27 Сентября 2021 22:02
Новости
  9:21    9.9.2021

Долги: что в Латвии подорожает, а что станет дешевле

Долги: что в Латвии подорожает, а что станет дешевле
Новостей, как водится, две: хорошая и плохая. Начнем с хорошей – лифты в рижских многоэтажках, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), будут обходится на 20% дешевле. Плохая – реновация и ремонты в домах будут дорожать, поскольку растет как стоимость стройматериалов, так и расценки на строительные работы.
Почему подешевели лифты?

– Закупка за техническое обслуживание лифтов, выполнение запланированных и аварийных ремонтных работ завершилась с положительным результатом – на следующие два года стоимость этой услуги будет на 20% ниже по сравнению с прежним договором, - комментирует ситуацию Кристс Лейшкалнс, пресс-секретарь RNP. 

В дальнейшем эти услуги будут оказывать такие фирмы: ООО AVVA, Recept-Holding Lifts, ООО Element Hiss AB. Общая договорная цена лифтовых услуг – 7 436 082,00 EUR (без НДС).

Председатель правления RNP Рональд Нейманис отметил, что лифты в управляемых RNP зданиях долгое время были «больным ребенком». В отдельных домах даже случалась приостановка работы лифтов, хотя это несовместимо с нормальным управлением зданиями и качеством предоставления услуги.

Поэтому на закупочную процедуру по лифтам обратили особое внимание, чтобы не стать заложниками отдельных предпринимателей. В течение последних 12 месяцев были совершены 3 закупки, связанные с содержанием и обслуживанием лифтов. Это происходило по новым критериям – в результате снизились цены на эту услугу.

Конкурс завершился, но пока идет период, когда можно обжаловать решение комиссии. Если конкурс будет завершен и не обжалован или после обжалования завершится с тем же результатом, который есть сейчас, то в дальнейшем обслуживание лифтов будет дешевле.

Поскольку процедура еще продолжается, трудно сказать, когда именно новая цена отразится в счетах жильцов.

Ремонт и реновация

– О значительном подорожании в этой отрасли говорит не только RNP, по-моему, об этом сейчас говорят все. И это может повлиять на многие проекты. Сейчас мы хотим встретиться с представителями отрасли – со строителями и теми, кто предлагает стройматериалы, чтобы понять, какие будут дальнейшие тенденции на рынке и как нам действовать, чтобы реализовать проекты, которые уже есть.

Самое тревожное, что есть часть объектов, где реновация еще не началась. Там, где есть конкретные проекты, они должны в ближайшее время стать публично доступны для конкурса, должны заявляться претенденты, должны предлагать свои цены. К сожалению, как мы сейчас видим, может сложиться такая ситуация, что часть проектов подорожает так, что их нельзя будет реализовать.

Результаты последних покупок по строительным работам и приобретению строительных материалов показывают тенденцию повышения цен и даже отсутствие строительных материалов в стране, что существенно влияет на цены, превышающие ранее запланированные (на 25% – 30%). Также сократилось количество заинтересованных претендентов.

Мусоропроводы откроют?

На днях стало известно, что бюро омбудсмена Латвии после разбора конкретной жалобы признало незаконным решение Рижской думы с 1 января этого года закрыть все мусоропроводы.

Рижская дума не имела права заставлять жителей заваривать мусоропровод. Решение в каждом отдельном случае должны принимать собственники квартир.

По мнению экспертов Бюро омбудсмена, 38-й пункт правил Рижской думы № 87, который предусматривает обязательное закрытие мусоропроводов уже с 1 января 2021 года, не соответствует статьям 1 и 105 Конституции (Сатверсме).

В заключение омбудсмен призвал Рижскую думу в течение трех месяцев исключить из правил № 87 пункт об обязательном закрытии мусоропроводов и не препятствовать людям пользоваться этими удобствами.

Отметим от себя: наверняка многие рижане теперь задаются вопросами: что из этого следует ПРАКТИЧЕСКИ? Но пока ситуация с мусоропроводами повисла в воздухе. Конкретных разъяснений от Рижской думы нет.

И об отоплении

Латвийские города продолжают утверждать новые цены на тепло в нынешнем отопительном сезоне.

В связи с изменениями цен на топливо муниципальное предприятие Jūrmalas siltums с 1 октября планирует повышение тарифов на теплоснабжение в Юрмале. Конечный тариф вместе с акцизным налогом увеличится на 21,75% – до 64,49 евро за мегаватт-час. А с апреля 2022 года конечный тариф на теплоэнергию может увеличиться еще на 20%.

Лиепая встретит отопительный сезон без повышения тарифов. Предприятие Liepājas enerģija, которое обеспечивает теплом Лиепаю, гордо сообщает, что уже шестой год оставляет тариф без изменений – 54,95 евро за мегаватт-час плюс НДС.

В Даугавпилсе теплоснабжение подорожает с 42,56 до 56,96 евро за мегаватт-час без НДС (более чем на треть).

В Риге подорожание составит 27%, или до 57,31 евро за мегаватт-час.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии