27 Мая 2020 14:07
Новости
  9:20    12.9.2017

Глава Госслужбы среды о свалке покрышек: "Не верю, что удастся взыскать 12,9 млн"

Глава Госслужбы среды о свалке покрышек: "Не верю, что удастся взыскать 12,9 млн"
abc.lv
Генеральный директор Государственной службы среды Инга Колегова признала, что сама не верит в возможность взыскать штраф в неполных 13 млн евро с компании Riepu bloki, попавшейся на нарушениях с хранением и переработкой отходов. Однако, заявила она в эфире передачи «Без обид» на LTV7, закон предусматривает именно такое наказание.

«У них покрышки хранились на бетоне, просто на голой земле. (..) Согласно выданной им лицензии, они могут перерабатывать до 30 тонн покрышек. Но это – мизерное количество на фоне того, что было найдено на их территории. Поэтому они оштрафованы не за хранение, а за непереработку», - сказала Колегова. 


Колегова отметила, что Riepu bloki получала налоговые льготы по налогу на природные ресурсы. И закон предусматривает, что за мошенничество с этим налогом выписывается штраф, десятикратно превышающий сумму несобранного налога на природные ресурсы.

«Я уверена, что они не его не заплатят. Но такой порядок предусмотрен нормативными актами», - заявила Колегова.

Напомним, Государственная служба окружающей среды (ГСОС) решила расторгнуть договор с компанией Riepu bloki о применении системы утилизации отходов вредных для окружающей среды товаров и начислила на предприятие штраф в размере 12,9 млн евро.

Руководство компании заявило, что считает штраф неадекватным и его оспорит.

 

Возможно, потоки отходов необходимо застраховать или ввести другие механизмы для работы с ними, сказал бывший министр охраны окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис (Национальное объединение) в интервью LTV.

По словам Цилинскиса, если предприниматель не справляется с обязательствами по обслуживанию свалки, подобный инструмент позволит избежать опасных ситуаций.

Бывший министр также прокомментировал ситуацию с Riepu bloki. Он считает, что система обслуживания шин не работает, ситуация запущена. Он раскритиковал работу Государственной службы окружающей среды (ГСОС), которая допустила такое скопление покрышек в месте, где в случае пожара существовал риск для населения.

Цилинскис также признал, что в этой отрасли работает лобби. По его мнению, в Латвии, вероятно, слишком много мусорных свалок. Чтобы они окупились, их надо постоянно заполнять, но в то же время Европейский союз стремится сократить объём отходов, хранимых на полигонах.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (5)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии