6 Мая 2021 13:09
Новости
  9:30    10.4.2021

"Эх, прокачусь!": что ждет в новом весенне-летнем сезоне велосипедистов и электосамокатчиков

"Эх, прокачусь!": что ждет в новом весенне-летнем сезоне велосипедистов и электосамокатчиков
Кстати: их совсем недавно практически уравняли в правах. Место электросамокатов — на той же велополосе, потому что не следует подвергать пешеходов опасности. И за нарушения правил дорожного движения штрафы придется платить одинаковые. (Подробнее об этом - см. в тексте "Велики и самокаты: кому теперь нужны права").
О новых велополосах

В этом году Транспортный комитет Рижской думы (РД) решил выделить полмиллиона евро на разметку и организацию временных велополос в Риге.

Предварительный список улиц, где они появятся, по сообщению пресс-центра РД, выглядит так: улица Дзирнаву, Пулквежа Бриежа, Дунтес (от Валдемара до Тилта), Ранка дамбис, Дзелзавас, она соединит Пурвциемс с инфраструктурой Земитанского моста и далее с инфраструктурой на улице Чака, оттуда можно будет попасть на улицу Кришьяна Барона по Эрглю), а также велополоса появится на улице Кипсалас (от Валдемара до Маза Кайю).

Однако как пояснил журналистам директор департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах, схемы дорожного движения, которые еще будут согласовываться с Дирекцией безопасности дорожного движения и Latvijas Valsts ceļi. Прогнозировать срок появления конкетных велополос в департаменте не готовы, поскольку их создание зависит и от погодных условий. Ведь наносить разметку нужно при определённой температуре асфальта. 

Но в департаменте не исключают, что на каких-то улицах ради безопасности может быть ограничена скорость движения. Станут ли временные велополосы постоянными, зависит от самих жителей Риги. Если эти велополосы вызовут большие возражения, то от них придётся отказаться, говорят в департаменте, но если проект покажет свою эффективность, то оставят.

Теперь о езонансном эксперименте на ул. Чака. Декабрьский опрос показал, что только 35% респондентов рады здешней велополосе, а 65%, соответственно, нет. Пробок стало больше, общественный транспорт стал запаздывает, на авто - вообще не поехать... Но все же прямо самоуправление столицы решило, что ликвидировать ее не будет, ее оставит до сентября и попытается оптимизировать.

До 15 июня предполагается разработать организацию транспортной структуры (не только на улице Чака и Марияс, но и на параллельных улицах, как Кр. Барона и Авоту) с тем, чтобы не пострадал ни общественный транспорт, ни велотранспорт. К тому же предполагается, что уже в мае временная велополоса появится на улице Дзелзавас, по ней можно будет доехать до Земитанского моста, а дальше — по Чака до самого центра.

В общем, велополоса по Чака нужна и останутся там как минимум до 1 сентября.

Со своей стороны отметим: это уже не первая попытка сделать Ригу современной, как Осло или Стокгольм, с велодорожками и пешеходными улицами, убрать дымящий транспорт из центра города. Однако пока столица не может даже избавиться от грузового транспорта в центре, не говоря уже о легковом. Соответственно, езда на велосипеде - это и не очень безопасное занятие, и не очень полезное - дышать выхлопами в центре Риги так себе способ поправить здоровье.

Полиция: не забывайте о безопасности

Государственная полиция Латвии в свою очередь призывает и самих велосипедистов заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих. Ведь статистика ДТП с их участием, мягко говоря, не радует. В нынешнем году - до 28 марта, было зафиксировано уже 46 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов: 29 пострадали, 1 погиб. И это еще до начала сезона. За прошлый год случилось 902 таких ДТП: 589 велосипедистов пострадали, 15 погибли.

Поэтому не стоит забывать, что:

* Во время езды на велосипеде необходимо носить защитный шлем. Велосипед должен иметь светоотражающие элементы. В темное время суток велосипедист должен быть одет в светоотражающий жилет или в одежду со светоотражающими элементами.

* И автоводитель, и велосипедист должны соблюдать безопасную дистанцию друг от друга. Велосипедист должен ехать как можно ближе к правому краю дороги, а если велосипедистов несколько, то они должны ехать друг за другом. При езде по пешеходной дороге или тротуару необходимо выбирать такую скорость, чтобы не сбить или не мешать пешеходам.

* Чтобы велосипед не попал в руки к ворам, нужно пользоваться качественным замком, ставить велосипед по возможности вблизи камер видеонаблюдения, не оставлять на велосипеде или в корзинке ценные вещи, а также пристегивать к надежной стойке.

Полиция также советует регистрировать велосипед в Дирекции безопасности дорожного движения. Это поможет в работе полиции, если велосипед потеряется или будет украден.

Отметим от себя: торговцы предупреждают, что спрос на велосипеды растет, запчастей не хватает, из чего следует - растет и риск краж. Поэтому стоит быть осторожнее.

Штраф для пьяного велосипедиста - 510 евро

В прошлом ноябре некому мужчине в Плявиняс было выписано сразу три протокола об административном нарушении за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения. Штраф за каждое нарушение – по 170 евро, сообщил тогда пресс-служба Госполиции. Общая сумма стала таким образом оказалась весьма значительной.

Инспектор полиции во время исполнения должностных обязанностей в Плявиняс заметил мужчину, неуверенно управлявшего велосипедом. Заподозрив, что велосипедист нетрезв, полицейский остановил его для проведения теста на алкогольное опьянение. Алкометр показал 2,65 промилле. При этом правила дорожного движения запрещают управлять велосипедом, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,5 промилле. Страж порядка выписал административный протокол, а также призвал велосипедиста продолжить дальнейший путь пешком, толкая велосипед.

Водитель велосипеда послушался полицейского. Но ненадолго. Вскоре полицейский снова заметил этого же мужчину – тот снова ехал на велосипеде. Нетрезвый велосипедист был остановлен повторно, от прохождения проверки на алкоголь отказался, а в течение получаса получил уже второй протокол за вождение велосипеда в нетрезвом виде.

А еще через 10 минут нетрезвый велосипедист был остановлен снова – но уже другим экипажем Дорожной полиции. Стражи порядка заподозрили, что мужчина нетрезв. Проверка показала – 2,29 промилле. В итоге, против мужчины было начат третий процесс об административном нарушении.

Полиция в этой связи напоминает, что нетрезвая езда является нарушением закона – и это правило относится не только к водителям машин, но и двухколесного транспорта. Нетрезвый водитель велосипеда угрожает не только собственной жизни и здоровью, но и представляет опасность для других участников дорожного движения.

Велики и самокаты: кому теперь нужны права

Новые правила для электросамокатов и велосипедистов: теперь установлены возрастные ограничения для тех, кому можно участвовать в дорожном движении без сдачи на права.

Накануне откытия велосипедного сезона - 25 марта нынешнего года, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые в Закон о дорожном движении включают регулирование для электросамокатов, а также определяют другие изменения.

До этого не были конкретно прописаны правила дорожного движения для электросамокатов, однако авторы законопроекта указали в аннотации: с увеличением количества самокатов выросли и риски для безопасности движения, особенно для пешеходов - в прошлом году электросамокаты оказались участниками 88 дорожно-транспортных происшествий.

Что принято нового: к поездке на электросамокате допускаются лица СТАРШЕ 14 лет. При этом людям старше 18 лет не понадобятся права, чтобы управлять электросамокатом. В свою очередь, лицам в возрасте от 14 до 17 лет потребуются велосипедные права или права на любую категорию транспортных средств.

Закон также предусматривает добровольную регистрацию электросамокатов, а также будет разрешено участие в дорожном движении с незарегистрированными электросамокатами.

Нарушения, связанные с использованием электросамокатов, впедь будут подлежать таким же административным санкциям, как и велосипедисты.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии