25 Ноября 2020 08:37
Новости
  9:04    18.5.2020

Где и как зарабатывали члены правительства: средний министр получает 70 тысяч евро

Где и как зарабатывали члены правительства: средний министр получает 70 тысяч евро
pixabay.com
Средний латвийский министр в 2019 году заработал 70 тысяч евро, сообщает nra.lv. А несредний – премьер-министр Кришьянис Кариньш – значительно больше. Его доходы превысили 117 тысяч евро, свидетельствует опубликованная Службой госдоходов декларация должностного лица.
Спасибо Брюсселю

Правда, не все эти доходы были получены за руководство Кабинетом министров. Госканцелярия ему в прошлом году выплатила в виде зарплаты 65 979 евро, а 47 184 евро он получил как депутат Европарламента.

И заработанные министром обороны Артисом Пабриксом в прошлом году 112 тысяч евро взялись не только из министерской зарплаты, но и из полученной компенсации от Европарламента в размере 43 789 евро. 

Судя по декларациям должностных лиц, можно утверждать, что за работу в госуправлении в прошлом году платили щедро – в среднем 70 тысяч евро в год, если министр занимал этот пост все 12 месяцев. Правительство Кришьяниса Кариньша начало свою работу 23 января 2019 года. Но четверо из нынешних министров занимали эту должность в том же или другом министерстве и раньше. Поэтому за год как руководители министерств больше всего заработали те министры, кто были министрами и при прежнем правительстве, а значит, получили зарплату за целый год. Глава МИД Эдгар Ринкевич, министры земледелия Каспар Герхардс, охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, финансов Янис Рейрс в прошлом году за выполнение обязанностей министра получили от 68 до 72 тысяч евро. В свою очередь, те министры, которым до целого года на посту не хватило 22 дней, заработали от 61 до 67 тысяч евро. Министр культуры Наурис Пунтулис, который занял кресло только в середине прошлого лета – 8 июля, на этом посту получил 56 тысяч евро.

Побочные доходы

Большая часть министров не ограничивались одной лишь министерской зарплатой. Помимо выплачиваемой Госканцелярией зарплаты, министр благосостояния Рамона Петравича и министр юстиции Янис Борданс получали зарплаты и от Сейма, Юрис Пуце – от Сейма и Латвийского университета, а также получал доходы от фирмы Epko, министр внутренних дел Сандис Гиргенс – зарплату от Сейма и доходы от продажи имущества, министр обороны Артис Пабрикс – зарплату от Сейма и предприятия Biznesa, mākslas un tehnologiju augstskola RISEBA, Эдгар Ринкевич – выплаты от МИД и компенсации от авиакомпаний Deutsche Lufthansa и Luxair, министр сообщения Талис Линкайтс – зарплату от Сейма и выплаты от Мадары Ширини, Наурис Пунтулис – зарплату от Рижской думы и Латвийского национального театра оперы и балета, а также получал доходы от хозяйственной деятельности и гонорары, министр образования и науки Илга Шуплинска – зарплату от Сейма и от Резекненской технологической академии, а также гонорар от резекненского краевого учреждения Maltas pagastu apvienība. В свою очередь, доходы Кришьяниса Кариньша немного пополнил и Spartan Corp.

Источник -freecity.lv/ nra.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии