19 Апреля 2024 08:14
Новости
  10:13    2.3.2023

Глава KNAB: приговоры могли быть строже

Глава KNAB: приговоры могли быть строже
В комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Сейма обсуждали последние тенденции. В некоторых случаях приговоры судов могли быть более суровыми, - считает глава Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме.
Судя по годовому отчету KNAB, в прошлом году было рассмотрено 23 уголовных дела, начатых или расследованных KNAB: 31 человек были осуждены, два человека заключили сделку с прокурором о наказании, три человека оправданы. 

О наказаниях. К общественным работам приговорены три человека, к штрафу — 16 человек, в том числе одно юридическое лицо, к условному лишению свободы — 13 человек, к реальному лишению свободы — один человек.

Нюансы приговоров за коррупцию

- Я бы не хотел быть резким. Судебная власть независима, и решения судов зависят от судей, но в одном случае, в другом, я думаю, что могли бы быть вынесены более жесткие приговоры. Также включая штрафы, налагаемые при наличии соглашения (в прокуратуре), - подчеркнул глава KNAB.

"Я не хотел бы выражаться резко. Судебная власть независима, и решения судов остаются за судьями, но в том или ином случае я думаю, что применяемые наказания могли бы быть более строгими. В том числе в случаях соглашения (с прокуратурой)", — считает глава KNAB.

Заместитель Страуме Инета Цируле к этому добавила, что относительно редко применяется дополнительное наказание — запрет занимать должность в течение определенного времени. Она считает, что это наказание является профилактикой, чтобы человек не мог какое-то время работать в учреждениях.

Глава Первого управления KNAB Анна Алешина обратила внимание депутатов еще вот на какое обстоятельство: наказания могут смягчаться из-за сроков разбирательства.

Если суд установит, что право лица на завершение уголовного дела в разумный срок не было соблюдено, он может учесть этот факт при назначении наказания и смягчить наказание или назначить наказание ниже минимального предела, предусмотренного законом за соответствующее уголовное преступление.

На это обстоятельство обратила внимание комиссии глава Первого управления KNAB Анна Алешина.

Анализируя судебные решения, можно сделать вывод, что очень часто учитывается длительность судебного разбирательства. Этот аспект связан с болезненным вопросом о сроках судопроизводства.

За год было арестовано 26,6 млн евро

Приведем еще несколько цифр, которые иллюстрируют работу KNAB за год. В прошлом году в уголовном производстве в архивах Управления по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) было арестовано почти 26,6 млн евро финансовых активов, а также семь объектов недвижимости, говорится в отчете KNAB за прошлый год.

В прошлом году бюро возбудило 32 уголовных производства, из которых десять были возбуждены по информации, полученной в ходе оперативной деятельности, четыре были отделены от уголовных производств в делопроизводстве, а остальные – от других источников информации.

За год бюро направило в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности 18 уголовных производств, три из которых были направлены для привлечения к уголовной ответственности в ускоренном порядке. Привлечено к ответственности 31 физическое и шесть юридических лиц.

В прошлом году сохранилась тенденция последних лет по увеличению числа юридических лиц, переданных для привлечения к ответственности или мер принуждения. Это говорит о том, что коррупционные сделки, осуществляемые физическими лицами, происходят в интересах юридических лиц.

Четыре уголовных производства выявили коррупционные действия в сфере государственных закупок.

В 2022 году наибольшее количество лиц было привлечено к ответственности за такие уголовные преступления, как злоупотребление служебным положением, взяточничество, служебный подлог, мошенничество, разглашение нераскрытой информации.

В течение года KNAB предотвратил возможный ущерб на 1,85 млн. евро и передачу взяток государственным должностным лицам на общую сумму 102 092 евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии