24 Февраля 2020 09:47
Новости
Все новости
  12:43    22.3.2010

Эксперты: половина экономики Латвии в тени

Борьба с неплательщиками налогов, зарплатами в конвертах, контрабандой могла бы привнести в бюджет Латвии необходимые миллионы. Сейчас создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. По данным экспертов, доля теневой экономики в Латвии составляет может составлять до 50%.

— Комитет статистики указывает, что теневая экономика растет. И сейчас может достигать 16% или около того, — говорит генеральный  директор СГД Неллия Ездакова.

Таково официальное мнение. Но Гуна Калниня – консультант по налогам компании KPMG – считает, что цифра намного превышает показатель в полтора десятка процентов.

— От 45 до 50%, — заявляет экономист Райта Карните. – Я считаю, что половина нашей экономики — теневая.

По подсчетам специалистов, доходы от контрабанды, проституции и торговли наркотиками составляют 4% от ВВП Латвии. В Латгалии 70% сигарет – контрабандные. Это так называемая черная экономика. Однако больше всего убытков государству приносит именно «серая экономика» — уклонение о уплаты налогов, зарплаты в конвертах и торговля без чеков.

— Я считаю, что 50% населения было бы трудно объяснить свои расходы легальными доходами, — говорит экономист Эдгар Брекис – доцент ЛУ.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии