25 Февраля 2020 09:16
Новости
Все новости
  21:53    9.4.2018

Дело Latvenergo: трое получили реальные сроки. С конфискацией

Айгар Мелько
Айгар Мелько Vesti.lv
Рижский окружной суд в порядке апелляции пересмотрел одно из дел о взятках в концерне Latvenergo и приговорил к реальным срокам лишения свободы бывших сотрудников предприятия: Айгара Мелько (бывший вице-президент), Гунара Цветкова (был техническим директором производства) и Андрея Ливановича (являлся бизнес-консультантом), сообщает rus.lsm.lv со ссылкой LTV.

Как проинформировали LTV в суде, Мелько присудили к 4 годам и 6 месяцам тюремного заключения, а также к запрету занимать должность члена правления в государственных и муниципальных предприятиях сроком на 3 года 6 месяцев. Цветков приговорен к лишению свободы на 3,5 года с запретом занимать должность в течение еще 3 лет. Ливанович также должен будет отбыть срок в 3,5 года.

В пользу государства с обвиняемых взысканы средства — в общей сложности 480 тыс евро — и конфискованы нелегально полученные средства на сумму 146 тысяч.

Обвинения троице были выдвинуты в связи с принятием взятки Мелько и Цветковым в обмен на разрешение компании Alstom реконструировать три агрегата Плявиньской ГЭС. Посредником в передаче денег (свыше 600 тыс. евро) был Ливанович. Взятки передавались и принимались в период с 1 августа 2007 по 15 июня 2010 года.

Подсудимых в зале суда не взяли под стражу. После оглашения полной версии приговора они еще имею право обжаловать его в порядке кассации.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, год назад суд Рижского района (суд первой инстанции), рассматривая одно из дел о взятках должностных лиц предприятия Latvenergo, приговорил бывшего вице-президента компании Айгара Мелько и руководителя Energy Consulting Андрея Ливановича к денежным штрафам, а технического директора производства Latvenergo Гунара Цветкова признал невиновным.

Летом 2016 года был опубликован полный текст приговора, из которого, по мнению авторов передачи LTV De facto, следовало, что обвинение было подготовлено недостаточно качественно. Из шести упомянутых в обвинительном акте случаев взяточничества сyд признал свершившимся фактом только один. Генпрокуратуру это не устроило.

Дело о коррупции в Latvenergo антикоррупционное бюро завело еще в 2010-м.

 

Источник: rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии