9 Августа 2020 06:00
Новости
  14:32    29.10.2014

Дело "начальника киллеров" Путниньша: "Был размен: свобода за показания!" (дополнено) (14)

Дело &quot;начальника киллеров&quot; Путниньша: &quot;Был размен: свобода за показания!&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(14)</span>
Telegraf.lv
В суде по делу "начальника киллеров" Мартиньша Путниньша наблюдается любопытная картина: люди, которые сначала давали против него и "литовских киллеров" показания, на процессе от своих слов отказываются. В начале октябре "ушел в отказ" ещё один свидетель.
Как нам сообщила защита Путниньша, в суд явился свидетель Алдис Эйхманис, которого до этого там очень долго не могли дождаться.

В итоге на вопрос судьи: "Знает ли он Мартиньша Путниньша?", свидетель обвинения ответил отрицательно. Он уверяет, что не имел дел ни с одним из обвиняемых. А прежние показания об убийстве Айгара Лусиса дал под давлением полицейских, которые обещали ему освобождение из-под стражи под другую меру пресечения.

Похожие показания в суде ранее уже дал и криминальный авторитет Янис Даугулис. В ходе процесса он заявил, что на самом деле не знал - ни убитого бизнесмена Лусиса, ни обвиняемого Путниньша, ни литовцев, которым вменяют исполнение "заказов". Однако полицейские пообещали ему изменить меру пресечения - выпустить на свободу, в обмен на нужную историю с его слов. И он согласился.

Что важно учесть в связи с признанием свидетеля Алдиса Эйхманиса: оно относится к "эпизоду Вашкевича" (подробнее об этом - см. в справке). То есть: если Путниньшу его не "за считают", то придется расследовать по-новой, кто же покушался на государственного чиновника Вашкевича.

Что видно из темной камеры

Тем временем, пока продолжается процесс по основному делу Путнинша, он продолжает судиться с тюрьмой. И вполне успешно. Недавно этот заключенный (юрист по образованию, выпускник высшей бизнес-школы Turiba) выиграл ещё один раунд. На этот раз предметом разбирательства стала темная и холодная камера, в которой Путниньш содержался в Елгавской тюрьме.

В своем заявлении в Елгавский суд Путниньш указал на такие нарушения со стороны администрации:

* 27 ноября 2013 года с 10 до 17 часов ему не обеспечили искусственное освещение, а также вентиляцию в камере, так что он не мог читать и писать. За это он потребовал возметить ущерб в размере 711,44 евро.

* Кроме этого, руководство тюрьмы в период с 15 декабря 2012 года по 10 мая 2013 года и в период с 29 мая 2013 года по 15 декабря 2013 года не обеспечило достаточное естественное освещение его камеры. "Искусственный свет приходится оставлять даже днем, у меня из-за этого болят глаза и ухудшилось здоровье", - указал Путниньш. За это он потребовал компенсацию в 7114,36 евро, как и выплату материальных потерь - в данном случае, издержки на юридическую помощь.

По поводу "естественного освещения" правоту Путниньша признали сразу: начальник УМЗ оценил действия Елгавской тюрьмы как противоправные. В связи с чем заявитель получил письменные извинения. Однако выплачивать компенсацию Путниньшу отказались.

Почему же возникла такая проблема со светом? Как выяснилось, площадь окна камеры была слишком мала для камеры, такой площади. Кроме того, это окно выходит не непосредственно наружу, а в разделяющий коридор. Что ещё сильнее сокращает "естественное освещение", поступающее внутрь.

Что касается искуственного освещения, то начальник УМЗ жалобу Путниньша отклонил. По его объяснению, в тот день электричество отключили по всей тюрьме - меняли трансформатор. Об этом все были предупреждены заранее - как двумя объявлениями на доске, так и устно. Действительно, вместе со светом не работала искуственная вентиляция. Однако заключенные могли открывать окна и просить надзирателей открывать окна в коридоре. Как указывает начальник УМЗ: "Заявитель не упоминает, что просил открыть окно в коридоре и ему в этом было отказано". Что касается чтения и письма, то заключенный мог вернуться к этим занятиям, когда свет включили - после 18 часов того же дня.

Однако заключенный Путниньш указывает: 7 часов в тишине и темноте вызвали у него чувство клаустрофобии и вогнали в отчаяние. И вообще: из-за отключения вентиляции, он все это время дышал табачным дымом, что просто вредно для здоровья. Вдобавок, из-за открытого окна он мерз (между прочим, по закону температура в камере не должна падать ниже +18 градусов), у него болела голова, а сам он не знал, когда все это кончится.

В общем, чем не повод обратиться в суд.

Суд: "Страдания имели место"

Елгавский суд встал на сторону заключенного Путниньша, напомнив, что и Сатверсме, и международные нормативные акты запрещают пытки, а также жестокое или унизительно обращение с человеком.

Впрочем, относительно ситуации с отключением электричества, суд не нашел обстоятельств, которые так уж сильно заставили заявителя страдать. В конце концов, свет отключили во всей тюрьмы, так что это не было неправлено конкретно на Путниньша, и о работах все были предупреждены заранее. Как и о том, что они затянулись (ремонт должен был закончиться в 14 часов, но не вышло, о чем надзиратели сообщили заключенным устно).

А вот ситуацию с темнотой в камере во все остальное время суд счел серьезной проблемой. Тем более, что УМЗ само признает это нарушение.

В общем, 14 октября суд постановил выплатить Мартиньшу Путниньшу компенсацию в размере 350 евро. В остальном иск отклонен.

Для справки: суд над "начальником киллеров"

Версия обвинения такова: Мартиньш Путниньш — юрисконсульт по административному и налоговому праву – контролировал работу ООО Grupa Media, которую подозревали в махинациях с налогами.

Первая жертва - бизнесмен Геннадий Передельский – по версии следствия, был готов рассказать Финансовой полиции о махинация Путниньша, кроме того, отношения между ними были, мягко говоря, сложные.

Далее была предпринята попытка взорвать Владимира Вашкевича — в рамках расследования он заморозил на счетах компании 0,5 млн латов.

Убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс, в свою очередь, были должниками ООО Grupa Media.

Вот для решения всех этих проблем, как считает обвинение, и были привлечены литовские киллеры — Эдгар Крогерт и Сергей Маркевич.

Геннадия Передельского застрелили в феврале 2007 года на ул. Слокас. Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе в сентябре 2007 года. Айгар Лусис был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года.

За все это суды двух инстанций приговорили к пожизненному заключению трех человек: самого Мартиньша Путниньша, а также Эдгара Крогерта и Сергея Маркевича. Однако сейчас дело пересматривается - Сенат все же отправил его на новое рассмотрение. В Рижском окружном суде процесс сейчас идет в апелляционной инстанции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Я плачу 29 Октября 2014 16:38

    Псц авторитеты Дакгулис с Эйхманисом :)

  • kukarekuu 29 Октября 2014 19:59

    Daugulis pat nav par vistas viiru nosaucams peec shitada leeta gaajiena piii luudzu kur kriminalprocesi par nepatiesas liecibas sniegsanu???kur kriminalprocess pret konkretiem mentiem kas to piedavaaja ludzu Daugulis jau zin ar ko vienojies davai valsirdigi lai atdzistas dabus vairak toletes papiru zonaa vinjam vajadzes dupsis teces vairaak ... harja musu zona tikai zaljos puikinjus var sagruziit un viss ...slabaki palikusi tur visi tagad agrak kačàja lauza geruzija a tagad kroplis kas sedeja pie obsaka iet un noliecina faktiski pret nu jau newainigu cilveku te shaubu vairak par patiesibu taatad tulkojams parlabu tiesajamam....

  • 2 kukarekuu 29 Октября 2014 22:59

    У этих ментов есть имена - Янис Капостиньш и Рейнис Знотиньш.Оба были вызваны в суд и давали показания что ничего такого небыло. Интересно, а их привлекут за дачу ложных показаний? Не только криминалов в тьюрме уговаривали давать показания против Путниньша. Экономисты с этой целью сфабриковали дело, подбросили документы якобы фалшивые и Капостиньш бегал в КПЗ и уговаривал дать показания на Путнинша в обмен на закрытие сфабрикованного дела.

  • Н. К. 29 Октября 2014 23:39

    Любопытно. Попытаемся прояснить ситуацию.

  • Niklāvs 30 Октября 2014 15:20

    Arī vistām vīri ir vajadzīgi, ne jau D vienīgais, tur jau vesela komanda viņa laikabiedru tādi paši, viens pat bija prezidents Latvijas motoklubam Bears MC, kas ir zināms kā vispasaules geju baikeru klubs!

  • Zhenja 30 Октября 2014 16:20

    A ne budet njikakoi razvjazki-rylo v puhu u samix vyshix mentovskix ryl. Vse etji Kapostini prosto 6. Ja dazhe somnevajusj cto ix otpustjat-logika i dokazateljstva v nashix sudax nikomu ne nuzhny.

  • Kler 30 Октября 2014 19:09

    Что же теперь делать суду, если свидели и доказательства липовые, Вашкевич в бегах, менты ушли со службы и времени прошло немало, проще все оставить как есть. Затевать расследование с начала никто не будет.

  • vymja 30 Октября 2014 20:02

    Конечно оставят как есть-а что им еще делать? То что это всё липа было очевидно уже в первой инстанции, тут и не надо никаких признаний свидетелей-суд должен проверять доказательства, а не считать таковыми какие то подписанные бумажки. Если свидетель не подтвердил в суде свои показания, то их нельзяя считать уликами. Об этом есть множество решений Европейского суда и очевидно что Путниньша и Ко кто очень очень хочет посадить, потому пренебрегают такими мелочами как улики.

  • Ххх 31 Октября 2014 18:16

    У нас же страна правовая и суды правильные.

  • Источник: 1 Ноября 2014 09:21

    Собираю сына гулять, обуваем сапожки, для ускорения процесса решила помочь: — Давай ножку. Сын поднимает ногу, мне кажется, что не ту. Говорю: — Давай другую! Он подаёт другую. Я понимаю, что в первый раз он был прав, снова ему: — Давай другую! Сын удивлённо оглядывается по сторонам, разводит руками и говорит: — А больше нету! Источник:

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии