8 Августа 2020 20:16
Новости
  9:04    18.5.2020

Где и как зарабатывали члены правительства: средний министр получает 70 тысяч евро

Где и как зарабатывали члены правительства: средний министр получает 70 тысяч евро
pixabay.com
Средний латвийский министр в 2019 году заработал 70 тысяч евро, сообщает nra.lv. А несредний – премьер-министр Кришьянис Кариньш – значительно больше. Его доходы превысили 117 тысяч евро, свидетельствует опубликованная Службой госдоходов декларация должностного лица.
Спасибо Брюсселю

Правда, не все эти доходы были получены за руководство Кабинетом министров. Госканцелярия ему в прошлом году выплатила в виде зарплаты 65 979 евро, а 47 184 евро он получил как депутат Европарламента.

И заработанные министром обороны Артисом Пабриксом в прошлом году 112 тысяч евро взялись не только из министерской зарплаты, но и из полученной компенсации от Европарламента в размере 43 789 евро. 

Судя по декларациям должностных лиц, можно утверждать, что за работу в госуправлении в прошлом году платили щедро – в среднем 70 тысяч евро в год, если министр занимал этот пост все 12 месяцев. Правительство Кришьяниса Кариньша начало свою работу 23 января 2019 года. Но четверо из нынешних министров занимали эту должность в том же или другом министерстве и раньше. Поэтому за год как руководители министерств больше всего заработали те министры, кто были министрами и при прежнем правительстве, а значит, получили зарплату за целый год. Глава МИД Эдгар Ринкевич, министры земледелия Каспар Герхардс, охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, финансов Янис Рейрс в прошлом году за выполнение обязанностей министра получили от 68 до 72 тысяч евро. В свою очередь, те министры, которым до целого года на посту не хватило 22 дней, заработали от 61 до 67 тысяч евро. Министр культуры Наурис Пунтулис, который занял кресло только в середине прошлого лета – 8 июля, на этом посту получил 56 тысяч евро.

Побочные доходы

Большая часть министров не ограничивались одной лишь министерской зарплатой. Помимо выплачиваемой Госканцелярией зарплаты, министр благосостояния Рамона Петравича и министр юстиции Янис Борданс получали зарплаты и от Сейма, Юрис Пуце – от Сейма и Латвийского университета, а также получал доходы от фирмы Epko, министр внутренних дел Сандис Гиргенс – зарплату от Сейма и доходы от продажи имущества, министр обороны Артис Пабрикс – зарплату от Сейма и предприятия Biznesa, mākslas un tehnologiju augstskola RISEBA, Эдгар Ринкевич – выплаты от МИД и компенсации от авиакомпаний Deutsche Lufthansa и Luxair, министр сообщения Талис Линкайтс – зарплату от Сейма и выплаты от Мадары Ширини, Наурис Пунтулис – зарплату от Рижской думы и Латвийского национального театра оперы и балета, а также получал доходы от хозяйственной деятельности и гонорары, министр образования и науки Илга Шуплинска – зарплату от Сейма и от Резекненской технологической академии, а также гонорар от резекненского краевого учреждения Maltas pagastu apvienība. В свою очередь, доходы Кришьяниса Кариньша немного пополнил и Spartan Corp.

Источник -freecity.lv/ nra.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии