26 Января 2020 12:53
Новости
Все новости
  16:04    29.12.2015

Горячая десятка-2015: самые громкие преступления и процессы года

Горячая десятка-2015: самые громкие преступления и процессы года
Вот и заканчивается год. Каким он был? Давайте оглянемся назад и оценим его итоги по десятку самых нашумевших преступлений, расследований и судебных процессов. Заодно попытаемся понять, какие итоги по ним имеются к концу нынешнего года - хотя бы на уровне "промежуточного финиша".
Махинации: закончено следствие по делу «Gan Bei»

Этот громкий скандал разразился ещё в конце 2014 года. По данным Финансовой полиции, организованная группа, связанная с руководством ресторанов сети, регулярно вынимала наличные деньги из кассовых аппаратов. Таким образом из кассы исчезало по 700 000 - 800 000 евро в месяц. То есть, примерно 50% от месячного оборота сети.

Среди задержанных по этому делу проходила и супруга депутата Сейма Сергея Потапкина Галина Кармача, которая связана с владельцами Lage Ko (через компанию Lage Ltd, где Кармаче принадлежит 5% долей). Её задержали, но через некоторое время выпустили.

В течение всего 2015-го расследование этого преступления продолжалось. И вот, в последний вторник года заместитель генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Каспар Чернецкис собрал журналистов и объявил: расследование завершено, дело отправляется в прокуратуру для предъявление обвинения. Полицейские просят привлечь к ответственности 9 человек. Ущерб в виде неуплаченного бюджету НДС оценивается в 957 тыс. евро. Ещё летом сеть Gan Bei начала возмещать ущерб и к настоящему моменту внесла в бюджет примерно 200 тыс. евро.

Под следствием оказались пять работников предприятия - бухгалтер, инкассатор, ИТ-специалист, финансовый директор и член правления. Ещё два человека связаны с фирмой по обслуживанию кассовых аппаратов, которая поставляла Gan Bei нелегальное программное обеспечение. Это совладелец фирмы и его родственник, который обслуживал кассовые аппараты.

Чернецкис не назвал конкретных лиц и предприятия, причастные к делу. Однако отметил, что версии, выдвинутые СМИ - о том, что речь идет об управляющем "Gan Bei" ООО "Lage Ko" и обслуживающей кассовые аппараты фирме "Brio" - были верны.

Остается надеяться, что в будущем году процесс благополучно дойдет до суда.

"Процесс года": суд по Золитуде и первый выигранный иск

В начале нынешнего декабря в выставочном комплексе на Кипсале началось рассмотрение уголовного процесса по "делу Золитуде". Место выбрали не случайно - ни один судебный зал в Латвии не способен вместить столько человек. Ведь только участников процесса - 416 человек.

Потерпевших - 263 человек. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро.

Обвинения предъявлены девяти лицам. Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Обвиняемым Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности. К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

В первый день суда стало понятно, что быстрым процесс не будет: даже формальные вопросы, из-за большого количества участников, приходится рассматривать часами. В итоге дело перенесли на март 2016 года. Однако, как говорится, "лёд тронулся".

Что еще важно: 21 декабря Рижский окружной суд сегодня вынес первый приговор в одном из многочисленных гражданских дел о золитудской трагедии. Суд удовлетворил просьбу частично, постановив взыскать с ООО "Maxima Latvija" и ООО "Homburg Zolitude" в общей сложности 300 тыс. евро. То есть, каждый из 2 истцов должен получить по 150 000 евро. Суд удовлетворил иск против Maxima Latvija, так как признал противоправными действия магазина, после того, как прозвучала сигнализация.

Впрочем это еще не окончательное решение - стороны обещали обжаловать вердикт. Ведь суд удовлетворил иски пострадавших Эдгара Черненока и Валерии Валентины Мизулы. Иск против SIA "Tineo" был отклонен, кроме того, был отклонен иск пострадавшей Оксаны Вилсоне. Этот результат не устраивает ни истцов, ни ответчиков.

Взятка: в  "деле Магониса" засветился "король транзита" Эстонии

Одним из самых громких дел уходящего года стал процесс бывшего руководителя латвийского железнодорожного предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса. Сейчас он является подозреваемым в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом предприятия Latvijas dzelzceļa rītoša sastāva serviss по закупке четырех старых тепловозов у предприятия Skinest.

Все началось с того, что 6 августа сотрудники KNAB задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте. Позже его выпустили под залог.

По неофициальной информации, статус подозреваемого в деле получил также "король транзита" Эстонии - бизнесмен Олег Осиновский. Однако эту информацию, распространенную Eesti Paevaleht до сих пор никто официально не подтвердил. Как сообщили эстонские СМИ, Осиновский, по версии следователей, согласился заплатить 500 тыс. евро Угису Магонису, чтобы его компания могла поставить LDZ четыре дизельных локомотива. Общая сумма сделки составляла 8 млн. евро.

По информации Eesti Paevaleht, изначально Магонис требовал у бизнесмена 800 тыс. евро, но Осиновский не был с этим согласен и начал переговоры о сумме в 400 000 евро. В итоге они якобы пришли к компромиссу -- сошлись на 500 000 евро. Однако когда сотрудники KNAB вмешались, переданная сумма была немного меньше.

Так это или нет - узнаем уже в следующем году.

Убийство года: жестокая расправа над Викой

Самым кровавым преступлением года стало убийство 21-летней симпатичной девушки Виктории Вишняковой в Резекне.

9 января Виктория как обычно вышла на работу в местный боулинг-клуб. Несколько раз звонила маме, предупредила, что домой приедет немного позже обычного – она собиралась купить дешевое топливо у парней, которых ей посоветовал ее молодой человек. Продавцы горючего предложили встретиться в одном из частных домов неподалеку. Вика поехала туда и больше живой ее не видели.

Когда ночью Вика не пришла домой, Елена начала обзванивать всех знакомых, сообщила в полицию. Около 10 часов Елене сообщили, что Вики больше нет в живых. Её дочь забили насмерть. В тот же день женщине сообщили, что убийц ее дочери нашли, и что они уже за решеткой. Тогда открылись страшные подробности этого дела.

Убийцы специально заманили девушку в частный дом. Заранее приготовили металлические палки. Распределили роли – кто будет разговаривать, кто нанесет первый удар.

После они тщательно замели все следы преступления, вымыли кровь, спрятали железную арматуру, которой они избивали девушку, а потом вывезли тело на другой конец города и спрятали в одном из заброшенных садовых домиков.

Тело они прикрыли тряпками и были уверены, что девушку никогда не найдут. А потом они поехали кататься на машине Вики. Под утро их остановил экипаж полиции, за рулем был 16-летний будущий обвиняемый Эрик Бучениекс, разумеется без водительских прав. Но стражи закона его отпустили - малолетний нарушитель оказался сыном полицейского.

Дорожники сами отогнали машину к дому коллеги и отдали ему ключи. О том, что тот 16-летний пацан с друзьями только что убили девушку, полицейские еще не знали. Машина тоже не была объявлена в розыск. О пропаже Вики мама сообщила в полицию спустя несколько часов.

Это "вмешательство" полиции вызвало бурю негодования общества. Не удивительно: ведь те, кто должны были защищать закон, допустили вопиющие нарушения. Они не проверили, чья это машина и не наказали 16-летнего парня, который был за рулем. В итоге халатность полицейских в итоге стоила им работы.

К концу года дело дошло до суда. На скамье подсудимых за это преступление оказались четверо парней - Эрик Сутра, Эдгар Бучениекс, Каспар Верзе и Александр Ксендзов. Последний - молодой человек Виктории, который в момент совершения преступления находился в Германии на заработках. Однако обвинение считает, что это именно он "заказал" убийство девушки, так как ревновал её. Сам он категорически все отрицает. Его представители утверждают, что парень в шоке от этих обвинений.

Теперь в этом деле предстоит разбираться суду.

Поимка года: имантский педофил за решеткой

Одной из главных удач полиции в уходящем году стала поимка "имантского педофила" - человека, который в 2014 году совершил четыре нападения сексуального характера на маленьких девочек в Иманте и Засулауксе.

Поймать преступника удалось 5 августа. Им оказался неприметный 20-летний парень. Причем сначала его задержали за кражу и отпустили. Лишь потом выяснилась его причастность к сексуальным преступлениям.

Сама операция по ловле этого преступника, наводившего ужас на всю Пардаугаву, была широкомасштабной. Парня разыскивало более 100 полицейских, двое из которых все это время буквально жили в Иманте - в неприметной одежде следили за детьми, наблюдали за детскими площадками. Вся информация ежедневно отправлялась шефу - Андрею Созинову, который на огромной карте, где были отмечены места преступлений, пытался найти хоть какие-нибудь зацепки. Ничего, к сожалению, не сходилось.

По словам полицейских, дети, которые жили в пятиэтажных домах, были в сравнительной безопасности, ведь в них не было лифта. А местами преступлений изверга всегда были 9-этажки. Преступления происходили так: педофил заходил вместе с девочками в подъезд, когда сами жертвы открывали кодированные двери или уже ждал на лестнице. В этом

Каждого мужчина, который хоть как-то попадал под приметы задерживали, проверяли алиби. Но все было тщетно. Образцы ДНК сначала сверяли с 60 000 хранящимися в базе данных задержанных ранее за всевозможные преступления. Имантского педофила там не было.

Однако полицейские решили брать анализ ДНК в тех случаях, когда обычно это не делалось. Хранился и образец одного паренька, который был задержан в марте за пустячную кражу в магазине. Она была настолько незначительна, что криминальное дело было закрыто, пока образец ждал своей очереди на сверку. И вот, 5 августа пришел ответ - ДНК сходится!

Мгновенно несколько оперативных групп кинулось по 5 адресам, где мог был находится преступник. Парня, который был очень похож на свой фоторобот, задержали. В тот же день преступник признался - он педофил, нападавший на девочек. На следующий день его доставили на места преступления - он все помнил и давал показания.

А полиция до сих пор не может понять, как в школе, в которой учился педофил, не догадались, что это именно он - и фоторобот и психологический портрет были точными!

Семейный скандал года: семья нудистов под следствием

Одно из дел, связанных с детьми, заставил задуматься о морали очень многих. Интернет-дискуссии по поводу блога латвийского натуриста Сергея Михалкина между пользователями были и активными, и непримиримыми. Ибо 43-летний мужчина сообщал, что дети присутствуют при его интимных встречах с женой - и сопроводил происходящее видео-съемкой, а также просил денег у посетителей его сайта, сообщая, что не имеет постоянной работы. Это вызвало шок.

В итоге "компетентные органы" занялись поиском семейства. Найти их удалось не сразу, поскольку постоянного места жительства семья не имела - Михалкины обитали в палатке около Огрского водохранилища. Но в итоге детей (7 лет и полтора года) доставили в кризисный центр. Первоначально их состояние и самочувствие оценили как хорошее, но было все же решено привлечь помощь психологов.

Зато у главы семейства было найдено и изъято большое количество носителей данных, которые, возможно, содержат материалы порнографического характера.

В итоге Госполиция попросила начать уголовное преследование Михалкина и его супруги по подозрению в растлении собственных несовершеннолетних детей, а также сексуальном насилии. Дело направлено в Рижскую окружную прокуратуру.

Кидок года: туристам Relaks tūre должны 55 000

К сожалению, ни один год не обходится без крупного туристического скандала. Отрасль это не простая - одна задержка платежей рушит всю систему, как карточный домик. В 2015-м крах настиг фирму Relaks tūre. Кинутые клиенты выдвинули претензий на общую сумму в 55 000 евро.

Ещё в апреле стало понятно, что с компанией творится что-то неладное: внезапно стали отменяться поездки, десятки людей остались без отдыха и без денег. Затем закрылся офис компании на ул. Гертрудес. Пострадавшим оставалось только писать мейлы на адрес компании, однако ответы не радовали - вернуть деньги никто не обещал.

Одна из историй пострадавших: Дзидра заплатила аванс за поездку на альпийские озера в размере 300 евро. Она в шоке, потому что предыдущая поездка с Relaks tūre в Италию прошла отлично. Когда отменился тур в Альпы руководитель Relaks tūre Хардийс Мадзулис любезно подписал заявление о возврате денег, однако позже офис оказался закрыт. Дзидре же знакомые сообщили, что Мадзулиса больше нет в Латвии и что он даже продает свою квартиру на ул. Гертрудес.

Центр защиты прав потребителей (PTAC) между тем, сообщил: на фирму Relaks tūre получено 20 жалоб. Были отменены почти все путешествия в Европу, Америку и Австралию. Претензий было выдвинуто на 55 000 евро.

Отмыв года: PrivatBank оштрафовали за молдавский миллиард

В середине декабря Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение оштрафовать латвийский PrivatBank на 2 016 830 евро за нарушение ряда законов, в том числе закона "По предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и по предотвращению финансирования терроризма". Проще говоря - за "отмыв". Комиссия также потребовала отставки председателя правления банка Александра Трубакова и члена правления Иветы Керпе.

Основанием стали сделки, осуществлённые в период с 2012 по 2014 год, о которых сообщается в исследовании, проведённом Национальным банком Молдовы или, в так называемом, докладе "Kroll". Дело в том, что, как стало известно в прошлом году, из трех банков Молдовы — Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank исчез миллиард евро. Расследование этого скандала в самой Молдавии продолжается, однако в докладе "Kroll" упоминаются несколько латвийских банков.

Как пишет КРФК в решении о штрафе, в ходе проверки были констатированы нарушения как по изучению клиентов и документированию информации, так и по надзору за сделками, проводимыми клиентами, поскольку большинство сделок не были идентифицированы банком, как потенциально подозрительные, и о них не было сообщено Службе по предотвращению легализации средств, полученных преступным путём (Служба контроля). Поэтому у КРФК есть все основания полагать, что банк не предпринял все необходимые меры для обеспечения выполнения требований "Закона о кредитных учреждениях" и закона "По предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и по предотвращению финансирования терроризма", а также связанных с ними нормативных актов. Таким образом, банк был вовлечён в сделки, которые реализовали для него повышенный репутационный риск, риск легализации средств, полученных преступным путем, и риск финансирования терроризма".

Банк уже выразил несогласие с решением КРФК. В официальном заявлении указано, что банк намерен тщательно изучить материалы дела, а также будет просить комиссию не применять денежный штраф, ограничиться "усилением персонального состава Правления банка".

Собачье ЧП года: стрельба в Бикерниекском лесу

Одним из самых громких в буквальном смысле слова дел года стала драка в Бикерниекском лесу со стрельбой. Состав участников дела тоже оказался силен: основатель движения Ghetto Games Раймонд Элбакян против члена партии "Единство" и экс-заместителя главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Сигордса Страдиньша. В качестве спецэффектов - "злые собаки" и пистолет.

Что произошло в воскресенье, 22 марта? Взгляды противоположных сторон на ЧП разнятся.

"Человек с пистолетом" Сигордс Страдиньш -- публично выдвинул такую версию:

Он регулярно занимается пробежками в Бикерниекском лесу. Кроме того, у него есть разрешение на ношение оружия. В тот раз на него напала собака средних размеров, хозяина рядом с животным он не заметил. Чтобы напугать пса, мужчина, убедившись в безопасности, сделал предупредительный выстрел. Однако выстрел не испугал собаку, поэтому Страдиньш выстрелил еще раз.

После этого пес испугался и убежал, а Страдиньш продолжил свой путь. Внезапно к нему на велосипеде подъехал крепкий мужчина спортивного телосложения и повалил на землю. "После этого мне поводком связали руки и ноги. Со мной никто не разговаривал, меня били, хотя я и не оказывал сопротивления. Параллельно они вызвали полицию", — говорит Страдиньш.

В свою очередь, Раймонд Элбакян настаивал: Страдиньш встал в боевую позу и стрелял прямо в собаку. Животное при этом находилась в 30 метрах и не обращало на него никакого внимания.

"Я ему сказал — стоп, остановись! Но он навалился на меня плечом, попытался столкнуть с велосипеда и убежать. Тогда я стал его ловить", — рассказал Элбакян.

В итоге полиция начала сразу несколько административных дел. Нужно было разобраться с собаками, стрельбой и избиением... Как результат, протокол об административном нарушении в связи с нарушением требований содержания собак получил Раймонд Элбакян. Решение о размере штрафа должна была принять Продовольственно-ветеринарная служба. Однако в действиях Элбакяна не было найдено состава административного нарушения, поэтому ПВС административное дело закрыла. Вот такой вот хэппи-энд.

Пьяный рекордсмен года: 5 промилле и за рулем

Праздновать Новый год латвийцы начали заранее и весьма активно. Ещё в начале декабря в Тинужи региональные полицейские задержали водителя-рекордсмена: в его крови обнаружилось 5 промилле. Эксперты утверждают — чтобы достичь такой отметки, нужно сильно постараться. Ехал злостный правонарушитель на машине Audi, забыв включить фары.

Сопротивляться или же возмущаться по поводу причин внезапной остановки мужчина попросту не мог. Пока люди в форме оформляли протокол, он даже ненадолго заснул.

Однако общая тенденция не радует. Дорожная полиция уже начала усиленные рейды на латвийских дорогах. И, как сообщает руководитель Бюро по надзору и координации дорожного движения Госполиции Винета Мистре, в минувшие рождественские праздники ситуация на дорогах была опаснее, чем в прошлом году.

«С 23 по 27 декабря были пойманы 78 водителей, управлявших транспортное средство в нетрезвом состоянии. За тот же период прошлого года было зафиксировано 69 таких случаев. [...] Что настораживает — почти у половины задержанных (34 человека) количество промилле в крови превышало полтора промилле — то есть, они были в состоянии действительно сильного алкогольного опьянения, и такие водители, конечно, представляли серьезную угрозу для окружающих», — указала специалист.

Так что в нашем новогоднем поздравлении хотим пожелать вам как следует повеселиться, но знать меру!

С наступающим!

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии