14 Июля 2020 16:03
Новости
  10:08    24.3.2020

За махинации с деньгами рижан на 1,2 млн евро глава Rīgas nami получил 4 года тюрьмы

За махинации с деньгами рижан на 1,2 млн евро глава Rīgas nami получил 4 года тюрьмы
Facebook
Показательный процесс: в суде первой инстанции был полностью оправдан экс-председатель правления SIA Rīgas nami Карлис Кавацс, которого отстранили за сомнительные финансовые сделки. Однако на минувшей неделе приговор Рижского окружного суда стал кардинально другим: 4 года и 12 дней тюрьмы, а также взыскание 1,2 млн евро. Кроме того, суд признал вынутые из фирмы Zeus 582 271,61 евро преступно нажитыми и постановил вернуть Rīgas nami.
Решение можно оспорить в течение 10 дней, начиная с 30 марта, когда будет готов полный приговор.

Наверняка многие помнят: осенью 2012 года с большим шумом было отстранено правление муниципального предприятия Rīgas nami. Постов тогда лишились Калис Кавацс и Алмерс Лудвикс, публично при этом было сообщено, что с предприятия пропали 1,2 млн латов латов - 1,71 млн евро. 

При аудите вскрылось, что деньги предприятия были вложены в якобы валютные спекуляции. Через месяц Карлис Кавацс отправился под арест, но вскоре вышел под залог в 15 000 латов.

Сделки проводились задолго до задержания, еще за два года до этого руководство компании Rīgas nami перечислило в обменные пункты Zeus 1,2 млн латов, чтобы поменять их на евро и доллары. Участники схемы рассчитывали заработать на разнице курсов.

Один платеж задержался — так и вскрылась вся схема. Если бы не проволочка, крутились бы деньги рижан в бизнесе до сих пор.

По неофициальной информации, Карлис Кавацс в валютных операциях использовал все свободные средства предприятия. То есть — 4,8 млн латов. По некоторым данным, всего было три договора о кредите. Два — в сентябре 2010 года и в апреле 2011 года с предприятием SIA Viesis, а третий — в мае 2011 года с компанией SIA Zeus. 3,5 млн латов вернулись обратно в самоуправление, а остальные 1,2 млн Zeus не смог отдать, так как их арестовал Рижский окружной суд.

В итоге руководство Rīgas nami было снято.

Сеглиньш: «Я думал, журналисты что-то перепутали»

В начале скандала экс-министр внутренних дел, адвокат Марек Сеглиньш о "деле Zeus" рассказал нам следующее:

— Я узнал обо всем через 6 месяцев после того, как ушел с поста в Rīgas nami , — прочитал в Интернете. Сначала подумал, что журналисты опять что-то перепутали... Позвонил экс-коллеге Лудвиксу. Он мне сказал, что так и есть: Кавацс одолжил деньги. Тогда я позвонил Кавацсу. Он тоже не стал отпираться. Сказал: да, дал деньги фирме Zeus, а та их не вернула, "так вышло".

А что же он сам, Сеглиньш? Он ведь тоже был членом правления предприятия.

— Понимаете, правление отвечает только за те решения, которые оно принимает, — пояснил нам экс-министр. — И я могу заявить, как человек, который был на всех заседаниях — подобных решений мы не принимали, а я — ничего не подписывал. Это была инициатива одного лишь Карлиса Кавацса, который придумал все это.

Да, в наши обязанности входило думать о том, как приумножить доходы Rīgas nami. Мы об этом говорили: можно купить, к примеру, объект недвижимости, отремонтировать и продать подороже. Но сделки, подобные той, что была заключена с Zeus, даже не обсуждались.

По мнению экс-министра, претензий к нему быть не может:

- Я могу отвечать только за свои решения, а не решения Кавацса. Вот представьте, коллега за стенкой что-то нехорошее сейчас по интернету скачивает, скажем, видео с участием детей. Неужели справедливо, что вы должны за это нести ответственность?..

Что еще важно, уважаемые читатели: гражданский иск к членам правления был отклонен.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии