Раздельное имущество
«Чтобы понять причины и суть раздельного имущества, нужно углубиться в исторические события Латвии. Образовалась проблематичная ситуация: многоквартирные дома были построены на земельных участках, которые после возвращения независимости и изменения государственных устоев были отданы обратно их законным владельцам или наследникам, вне зависимости от каких-либо обстоятельств, например начавшейся приватизации. Так появилось раздельное имущество: владелец земли — один, а владельцы домов — другие», — рассказывает Инга Булгарина.
В целом из имеющихся во владении RNP 4300 домов примерно 1200 находятся в статусе раздельного имущества — для жителей этих домов рассчитывается оплата принудительной аренды земли.
Почему нужно платить?
«Это сумма, которую жители квартир платят владельцам земли за использование территории», — объясняет представитель RNP. Такой порядок подразумевает 12-я статья закона о земельной реформе в городах ЛР и 54-я статья закона о приватизации государственных домов и домов самоуправления.
Страдают обе стороны
Булгарина отмечает, что слово «принудительная» в данном случае относится и к владельцу земли: «Фактически страдают обе стороны — владельцы квартир оплачивают дополнительный счет, а владельцы земли должны смириться с тем, что они не могут использовать землю другим образом — например, сдавать другим людям».
Разрушать квартиру владельцам дома запрещает закон, и, так как земля принадлежит третьей персоне, жильцы квартир не могут ее приватизировать.
Объединиться легче, чем судиться
Закон говорит — если RNP как посреднику не удается достичь единения между пользователями и владельцами земли, ситуация будет решаться в суде.
Ранние случаи доказали — если решения об оплате принудительной аренды земли построены на основании судебных разбирательств, владельцам приватизированного объекта оплата рассчитывается в размере 6% от кадастровой стоимости земельного участка. К тому же владельцы земли должны рассчитываться за судебные расходы.
RNP объясняет, что при договоренности есть возможность побороться за более выгодные условия, и в области недвижимого имущества даже 1% может означать существенные облегчения.
«Каждый процент, за который сражается RNP, стоит того. В случае договоренности заключается договор об оплате аренды земли размером в 5,4%, то есть 23 074 евро в год, а судебные 6% будут означать 25 638 евро в год. Разница в 0,6% в этом случае будет более чем 2500 евро!» — отмечает Инга Булгарина.
RNP только в роли посредника
Непонимание появляется в момент, когда пользователи земли получают первые счета. В качестве их составителя фигурирует RNP, а причина этому — права владельца земли обращаться в самоуправление как к посреднику, который обязан организовать доставку счета и сообщать об оплате.
Инга Булгарина: «Владельцы идут к нам, потому что это проще и легче. Это вызывает непонимание и возмущение каждый раз после получения счета. Люди считают, что их деньги присваивает RNP.
Владельцы земли сами не заключают договор, не готовят и не высылают счета, не следят за оплатой и т.д., а заключают договор с управляющим домом. Часто это приводит к негодованию клиентов — есть такие, кто думает, что деньги за аренду земли получает RNP. Но это не так, RNP работает как посредник и собранные деньги платит владельцам земли».
Источник - kasjauns.lv/Līkums un taisnība