27 Сентября 2021 21:19
Новости
  9:59    9.9.2021

За должников RNP возьмутся коллекторы; жильцы попадут в долговые регистры (1)

За должников RNP возьмутся коллекторы; жильцы попадут в долговые регистры <span class="comment-count">(1)</span>
Должники перед домоуправом "Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) уже нынешней осенью будут попадать в долговые регистры, что усложнит им получение лизингов и кредитов.
Нюансы работы с должниками

Взыскание долгов жильцов перед SIA "Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) планируется передать на аутсорсинг, сообщила представитель RNP Уна Греневица.

Изменения в политике взыскания задолженности ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) планируется ввести уже этой осенью - с началом нового отопительного сезона. Как и в случае со многими крупнейшими компаниями по обслуживанию клиентов в Латвии, RNP передасть часть долгов коллекторам. 

Наиболее существенные изменения для клиентов будут связаны с тем, что взыскатели будут размещать информацию обо всех должниках в регистре должников, что затрудняет получение кредитов – товаров в лизинг, бытовых кредитов, автолизингов и ипотечных кредитов.

Кроме того, коллекторы смогут применять комиссию за процесс взыскания до 17 евро.

До 20 сентября - без переплаты

RNP требует погашения задолженности от своих клиентов к 20 сентября, с тем чтобы не возникало ситуаций, когда им придется платить помимо долга также взыскателям.

Кстати, в этом году перед началом отопительного сезона
сумма клиентской задолженности RNP значительно меньше, чем годом ранее – 1,5 млн евро. В прошлом году, в начале отопительного сезона, долг составлял 2,6 млн евро.

Отметим от себя в этой связи: цены на отопление в прошлом сезоне были в Риге довольно низкие.

В свою очередь RNP указывает: за последний год значительно изменилось общение с должниками, им напоминают как о дате оплаты счета-фактуры, так и о задолженностях.

Для справки

В прошлом году RNP работала с убытками в размере 4,6 млн евро. Оборот компании также снизился на 13% и составил 55,6 млн евро.

Как отмечает RNP, сокращение оборота на 8,4 млн евро было связано со снижением выручки от плановых ремонтных работ жилых домов.

На увеличение размера убытков также повлиял пересмотр методологии начислений для сомнительных должников, в основном увеличив резервы в категории долгосрочной просроченной задолженности.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • dvi 12 Сентября 2021 12:31

    Хм, RNP судя по всему мало скандалов и руководству не хватает адреналинчика? Ну-ну, посмотрим как они передадут мои данные коллекторам и включат в реестр должников не имея на то моего согласия и соответствующего условия в договоре на обслуживание. Защиту личных данных ещё пока никто не отменял

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии