29 Июля 2021 18:01
Новости
  10:12    17.7.2021

Ситуация: "Не хочу отвечать перед кредиторами мужа!" (2)

Ситуация: &quot;Не хочу отвечать перед кредиторами мужа!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
История в конкретном случае получилась такая: кредитор попытался взыскать долг мужа за счет недвижимости жены, однако даме удалось в суде отстоять свое имущество. Недавно Верховный суд (Сенат) оставил без изменений решение об освобождении принадлежащей супругу части общей собственности от взыскания кредиторов другого супруга.
Что существенно: за раздел совместной недвижимости дама начала бороться уже ПОСЛЕ того, как фирма-кредитор получила право на получение с ее супруга возмещения, причем в это время собственность была зарегистрирована только на имя мужа. 

Чем это судебное решение важно: оно принято Верховным судом, на него можно ссылаться в аналогичных случаях. Решение в этом гражданском деле Сенат вынес 5 июля нынешнего года (Поскольку дело имеет закрытый статус, его номер указывается так - Lieta Nr. [..], SKC [F]/2021).

Трудный раздел имущества

Согласно материалам дела, брак между супругой А. и ее мужем Б. был заключен еще в июне 1985-го года. То есть: супруги прожили вместе уже более 35 лет.

В октябре 2004-го года за мужем было закреплено право собственности на некую недвижимость. Однако муж оказался под следствием и судом, и в сентябре 2015-го года на основании приговора по уголовному делу на этой недвижимости появился залог, и внесена отметка о взыскании в пользу некой пострадавшей фирмы.

Супруге А. в этой ситуации пришлось подать иск против своего мужа Б. и фирмы-кредитора, в котором она просила суд признать их недвижимость совместно нажитым имуществом, а также ее право собственности на ½ идеальную часть недвижимой собственности, и освобождение ее половины от взыскания.

В 2018 году иск дамы был удовлетворен частично: было признано, что недвижимая собственность является общим имуществом супругов, разделенным пополам, но требование освободить ее часть от взыскания было отклонено. Основание: иск был внесен уже ПОСЛЕ того, как фирма уже получила право на получение с Б. возмещения, а в это время спорная собственность была зарегистрирована только на его имя.

Однако это решение было обжаловано и не вступило в законную силу. При пересмотре дела в окружном суде половину собственности (теперь уже принадлежащую супруге) от кредитора все же удалось спасти.

И Сенат с этим решением на днях согласился.

Суд: жена-то в криминале не замешана

Как указано в решении, Сенат должен был оценить ситуацию на соответствие части второй статьи 110 Гражданского закона ("Разделение имущества супругов не лишает кредиторов супругов их права. Приобретенные третьими лицами права остаются в силе").
Таким образом, кредитор супруга имеет право удовлетворить требование с помощью доли другого супруга в общем имуществе, если оно до раздела имущества внесено в земельную книгу на имя первого супруга.

Однако Сенат указал, что в отношении обязательств, возникших из-за противоправной деятельности одного из супругов, а также по рассматриваемому делу, ответственность ограничивается его отдельным имуществом (а в случае его недостаточности - его долей в совместном имуществе), что предусмотрено статьей 98-й Гражданского закона.

Таким образом, кредитор имеет право обращать взыскание только на супруга, который вел противоправную деятельность, и на его часть в общем имуществе супругов, но не на часть второго супруга.

По рассматриваемому делу уже было установлено (и об этом стороны больше не спорили), что недвижимая собственность является общим имуществом супругов, в которой каждому принадлежат по ½ идеальной доли. В связи с этим окружной суд обоснованно признал, что кредитор не имеет права обращать взыскание на ту идеальную долю недвижимой собственности, которая не принадлежит его должнику.

Сенат особо подчеркивает: обстоятельство, что кредитор подал на взыскание ДО того, как второй супруг подал заявление о разделе имущества, не влияет на ситуацию. Удовлетворения требований кредитора все равно не позволено за счет того супруга, который не виновен в совершении противоправного действия.

Нюансы прав кредиторов

Доктор юриспруденции Рихардс Гулбис, научно-аналитический советник Департамента по гражданским делам Сената, в связи с этим делом указывает: одновременно следует учитывать, что в результате раздела имущества супругов не должны наступать неблагоприятные для кредитора изменения в отношении распределения или принадлежности имущества. (Цитируется по домашней страничке Верховного суда -  at.gov.lv)

В случае денежного требования это означает, что в результате раздела общего имущества супругов не должно происходить "перераспределение" разделяемого имущества в тех частях, которые не соответствуют части каждого супруга в их совместном имуществе.
Однако в рассматриваемом деле такое перераспределение не было констатировано.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ... 18 Июля 2021 17:43

    Выходит можно торговать,к примеру,наркотой и оружием.На прибыль полностью содержать всю семью и покупать что захочешь (от недвиги до предметов роскоши).А когда повяжут с конфискацией имущества,то половина всего купленного останеться на руках(типо у жены,она же не при делах) при чём перейдёт в раздел отмытого ?

  • ... 21 Июля 2021 09:18

    Нет, не так. Жене надо доказать легальность полученного имущества и средств за которые оно было куплено.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии