоковидной вакцинации, которая предусматривала бы приобретение препаратов, процедуру их хранения, распространения и др.

По мнению прокуратуры, документ должен был быть готов до момента, когда принималось решение о приобретении вакцин в рамках европейской закупки, и его подготовка была обязанностью министра, Винькеле же ее не выполнила.

Что получилось в итоге: во многом из-за изначальной ставки на AstraZeneca и отказа от значительной части доступных доз Pfizer (из предложенных Евросоюзом 1,29 млн доз Pfizer было заказано чуть менее 200 тысяч ) Латвия в начале 2021-го столкнулась с жестким дефицитом вакцин. (И соответственно, жертвами пандемии).

Ситуацию удалось исправить в мае, благодаря экстренной помощи Еврокомиссии и ряда стран ЕС, которые согласились переделить часть поставок в пользу «отстающих». А также благодаря достигнутой с Pfizer договоренность о переносе поставок 210 тысяч доз с четвертого на второй квартал 2021-го.

Этот перенос привел к тому, что в ноябре снова возник дефицит, который удалось ликвидировать за счет Литвы: соседи пожертвовали Латвии часть доступных им доз.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии