24 Мая 2024 18:42
Новости
  10:07    14.3.2023

Дело студентки с ножом: суд вынес приговор

Дело студентки с ножом: суд вынес приговор
Суд вынес решение по резонансному делу о нападении студентки Лиепайского государственного техникума, которая ранила преподавательницу. Девушка освобождена от уголовной ответственности - суд установил для нее средства медицинского характера.
Суд признал, что лицо совершило преступное действие — пыталось совершить преднамеренное убийство другого лица. В то же время обвиняемая освобождается от уголовной ответственности - ее будут лечить.

Как мы уже сообщали, ЧП произошло в субботу, 24 сентября прошлого года - несовершенолетняя студентка 1-го курса попыталась зарезать педагога, которая попала в реанимацию. К счастью, преподавательница осталась жива. 

Версия: педагог спросила о причине прогулов

Как пояснил директор Лиепайского государственного технического училища Агрис Рупертс, инцидент произошел в субботу утром, в художественном салоне преподавательницы, где она проводила урок живописи для желающих. Нападение произошло после занятий, когда все остальные учащиеся уже ушли.

По мнению директора техникума, что у девушки не было никаких причин нападения на учителя. Он предположил, что учительница могла поинтересоваться, почему девочка отсутствует в школе, так как в этом месяце она отсутствовала 33 часа по неуважительной причине и 17 часов по уважительной причине. Но понятно, что это не основание для убийства.

- Мы все в шоке. Такого не только у нас не было, но, наверное, и во всей Латвии, — сообщил журналистам после нападения Агрис Рупертс.

- Девочка пошла в частную художественную студию преподавательницы, подождала, пока все ушли и осталась только учительница. С собой у девочки был нож. И напала на преподавателя. По нашей информации, нанесла ей восемь ударов. Затронула и легкое, — сказал директор.

Он также пояснил: напавшая на преподавателя девочка только в этом году поступила в техникум после 9-го класса.

У девушки было серьезное заболевание

Как позже выяснилось, в ее документах было указано о наличии хронического заболевания. Какого — неизвестно. Но было заключение, что девочка может освоить выбранную профессию.

- Ранее учительница связывалась с мамой девочки, та рассказала, что у нее проблемы с коммуникацией, в частности, с выступлениями перед аудиторией. Но не было никаких упоминаний, что есть какие-то другие нарушения поведения, — пояснил в этой связи А. Рупертс.

Он полагает, что всё же возникает вопрос, как много могут знать преподаватели о своих студентах. Защита данных, конечно важна. Если хроническое заболевание девочки не мешает других учащимся, например, астма — это одно дело.

- Но с другой стороны — не создает ли защита данных физического лица угрозу другим физическим лицам? На этот вопрос я не могу однозначно ответить.

Что в итоге

Учитывая то, что дело рассматривалось на закрытом заседании, ни прокуратура, ни суд не предоставляют более подробных комментариев к этому приговору - от 24 февраля.

Но не исключено, что это еще не окончательное решение.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии